Vegan en Australie : mon expérience

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Me voilà de retour d’un mois en Australie ! C’est avec Anouk et Morgane que je me suis envolée pour le pays des kangourous : des copines, de la gourmandise, des paysages grandioses, des aventures … Ce voyage, ce n’était que du pur bonheur !

En vidéo, c’est plus cool ! 

Pour revenir avec de beaux souvenirs, on a immortalisé toutes nos aventures en vidéos : 1 étape = 1 épisode !

On est trop contentes de pouvoir visionner encore et encore toutes nos péripéties ! Avant de papoter vegan food, voici un aperçu de ce que donne 1 mois de vacances avec nous :

Je crois que manger vegan n’a jamais été aussi simple pour moi qu’en Australie ! Même en partant avec 2 copines qui ont des habitudes alimentaires différentes des miennes, chacune a trouvé son bonheur ! Il faut dire que plein de choses nous ont facilité la tâche :

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❤︎ Les bars à jus

Vous savez que sans mon jus du matin, je ne suis rien ! Imaginez ma tête en découvrant des bars à jus à chaque coin de rue !

Boost a probablement explosé son chiffre d’affaires du mois de novembre grâce à moi !

Après un mois en Australie, je vous raconte toutes mes péripéties : comment ça s’est passé pour manger vegan, quelles bonnes adresses j’ai trouvées, et les gourmandises que j’ai rapportées !

Et le meilleur jus de toute ma vie, je l’ai trouvé chez Top Juice. Si un Top Juice croise un jour votre chemin, demandez le jus « Feel Good ». Vous m’en direz des nouvelles !

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❤︎ Il y a des options vegan partout !

D’habitude, quand je pars en vacances, je suis rivée à mon application Happy Cow pour dénicher les restaus vegan du coin. Cette fois, j’ai laissé un peu de côté mon appli parce que quasiment tous les restaus proposent des options vegan.

Après un mois en Australie, je vous raconte toutes mes péripéties : comment ça s’est passé pour manger vegan, quelles bonnes adresses j’ai trouvées, et les gourmandises que j’ai rapportées !

Ces options vegan sont souvent indiquées sur la carte avec un petit « v ». Sinon, il n’y a généralement aucun problème pour adapter les plats, demander d’enlever le fromage, les oeufs etc… Mon petit bonheur c’était de commander un chocolat chaud au lait de coco pour le petit déjeuner ! Trop miam !

Les Australiens sont vraiment ouverts vis à vis du végétarisme et du véganisme. Tout le monde sait ce que le mot « vegan » signifie et personne n’est choqué quand on annonce qu’on est vegan en arrivant dans un restau. On peut rentrer dans quasiment n’importe quel restaurant les yeux fermés sans avoir peur de ne rien avoir à manger !

Même quand on a réservé des excursions à la journée, par exemple pour aller dans les whitsundays islands en bateau ou sur Fraser Island, j’ai eu mon petit repas vegan parce qu’on nous a systématiquement demandé s’il y avait des régimes alimentaires spécifiques. C’est sacrément reposant !

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❤︎ Il y a des food courts !

Un food court, c’est un rassemblement d’enseignes qui proposent du take away en un seul et même endroit. Il y en a pour tous les goûts : des burgers, des salades, du mexicain, du chinois, du japonais, du thai, de l’italien, des jus…

Les food courts, c’est l’idéal quand on est plusieurs et qu’on n’a pas envie de manger la même chose : chacune va commander ce qui lui plait et on se retrouve ensuite dans l’espace de restauration commun à toutes les enseignes pour déguster ses petits plats !

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❤︎ La cuisine asiatique est très répandue

Géographiquement, l’Australie est toute proche des pays asiatiques. Il y a beaucoup d’immigrants et de touristes venus d’Asie, c’est pourquoi leur cuisine est très bien représentée. Impossible de ne pas tomber sur un restau chinois, thai, coréen, vietnamien ou japonais sur son chemin !

Une très bonne nouvelle pour moi car la cuisine asiatique est souvent très vegan-friendly ! Les makis au concombre et à l’avocat ont souvent régalé mon bidou ! Et le petit plus : pour que ce soit plus facile à manger en take away, les makis sont souvent proposés sous forme de rouleaux (non découpés) pour les manger comme un sandwich !

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❤︎ Les supermarchés et leurs rayons healthy

Et les courses, on en parle ? J’ai rarement croisé un supermarché sans un rayon healthy avec des produits vegan, sans gluten, sans sucre … (à part peut-être sur la Great Ocean Road quand on était vraiment loin de tout).

Les Australiens sont au top en termes de snacks vegan : on trouve des biscuits vegan et sans gluten ultra délicieux et ils ont un choix assez dingue de barres de céréales ! Pensez à regarder aussi au rayon surgelés si vous voulez vous régaler de glaces au lait de coco !

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Les adresses à noter

Si vous allez sur la côte est Australienne, voici quelques endroits pour lesquels j’ai eu un coup de coeur !

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❤︎ A Melbourne :

 

The Grain Store

517 Flinders Lane, Melbourne

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Un petit café qui n’est pas vegan mais qui propose plusieurs options vegan et dont les plats sont facilement adaptables. Le plus sympa c’est l’atmosphère hyper relax et la déco trop chouette !

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Kinfolk Café

673 Bourke Street, Melbourne

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Un granola à tomber avec un chocolat chaud au lait de coco : de quoi bien commencer la journée ! L’endroit est trop choux et l’équipe n’est composée que de bénévoles : les profits sont redistribués à des projets caritatifs !

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Vegie Bar

380 Brunswick Street, Fitzroy

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Un endroit trop hype où la carte est 100% végétarienne avec des tas et des tas d’options vegan ! Les burgers sont à tomber et je regrette de ne pas avoir eu assez de place dans mon bidou pour les pâtisseries qui avaient l’air dingues !

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Pana Chocolate

491 Church St, Richmond

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Je salivais depuis tellement longtemps devant leur Instagram que j’étais excitée comme une puce à l’idée de goûter leurs pâtisseries crues : que du bonheur pour mes papilles (mais moins pour mon porte monnaie !).

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Monk Bodhi Dharma

Rear 202 Carlisle St, Balaclava

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Une petite adresse bien cachée près de la plage de St Kilda et dont tous les plats sont disponibles en version vegan !

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❤︎ A Airlie Beach :

Café one 3

13 Waterson Way, Airlie Beach

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Une ambiance plage avec des gros poufs sur lesquels on peut se vautrer et boire un jus en attendant son plat ! C’est une toute petite adresse, un peu en retrait de la rue principale, mais où on trouve des plats vegan préparés au moment avec de bons ingrédients frais !

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❤︎ A Sydney :

Pure Whole Food

5/10 Darley Road, Manly, Sydney

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Il y a plein d’options vegan dans ce petit café de Manly Beach : salades, jus, burgers, desserts qui donnent l’eau à la bouche ! On peut manger en extérieur et profiter du soleil : le pied !

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Mama Rosy’s

496 King Street, Newtown

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Je pensais ne pouvoir rien manger en m’attablant dans ce petit restau italien et j’ai finalement eu droit à la meilleure pizza vegan de ma vie ! Aux commandes : une team d’italiens, des vrais, qui n’ont pas la langue dans leur poche !

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Berri Bar

3b/34 Campbell Parade, Bondi Beach

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Boire un jus et savourer son wrap aux légumes avec une vue sur l’ensemble de Bondi Beach : qui dit mieux ?

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❤︎ Les chaines que l’on trouve un peu partout en Australie :

 

Doughnut Time

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Il y a toujours 2 parfums de donuts vegan dans cette chaine spécialisée dans les donuts ! C’est très sucré, pas très healthy … Mais qu’est-ce que c’est bon !

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Cupcake Central

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Chaque jour, il y a un nouveau parfum de cupcake vegan et sans gluten chez Cupcake Central ! Niveau sucre, la barre est plutôt haute mais c’est pas tous les jours qu’on peut se jeter sur un cupcake vegan et sans gluten hein ! 😉

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Grill’d Burgers

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Le principe de Grill’d, c’est de proposer des « healthy burgers ». Il y a plusieurs options végétariennes et un seul burger vegan (mais qui est délicieux). Ce qui est cool, c’est qu’on peut aussi choisir son pain et qu’il y en a un sans gluten !

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Coco Whip

Après un mois en Australie, je vous raconte toutes mes péripéties : comment ça s’est passé pour manger vegan, quelles bonnes adresses j’ai trouvées, et les gourmandises que j’ai rapportées !

Je suis devenue accro à ces petits pots de glace ! Le principe de Coco Whip c’est d’ajouter à une base de glace au lait de coco (vegan) les toppings de notre choix : sauce chocolat vegan, fruits frais, veganola…

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Je ramène quoi d’Australie ?

Vous me connaissez, j’ai ramené principalement des gourmandises (bon et des peluches koala, j’avoue …).

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Voici de quoi se compose ma check-list gourmande à ramener d’Australie :

❤︎ De la Vegemite : la Vegemite, c’est une sorte de pâte à tartiner salée dont le goût est assez difficile à décrire : c’est entre le bouillon cube et la sauce soja. Entre nous, je trouve ça complètement dégueulasse mais les Australiens tiennent beaucoup à leur Vegemite ! Ils s’en font des tartines au petit déj !

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J’ai donc ramené un pot pour faire goûter ça à ma famille mais ce qui est sûr, c’est qu’on ne va pas y aller franco comme dans un pot de pâte à tartiner au chocolat !

❤︎ Des tablettes de Pana Chocolate : Impossible de ne pas revenir sans du chocolat de Pana Chocolate ! Leurs tablettes de chocolat sont crues, vegan, sans gluten, sans sucres raffinés et leurs parfums originaux font super envie : coconut & goji, pineapple & ginger, sour cherry & vanilla, fig & wild orange …

❤︎ Biscuits : en faisant les courses j’ai testé plein de biscuits vegan / sans gluten différents et j’ai ramené mes petits préférés ! Pensez à faire des tests dans les allées des supermarchés si vous voyagez en Australie, on fait de chouettes découvertes !

❤︎ Barres de céréales crues : les australiens ont un sacré paquet de références au rayon barres de céréales crues ! Je vous mets au défi de toutes les goûter ! 😀

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Et sinon, c’était cool ?

Ce que j’ai adoré dans ce voyage, c’est qu’on a changé de décor en permanence ! On a fait un mix entre grandes villes (Melbourne et Sydney), nature et paysages grandioses (Great Ocean Road, Whitsunday Islands) et plages de tous styles (Noosa Beach, Rainbow Beach, Bondi Beach, Manly Beach …). A chaque étape, on avait l’impression de partir pour de nouvelles vacances !

Nos moments les plus mémorables : quand on a survolé la grande barrière de corail, quand on a observé les plus petits pingouins du monde regagner la plage au coucher du soleil sur la Great Ocean Road, quand on a rencontré un koala en bord de route, quand on a clôturé notre voyage par un spectacle à l’opéra de Sydney.

Ce qui va le plus me manquer (mise à part la facilité de manger vegan en toutes circonstances), c’est le train de vie hyper relax des australiens et leur gentillesse ! Tout le monde a l’air heureux dans ce pays et ça met le smile en permanence ! Bref, en Australie, on kiffe la vie !

Ce voyage n’aurait pas pu être plus parfait et je suis trop contente d’avoir partagé cette aventure avec Anouk et Morgane ! On a formé une sacrée team et on a profité de chaque moment ! On est déjà prêtes pour une future destination !

Après un mois en Australie, je vous raconte toutes mes péripéties : comment ça s’est passé pour manger vegan, quelles bonnes adresses j’ai trouvées, et les gourmandises que j’ai rapportées !

Cet article a 14 commentaires

  1. Laura

    oh lala ça donne envie d’y retourner avec des sous et en étant plus vieille pour profiter différemment!

    1. marie

      Ahah tu m’étonnes ! J’espère que tu en auras vite l’occasion ! 😉

  2. J’adore les food courts, les jus de fruis/légumes frais, les barres de céréales crues… ce pays a l’air fait pour moi ! En plus d’être une super destination bien sûr 🙂

    1. marie

      Raaa oui, c’est le paradis Marine !! ^^

  3. Rose Citron

    Super récit de voyage! Merci pour ce partage!!!
    C’est fou comme on est à la traine en France côté facilité de manger végane…

    1. marie

      Merci mercii ! 🙂
      Oui on est à la traine, même si à Paris ça commence à bien bouger ! Il faut être patients en France ! ^^

  4. Cecile

    Oh My God, les petites videos donnent tellement envie d’aller en Australie! Merci pour le partage et les bonnes adresses!

    1. marie

      Merci Cécile ! Trop contente que les vidéos t’aient plu ! On y a mis tout notre coeur ! 😛

  5. Amandine

    Ahhhh, la Vegemite! Toute une histoire! Personnellement, comme toi à la première bouchée j’ai trouvé ça dégueu mais il faut en mettre très très peu sur une tartine, et avec du guacamole c’est super bon! Pour le goût, je l’apparente à celui de la levure fraîche! 🙂

    1. marie

      Hello Amandine !
      Bon je t’avoue que je n’ai pas été convertie à la Vegemite. Je préfère manger mes avocado toasts tous seuls ! ^^
      Mais je suis contente d’avoir goûté et j’en ai ramené à mon petit frère ! héhé 😛

  6. Morgane

    Holala, ça donne encore plus envie de voyager dans ce pays, savoir que l’on a pas a se prendre la tête pour chercher de quoi manger.

    Au Portugal aussi maintenant, tous les restaurants, même les fast-food les plus connus proposent des options Vegan, je trouve qu’en France, nous ne sommes pas aussi avancés sur le sujet et c’est bien dommage..

    1. marie

      Oooh c’est bon à savoir pour le Portugal ! Je ne suis encore jamais allée là bas et j’aimerais bien faire Lisbonne ! 🙂
      Mais oui c’est vrai qu’on a encore des progrès à faire en France pour le véganisme, même si à Paris il y a de plus en plus de choses sympa qui voient le jour !

  7. Marion

    Coucou Marie !

    Ravie de te savoir de nouveau parmi nous 😉 , woaw comme d’habitude tu nous en as mis plein les yeux, j’ai (presque) eu l’impression, le temps d’un instant, de m’être glissée dans ta valise 😉 …

    Bon retour à la réalité 😉 et bon week-end !

  8. Passeri

    Oh ça me rappelle tellement de souvenirs:j’ai vécu 7 mois en Australie il y a 10 ans et c’est à la suite de ce long séjour que je suis devenue végétarienne , je te rejoins sur le fait que les Australie ont un mode de vie alimentaire très ouvert!
    Merci pour ces beaux souvenirs
    Pauline

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