J’ai beaucoup hésité avant de laisser débarquer le Vitaliseur de Marion dans ma cuisine : d’abord parce que j’ai une petite cuisine, que j’ai déjà mon blender et mon presse-agrumes qui prennent toute la place sur mon plan de travail et parce que je n’étais pas sûre d’en avoir l’utilité au quotidien.
Puis ma copine Laura m’a convaincue en me disant à quel point cet appareil est génial. Et comme les modes de cuisson à la vapeur douce, ça me parle, je me suis laissée tenter … Mais commençons par le début :
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Quel est l’intérêt du Vitaliseur ?
Pour faire court, ce qui est intéressant avec le Vitaliseur de Marion, c’est qu’il permet de cuire les aliments à la vapeur douce, c’est-à-dire en ne dépassant jamais 95°C. Ca veut dire :
- A bloc de vitamines et de minéraux (qu’on perd avec la cuisson à la poêle ou dans l’eau bouillante).
- Qualités nutritionnelles des aliments conservées.
- Pas de génération d’éléments toxiques.
- Pas d’altération du goûts des aliments.
- Pas d’ajout de matières grasses.
J’ai été très sensibilisée aux modes de cuisson quand j’ai lu le livre du Dr Seignalet au tout début de mon changement d’alimentation (j’évite les cuissons trop hardcore). C’est pourquoi le vitaliseur est un super compagnon dans ma cuisine !
C’est pas pareil qu’un cuiseur vapeur ?
Vous allez me dire, autant prendre un cuiseur vapeur, c’est kif kif ! Et bien non, vous pensez bien ! La différence avec le Vitaliseur c’est :
- Le couvercle : il a été pensé pour empêcher l’eau condensée de retomber sur les aliments. Elle s’écoule sur les bords du vitaliseur jusqu’au fond de la cuve et embarque avec elle les pesticides et autres toxines.
- Sa forme et son poids : son design permet à la vapeur de s’échapper pour limiter la montée en température.
- Cuisson plus rapide : testez de cuire des pommes de terre avec un cuiseur vapeur classique et le vitaliseur, vous allez halluciner de la rapidité de cuisson du vitaliseur !
- Je ne regrette pas trop mon ancien cuiseur vapeur en plastique à 3 étages qui mettait 1000 ans à cuire mes légumes et qui me prenait 3 plombes à nettoyer (la méga galère !).
Comment fonctionne le Vitaliseur de Marion ?
C’est tout simple !
- On met de l’eau dans la cuve à environ 1/3.
- On porte l’eau à ébullition.
- On met les aliments dans le panier à trous une fois que l’eau bout depuis 1 min environ.
- On met le couvercle.
- On place l’appareil sur une plaque de cuisson.
- On lance la cuisson, c’est méga rapide et on peut s’en servir pour tous les légumes et même pour cuire des gâteaux !
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Pourquoi je suis amoureuse de mon Vitaliseur :
- Parce qu’il cuit les légumes à vitesse grand V !
- Parce que le goût des légumes est juste dingue !
- Parce qu’on peut faire des gâteaux et vous savez à quel point j’ai un faible pour le sucré.
- Parce qu’il est facile à nettoyer (c’était ma plus grande peur !). Un coup d’eau juste après l’utilisation et le tour est joué.
- Parce que finalement, il ne prend pas tant de place que ça dans ma cuisine : j’ai décidé de le laisser en permanence sur l’une de mes plaques de cuisson !
- Parce qu’il est compatible avec toutes les plaques de cuisson, mêmes les vieilles plaques électriques de mon studio !
- Parce que je boycotte le micro-ondes et qu’il est génial pour le remplacer : on peut réchauffer ses plats, décongeler, faire fondre de l’huile de coco, du chocolat …
Et le prix ?
- 260€ pour le modèle classique (2 à 6 personnes)
- 186€ pour le petit modèle (1 à 2 personnes).
(et en ce moment il est en promo à -20% sur leur site)
J’ai opté pour le grand modèle même si j’avais peur qu’il soit trop imposant dans ma cuisine et finalement, même si je vis toute seule, cette contenance est idéale pour moi. Généralement, quand je fais cuire des légumes, j’en fais cuire beaucoup ! ^^
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Suis contente d’avoir terminé de te convaincre 😉 J’ai hâte de voir ce que tu prépares comme gâteaux avec.
Des bisous !
Et… un autre grand avantage du vitaliseur: c’est un investissement long-terme! J’ai acheté le mien il y a plus de 10 ans, et je n’ai remarqué aucune détérioration!! Même quand j’oublie de remettre de l’eau et que le fond brûle, le nettoyage se fait facilement et le vitaliseur est de nouveau comme neuf!!
Un conseil: utilisez un produit type « pierre d’argile » pour l’entretien et évitez les éponges qui rayent pour nettoyer l’extérieur!
Oui maintenant j’ai hâte de voir tes recettes préparées avec ☺️
Moi perso Je l’adore ce Vitaliseur
J’y cuit mon pain et gâteau sans gluten, mes pommes, mes légumes, mes viandes, mes poissons, mon riz, quinoa dans la soupière, enfin tout quoi. J’ADORE J’ADOPTE !
Je l’ai adopte depuis déjà un moment
C’est vrai que c’est top
Précison : on met les aliments à cuire une fois que l eau bout et non pas
Tout de suite
Je ne peux plus m’en passer…je lui ai même fait subir le brûlé de celle qui ne met pas assez d’eau… Un coup de bicarbonate et il est comme neuf…il trône également sur ma plaque.. Pas loin de mon omniblend acheté suite à ton article. Merci encore
Il à l’air pas mal ! Perso, je cuisais mes légumes au Thermomix quand j’étais en France, un vrai petit bijou ! L’avantage, c’est que le Thermomix a plusieurs fonctions. Je crois que c’est vraiment ce qu’il me manque le plus dans ma cuisine aujourd’hui… !
Lara
http://www.myroutineforhappiness.com
Bonjour Marie, et par rapport à une cocotte-minute ? Le vitaliseur est différent? Merci pour ta réponse. A bientôt
C est l oppose !! L autocuiseur détruit toutes les vitamines les minéraux la chaleur est beaucoup trop forte
Le vitaliseur c est de la vapeur douce qui ne détruit rien et ça cuit pourtant aussi vite
Ce vitaliseur est très tentant c’est sûr ! Si cela peut conserver tous les bienfaits des légumes, je suis super intéressée…ce qui freine pour l’instant c’est son prix.
Bonjour Amélie, en as tu fait l’acquisition depuis ?
Snif ton article arrive 8 jours après mon achat d’un autocuiseur Lagostina ?? Tant pis …
Ton article n’en reste pas moins très intéressant !!! Merci ?
Je l’ai depuis un an environ et je l’adore aussi ! =D
Hier j’ai fait une soupe de dingue grâce à lui <3
Certes son prix est élevé mais il est vraiment génial.
J'ai hâte que tu postes des recettes de gâteaux faites avec le vitaliseur, je n'ai pas encore osé.
Bonjour, je suis naturopathe et j’utilise aussi le Vitaliseur au quotidien. C’est un beau cadeau à se faire pour garder une bonne santé ! Je suis également prescriptrice de la marque et peux vous faire profiter de prix plus avantageux que sur le site, frais de port compris, si cela vous intéresse. Il vous suffit de m’adresser un mail à:
Flavie.gil at Gmail.com
Je me ferais un plaisir de vous renseigner et vous accompagner dans cette découverte !
Bonjour, je vous ai envoyé un email .
Bonjour,
je suis actuellement en recherche d’un vitaliseur. je n’en trouve pas d’occasion sur Dijon.
Est ce que votre proposition de « parrainage » est toujours d’actualité ?
Merci par avance de votre retour.
Anne
Un petit coucou juste pour vous dire que je viens d’enfin lancer mon blog, et le votre faisant parti de mes favoris, je vous ai ajouté dans mon blogroll !
Au plaisir de continuer à vous lire 🙂
Morgane
http://www.morganesfairy.fr
Ooooh merci Morgane, c’est adorable !! :))
Coucou Marie!!! cela fait depuis la rentrée de septembre que j’hésite, j’hésite et j’entends de plus en plus parler de lui! Une question, est-il bien utilisable sur toutes plaques (induction, vitrocéramique)? Je crois que je vais me laisser tenter car j’en rêve depuis cet été!!!! Il tiendra compagnie à mon presse-agrumes et mon extracteur! Merci pour ta confirmation! Belle journée!
Coucou Caroline !
Ouiii il est utilisable sur tous types de plaques et ça, c’est ultra pratique ! Il est vraiment top pour cuire absolument tout (je fais même mes pois chiches avec ^^).
Si tu investis, tu ne le regretteras pas, j’en suis certaine ! 😉
Passe de belles fêtes !
Bonjour
J.ai oublié mes pommes dans le vitaliseir était il a bien brûlé au fond, il y a une épaisse couche noire.
Quelqu’un pourrait-il me dire comment et avec quels produits le nettoyer si c’est encore possible?
Un très grand merci par avance.
Hello Daria !
Tu devrais contacter directement l’équipe du Vitaliseur de Marion pour leur demander conseil !
J’espère que ton appareil n’est pas fichu 🙁
Bonjour,
Oui je suis intéressée par le vitaliseur, au meilleur prix si possible. Je prendrais celui pour 5-6 pers. J’aimerais aussi recevoir un livret mode d’emploi et des recettes.
Moi j’ai un couscoussier à la maison, même si c’est pas la même marque je pense que le souci sera réglé de la même façon! Je l’avais aussi oublié sur le feu. J’ai mis un peu de chaude + du vinaigre de pomme. J’ai laissé posé toute une nuit et la couche noire était complètement décollée du fond le lendemain matin 🙂 Même pas besoin de frotter!
Bonjour, je suis bien tentée par le vitaliseur, il me fait de l’œil depuis un moment 😉 Et votre article me convainc encore plus! Ce qui me freine, c’est le prix! Existe t il un système de parrainage? Pourriez-vous me parrainer? Merci 🙂
Désolée Clémence, je n’ai pas de système de parrainage :/
Bonjour,
Super article pour le vitaliseur ! Il mérite vraiment qu’on lui rende hommage. J’en suis fan ! Et les légumes ont un goût… Rien à voir avec un autre cuit vapeur. On m’offre le dernier, je vais donc me séparer de mon pack précédent. (vitaliseur, soupière, moule à cake) Si cela peut intéresser quelqu’un, n’hésitez pas à me le dire. Bonne soirée
Bonjour Nenine,
Si votre offre est encore valable, pouvez-vous me dire combien vous le vendez.
Merci d’avance pour votre réponse,
Bonjour Véronique,
Du coup je l’ai offert à ma belle-fille ! Désolée.
bonsoir, je suis intéressée…à quel prix et quelle différence le votre par rapport au dernier? merci et cordialement Maryse
Très déçue a la la réception et a la première utilisation de votre vitaliseur .
Aucune isolation sur les poignées et le couvercle .
Obligation de me servir de gants de cuisine isolants.
mon premier vitaliseur était monté avec des poignées isolantes.
Je regrette cet achat et ne le conseille pas dans cette nouvelle version
Bonjour a tous eh bien moi j ai mon vitaliseur depuis 1998!! et je m’en sers presque chaque jour.