Gâteau renversé à l’ananas (vegan)

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Comme j’étais en vacances en Guadeloupe au mois de janvier et que j’avais envie de prolonger un peu ce voyage sur le blog, j’ai décidé de relever le défi que m’a lancé Shopmium : préparer une recette exotique à base de cassonade.

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Je vous propose une recette exotique avec ce gâteau renversé à l’ananas vegan. Il est composé d’une génoise bien moelleuse, d’ananas frais et d’un caramel de coco.

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Pour retrouver le soleil des tropiques, j’ai opté pour une recette avec de l’ananas : on est en plein dans la saison et ils sont super parfumés, ce serait dommage de ne pas en profiter.

Et pour plus de gourmandise, j’y ajouté un petit caramel que j’ai préparé avec la cassonade Saint Louis mais que vous pouvez également réaliser avec du sucre de coco pour une version plus healthy.

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Gâteau renversé à l’ananas (vegan)

Je vous propose une recette exotique avec ce gâteau renversé à l’ananas vegan. Il est composé d’une génoise bien moelleuse, d’ananas frais et d’un caramel de coco..

Ingrédients pour le caramel

  • Une conserve de lait de coco
  • 80g de cassonade

Préparation du caramel

  1. Prélever uniquement la crème de la boîte de lait de coco et garder l’eau pour une autre recette.
  2. Faire fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen.
  3. Ajouter la cassonade et baisser le feu.
  4. Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.

Préparation de l’ananas

  1. Avec un couteau bien aiguisé, découper les feuilles et le bas de l’ananas.
  2. Découper la peau sur les côtés en veillant à laisser le plus possible de chair sur l’ananas
  3. Découper des tranches d’ananas de 3cm d’épaisseur environ.
  4. Enlever ensuite le coeur car c’est une partie plus dure et moins agréable à manger.

Je vous propose une recette exotique avec ce gâteau renversé à l’ananas vegan. Il est composé d’une génoise bien moelleuse, d’ananas frais et d’un caramel de coco.

Ingrédients pour le gâteau

  • 200g de cassonade
  • 160ml d’huile d’olive
  • 250g de yaourt de soja
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 50g de poudre d’amande
  • 200g de farine de petit épeautre

Préparation du gâteau

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger la cassonade avec l’huile d’olive, puis ajouter le yaourt.
  3. Une fois que la texture est bien homogène, ajouter petit à petit la poudre à lever, la poudre d’amande et la farine de petit épeautre en mélangeant régulièrement.
  4. Graisser un moule de 18 cm de diamètre avec de l’huile d’olive.
  5. Verser le caramel dans le moule et recouvrir le fond.
  6. Disposer les tranches d’ananas par-dessus le caramel.
  7. Pour finir, verser la pâte et enfourner pour 55mn.
  8. Piquer le gâteau avec la lame d’un couteau pour vérifier qu’il est bien cuit (la lame doit ressortir sèche).
  9. S’il est cuit, le sortir du four et le retourner sur une assiette.

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Je vous propose une recette exotique avec ce gâteau renversé à l’ananas vegan. Il est composé d’une génoise bien moelleuse, d’ananas frais et d’un caramel de coco.

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Article sponsorisé. Les opinions exprimées dans le présent article n’engagent que l’auteur. 

Cet article a 8 commentaires

  1. Laura VGP

    C’est tellement bon ce genre de gâteau. Ananas caramélisé, la vie !
    Ceybo Marie, merci de me donner faim le matin <3

    1. marie

      Merci Laura t’es un petit chou d’amour ! <3

  2. Pascaline

    Ca a l’air super bon, je vais sans doutes essayer demain !
    Par contre une petite question : Je déteste l’huile d’olive (oui je sais, shame shame shame), du coup est-ce que le goût est très présent ? Est-ce que tu penses que je peux remplacer par une huile isio4 classique ?
    Merci 🙂

    1. marie

      Hello Pascaline !
      Alors tu peux prendre une huile d’olive douce (le goût se sent pas) mais sinon oui tu peux remplacer par l’huile de ton choix 😉

  3. Alice

    J’ai une grosse envie d’ananas maintenant 😉 J’avais déjà entendu parler de Shopmium, je testerai sûrement ça un jour. Merci pour le partage 👍

  4. Ornella

    C’est hyper alléchant, ça donne vachement envie !

  5. Pauline

    Pourras-tu nous donner la marque du lait de coco que tu utilises ? J’en ai tester plusieurs et certains marche beaucoup moins bien…
    Sinon le gâteau a plu à tout le monde ! C’est un recette que je garde ! Merci ! ^^

  6. Ellen

    Merci bonne recette, approuvée par tout le monde cependant j’ai remplacé la cassonade Saint-Louis (=sucre blanc coloré) par du rapadura qui est non raffiné.

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