Les coulisses de la création de mon ebook

You are currently viewing Les coulisses de la création de mon ebook
  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Autre
  • Commentaires de la publication :0 commentaire

Aujourd’hui, je vous embarque en coulisses ! Je veux vous faire découvrir le projet incroyable que j’ai entrepris pour créer mon tout dernier ebook de pâtisserie végétale. C’est une aventure qui a demandé du temps, de la passion et beaucoup de dévouement, et je suis méga excitée de partager les moments les plus mémorables de ce projet avec vous.

De la passion à la page blanche

Tout a commencé par ma passion pour la pâtisserie végétale et surtout mon envie de démocratiser cette discipline qui est encore très récente. Je me suis lancée dans cette aventure de ebook avec un objectif : que tout le monde puisse faire des desserts incroyables dans sa cuisine, sans matériel professionnel, avec des ingrédients simples. Même ma mère (😂), même ma meilleure amie (😂), même les plus débutants ! 

Le processus de création de cet ebook a été à la fois ultra fun et exigeant : il m’a fallu une année entière, 12 mois, entre mes premières idées et la finalisation de cet ouvrage ! J’en parlais déjà dans mes vlogs à Montréal l’année dernière ! 

Pourquoi ça a été si long ? Déjà parce que je voulais que ce ebook soit une vraie référence en pâtisserie végétale. J’ai pris énormément de temps pour y réfléchir, mais aussi pour peaufiner chaque recette et améliorer mes connaissances sur certains points que j’ai abordés au fil des pages.
Je voulais qu’il soit réellement complet et que, mis entre les mains de toute personne qui a l’envie de se mettre à la pâtisserie végétale, il puisse être efficace et accomplir sa mission : prendre les lecteurs et lectrices par la main et les aider à réaliser des desserts vegan qui ressemblent comme deux gouttes d’eau à leur version traditionnelle. Résultat : 250 pages de gourmandise, de techniques et de conseils. Je pense qu’on peut dire qu’il est bien complet.
Je voulais vraiment faire quelque chose de bien, et me prouver que je pouvais le faire, que j’en avais les compétences et que je pouvais créer de la valeur pour les gens. 

En effet, j’ai une bien mauvaise habitude qui me suit comme mon ombre, c’est de croire que tout ce que je fais est nul et que je ne suis pas à la hauteur. Heureusement, je suis bien entourée de personnes qui doivent continuellement me prouver le contraire – ce qui doit être fort lassant 😅
Cette fois, j’arrive à être fière du travail que j’ai accompli, même si j’aurais aimé prendre plus de temps pour refaire certaines photos dont je ne suis pas complètement satisfaite et même si la partie mise en page m’a donné du fil à retordre. J’accepte le fait que je ne suis pas graphiste et que j’ai fait au mieux avec les maigres compétences que j’ai dans ce domaine ! J’espère quand même que vous trouverez le résultat joli et chouette à lire. L’essentiel, c’est que la qualité du contenu soit là et que les desserts que vous allez poser sur la table soient wouaw ! Comme on dit, le mieux est l’ennemi du bien, et je sais très bien que si j’avais continué à chipoter, j’aurais pu prendre un retard sans fin. Vous auriez eu ce ebook en 2032 😂

Les sourires de la gourmandise

Sébastien Kardinal - cannelés vegan de Marie Sweet & Sour
Sébastien Kardinal, mon goûteur de cannelés !
Florian TDK
@floriantdk, mon goûteur le plus exigeant !

J’ai fait goûter chaque dessert à mon entourage, aussi bien des vegan que des non vegan, professionnels et particuliers, jusqu’à ce que tout soit parfait. J’ai voulu m’assurer que chaque dessert mettrait en valeur la magie de la pâtisserie végétale ! Je pense d’ailleurs que mes voisins vont être déçus que l’élaboration de ce ebook touche à sa fin ! 😂 

Ce sont ces moments que je retiens le plus de toute l’année : les sourires sur les visages de mes goûteurs, quand ils retrouvent les saveurs des pâtisseries qu’ils adoraient avant d’être vegan. Ou bien l’étonnement sur les visages des non vegan, quand ils se rendent compte qu’on ne voit pas la différence ! 

En végétal, les stéréotypes ont la vie dure : l’idée qu’un gâteau vegan est fade, insipide ou trop sec perdure et influence négativement la perception de la pâtisserie végétale. Les mauvaises expériences ont leur part de responsabilité : on a tous déjà goûté un dessert vegan qui était vraiment pas bon … Malheureusement, les mauvais pâtissiers vegan sont partout et nuisent fortement à la pâtisserie végétale ! J’ai malheureusement fait partie de cette team à mes débuts, quand je n’avais pas les connaissances que j’ai aujourd’hui. D’ailleurs, même aujourd’hui, les retours de mes goûteurs n’ont pas toujours été positifs et il y a beaucoup de préparations qu’ils m’ont fait retravailler.

Fun fact : je ne bois jamais d’alcool mais quand il s’agit de pâtisserie, j’ai tendance à avoir la main TRÈS lourde dans certains desserts qui nécessitent de l’alcool : le tiramisu, le gâteau basque, les cannelés … Et je prends parfois la liberté de changer d’alcool sans prendre en compte la différence de degré, ce qui donne parfois des résultats qui décoiffent 🤪

Quoi qu’il en soit, ça fait bien marrer tout le monde et j’accueille les critiques à bras ouverts parce qu’elles sont toujours constructives et qu’elles me donnent la motivation nécessaire pour continuer à peaufiner mes recettes et pour viser toujours plus haut. L’important, c’est de ne jamais se reposer sur ses lauriers ! 

Pourquoi cet ebook est spécial ?

Ce n’est pas seulement un ebook de recettes. C’est une invitation à découvrir une nouvelle manière de pâtisser, des nouvelles techniques, et à comprendre les fondements de la pâtisserie végétale. 

Mais ce n’est pas tout. L’ebook regorge de conseils pratiques que j’ai accumulés au fil de mes nombreuses expériences en cuisine. Vous découvrirez des astuces pour obtenir des textures parfaites, pour équilibrer les saveurs, et pour résoudre les problèmes courants qui peuvent survenir en pâtisserie végétale. Mon objectif est de vous armer de connaissances et de compétences pour que vous puissiez non seulement suivre des recettes, mais aussi créer les vôtres avec confiance.

Ce ebook est un recueil de mon amour pour la pâtisserie végétale, de mon engagement pour la cause animale et de mon envie de transmettre cette nouvelle manière de pâtisser. Chaque page est une invitation à rejoindre la révolution de la pâtisserie végétale et à découvrir qu’une autre manière de faire est possible. Une manière éthique et responsable. 

Je veux montrer que la pâtisserie végétale est plus qu’une tendance, c’est la pâtisserie du futur. C’est renverser les conditionnements avec lesquels on a grandi, c’est agir pour les animaux, pour la planète et pour notre santé et c’est faire preuve de créativité !

Elle représente un socle d’innovations à venir et avec ce ebook, tu seras l’un.e des pionnièr.es de ce changement. 

Les prises de décision difficiles

Je tenais à vous parler du prix que j’ai fixé car j’imagine bien qu’il peut paraitre trop élevé pour certain.e.s, étant donné les prix pratiqués par d’autres créateurs de contenus qui proposent des ebooks. 

Dès que je propose une nouvelle offre, c’est toujours extrêmement stressant pour moi de définir un prix. Flo (mon chéri) m’a beaucoup aidée à prendre une décision, et surtout, m’a fait prendre conscience que mon travail a de la valeur. Peu importe que le support soit papier ou numérique, la valeur apportée sera la même pour mes lecteurs et lectrices. 

Il a vu à quel point j’ai travaillé sur cet ouvrage, il a vu défiler des centaines et des centaines de desserts (son estomac aussi 🤭), et après nos discussions, je ne me voyais pas le proposer en dessous 30€. Pas au-dessus de 35€ non plus mais ça a été une partie difficile de réfléchir au prix qui soit acceptable pour moi, après tous ces mois de travail, mais aussi pour vous. 

Le grand livre de la pâtisserie végétale - 100 recettes faciles à la portée de tous

Plus qu'un simple achat

Par ailleurs, lorsque vous aimez le contenu gratuit proposé par vos créateurs de contenu préférés tout au long de l’année, investir dans leurs offres est une excellente manière de les soutenir. 

Contrairement aux plateformes de dons comme Tipee, où vous pouvez contribuer financièrement sans rien attendre en retour, ici vous obtenez une véritable valeur en échange. 

En achetant mon ebook, mes formations ou en vous inscrivant à mes cours, non seulement vous soutenez mon travail, mais vous investissez aussi dans votre propre croissance et votre passion pour la pâtisserie. Vous vous offrez l’accès à des recettes abouties, des astuces, et des connaissances précieuses pour améliorer vos compétences en pâtisserie végétale.

Cela me permet de continuer à produire du contenu gratuit de qualité. C’est une boucle vertueuse qui nous profite à tous 🙂

Livre papier ou ebook ?

Depuis que j’ai commencé à travailler sur ce projet, la question qui revient le plus est : mais pourquoi tu ne fais pas plutôt un livre papier ?

J’y ai beaucoup réfléchi figurez-vous ! J’ai même eu des rendez-vous avec plusieurs maisons d’édition. Mais finalement, étant donné la dose de travail et de temps que nécessite l’élaboration d’un livre, et les rémunérations clairement honteuses des maisons d’édition, j’ai pour l’instant éliminé cette idée. Je ne ferme pas à la porte à un potentiel futur ouvrage, mais pour l’instant mon chiffre d’affaires de ces deux dernières années ne me permet pas de me lancer dans un projet qui me rapportera peanuts. 

Je n’en parle pas beaucoup, mais avoir ma propre entreprise et être à mon compte fait que je dépends de facteurs que je ne maitrise pas à 100% pour créer mon chiffre d’affaires. Je n’ai pas un salaire qui tombe tous les mois peu importe ce qu’il se passe. Même après toutes ces années, ça reste une source de stress et d’angoisse pour moi, parce que je ne sais jamais combien va rentrer le mois prochain et dans les mois d’après.  

C’est pour cette raison que je fais des choix qui sont plus sécurisants pour moi, comme ce ebook en version dématérialisée 100% produit par moi, plutôt qu’avec une maison d’édition. 

Rejoins-moi dans cette aventure gourmande

En fin de compte, cet ebook n’est pas seulement mon travail, c’est une révolution que l’on peut mener ensemble. Je veux que vous vous sentiez inspirés, encouragés et soutenus dans votre propre chemin vers la pâtisserie végétale. Et, bien sûr, je veux que vous vous régaliez en préparant et en dégustant ces recettes.

J’espère que cet aperçu des coulisses de la création de mon ebook vous a donné envie de le découvrir. Il est maintenant en préventes : préparez-vous à vous plonger dans cet ebook, à expérimenter, à créer et à déguster. Au-delà de la préparation de bon desserts vegan, c’est une exploration des possibilités infinies que nous offre la pâtisserie végétale. J’ai hâte de voir vos créations, d’entendre vos histoires avec ces desserts et de partager cette expérience avec vous. Merci de me permettre de vous accompagner dans cette aventure ultra gourmande ! 💛

Marie Rouviere - cheffe pâtissière vegan
Crédit photo : @talentedgirls.fr

Laisser un commentaire