Je crois qu’on peut commencer à dégainer les recettes d’hiver réconfortantes qui remplissent bien le bidou, non ? A chaque fois que je prépare mon hachis parmentier vegan, il rencontre son petit succès ! La bonne nouvelle c’est que c’est une recette archi simple ! Le seul inconvénient c’est qu’il faut se décider la veille qu’on va la préparer le lendemain et penser à faire tremper les lentilles pendant toute la nuit !
Hachis parmentier vegan et sans gluten
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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- 8 pommes de terre
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- 250g de lentilles vertes
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- 200g de tofu fumé
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- 1 oignon jaune
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- 1 gousse d’ail
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- 200 ml de crème de soja
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- Levure maltée (vendue en paillettes en magasin bio)
- Sel, poivre
Préparation du hachis parmentier vegan :
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- La veille, mettre les lentilles vertes à tremper dans un grand saladier d’eau.
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- Le lendemain, égouter les lentilles, les rincer à l’eau claire et les faire cuire pendant 30 mn dans l’eau bouillante.
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- Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire 20 mn dans l’eau bouillante.
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- Préchauffer le four à 180°C.
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- Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive.
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- Découper le tofu fumé en dés et l’ajouter à la poêle.
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- Quand l’oignon est bien doré, ajouter les lentilles vertes cuites à la préparation, saler, poivrer, mélanger et placer le tout dans le fond d’un plat à gratin.
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- Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette avec un peu de crème de soja (ajuster la quantité en fonction de la texture de purée souhaitée). Penser à saler et poivrer.
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- Ajouter une couche de purée dans le plat à gratin, par-dessus les lentilles.
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- Pour l’effet fromage gratiné, mélangez de la levure maltée avec un peu de crème de soja. Vous n’aurez pas la même texture que du gruyère fondu mais un petit goût de fromage tout de même 🙂
- Enfourner pour 15 mn à 180°C.
Pour une présentation un peu plus chic, vous pouvez dresser votre hachis parmentier vegan dans des mini cocottes individuelles ou même dans des mini plats à gratin individuels.
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Crédit photos : Sweet & Sour.
Hmm elle donne trop envie cette recette avec les températures qui chutent, miam, vive les plats réconfortants de l’hiver ! 😉 Je la mets direct sur ma liste de recette à tester !
Super recette! Par contre attention, la levure maltée contient du gluten si je ne me trompe pas 😉
la levure maltée contient un peu de gluten oui… levure de riz à la place??
Super idée ! Lentilles vertes / tofu fumé j’adore 🙂
Par contre les lentilles vertes n’ont pas besoin d’être mises à tremper, si ???
Hum j’avoue cette recette fait vraiment envie ! Et comme j’adore le tofu fumé je me régale d’avance ! Hâte de tester cette recette avec mes filles 🙂
Testé et approuvé :p
A tester! Merci 😉
Mmmmh j’imagine qu’il ne nous reste plus qu’à essayer?! Merci Marie pour cette nouvelle recette 😉 , belle soirée!
Ton hachis me faisait tellement de l’œil que je n’ai pas résisté longtemps, le voici :
http://faismoicroquer.com/hachis-parmentier-vegan-sans-gluten/
Merci pour cette recette qui m’a régalée !
Miam ! Pas vraiment de saison pour moi mais je la garde sous le coude !! 😉
Lara
http://www.myroutineforhappiness.com
Ton hachis donne vraiment envie !
Fait ( et dévoré) avec des patates douces et du riz cuisine ( dans le soja cuisine du commerce type bjorg il y a de la farine de blé des fois). Je valide à 3000% trop bon !!!
Coooool ! Merci pour le retour !!
Ce hachis parmentier vegan et sans gluten a vraiment toutes les qualités
Testée et approuvée !
Cela fait trois recettes de ton blog que je teste et c’est un délice. Merci pour ton travail et tes recettes 😉
Bonne journée !
Merci Jessica ! Ca me fait super plaisir !
Passe de belles fêtes ! 😉
Hello! ça donne envie !
Du coup, question bête : doit-on utiliser des lentilles sèches ? Je suppose que oui, s’il faut les mettre à tremper…
Est-ce que ça ne donne pas la même chose avec des lentilles précuites pour une recette à faire au « dernier moment » ?
Très belle soirée 🙂
Hello Alexandra !
Moi j’aime bien utiliser des lentilles sèches que j’achète en vrac. C’est plus écolo et moins cher que si tu les achètes en paquets ou en conserve.
Mais bien sûr, la recette fonctionne avec tous types de lentilles !
Passe de belles fêtes !
Le plat préféré de mon père !! A chaque fois que l’on vient chez eux, mes parents nous font cette recette ( délicieuse cela dit en passant ).
Merci pur le partage en tout cas ! 🙂
Oooh coooool ça me fait trop plaisir ! Merci pour ton message Andréa !
Passe un bon week-end !
Testée vendredi soir pour un repas entre amis (pas du tout vegans !), la recette a eu beaucoup de succès ! Encore meilleur le lendemain pour amener au boulot ! Merci 😉
Bonjour,
La recette a l’air super, je vais l’essayer de ce pas.
Cela dit, il faut la faire varier légèrement ou bien enlever la mention « sans gluten », qui peut être risquée pour les coelliaques.
Je m’explique (étant dans ce cas) quand on est allergique au gluten, on tombe de temps en temps sur des hôtes adorables (et un peu perdus face à la maladie) qui adaptent tout leur dîner pour faire quelque chose qui ne nous rend pas malade, en cherchant des recettes sur internet (pas facile de cuisiner sans gluten quand on ne sait pas).
Et si ils tombent sur ta recette « sans gluten », ils vont la réaliser (ce n’est pas évident de savoir qu’il y a du gluten dans toutes les levures -sauf la MariGold, que l’on trouve uniquement en commande sur internet…- les non initiés te croirons sur parole et c’est la cata assurée) au risque de rendre involontairement, parfois gravement, des personnes malades.
Bref, je ne veux pas t’embêter, mais j’espère vraiment que tu tiendras compte de ce commentaire pour ne pas porter préjudice aux coelliaques, parce que crois moi, c’est pas jojo une intoxication au gluten, pas le genre de trucs que l’on veut vivre chez son hôtes. Et on en a pour des jours à s’en remettre ^.^’
Merci pour tes recettes, et bonne continuation !