
Voilà le dessert que j’ai préparé pour mon repas de Noël cette année : un layer cake chocolat – noix de coco, 100% cru, vegan et sans gluten ! Vous savez que j’adoooore les gros gâteaux et pour changer un peu des bûches, j’avais envie de me lancer cette fois dans un énorme layer cake.
Il a eu un sacré succès le soir de Noël (et les jours d’après !) et même si le premier round est derrière nous, je me suis dit que vous auriez peut-être besoin d’un dessert de fête healthy pour le réveillon du 31, pour le deuxième round !
Mais avant de vous confier la recette de ce layer cake super healthy, il faut que je vous raconte l’histoire de ce dessert !
Au mois de novembre, j’ai passé 4 jours à Amsterdam. J’en ai profité pour tester quelques bonnes adresses healthy de la team Överways, notamment SLA, un bar à salades comme je les aime : mon adresse coup de coeur de mon séjour !
Le premier jour, j’ai eu le malheur de goûter à leur gâteau cru au chocolat et à la noix de coco … COUP DE FOUDRE TOTAL ! J’y suis passée tous les jours suivants pour me délecter de ce gâteau dingue à chaque dessert tellement il m’a ensorcelée dès la première fois !
Quand j’ai dégusté ma dernière part, je ne pouvais pas partir comme ça et ne plus jamais entendre parler de ce gâteau dinguissime. Alors j’ai demandé à la serveuse si elle connaissait ses ingrédients. Je suis tombée sur la personne la plus adorable de la terre qui m’a carrément trouvé la recette ! J’étais obligée de la préparer pour les fêtes et vous savez quoi ? Il a EXACTEMENT le même goût !
Vous devez absolument goûter à cette petite merveille mais attention, elle rend accro ! 😛
Layer cake chocolat – noix de coco
(raw, vegan, sans gluten)
Attention : il est préférable de préparer ce dessert la veille !
Manchette de la photo : Ohlala Bijoux // Pommes de pin décoratives : ChicPlace
Ingrédients pour la base :
- 75g de noisettes
- 115g de dattes medjool dénoyautées et coupées en morceaux
- 50g de noix de coco rapée
- Une pincée de sel
Préparation de la base :
- Placer les noisettes, les dattes, la noix de coco râpée et le sel dans le robot et mixer. En ce qui me concerne, j’utilise depuis peu le Magimix Mini Plus qui est absolument génial pour la pâtisserie crue !
- Verser la préparation obtenue dans le fond du moule et bien tasser avec les doigts. Je vous conseille d’utiliser un moule démontable à fond amovible comme celui-ci. Les gâteaux crus sont vraiment compliqués à démouler lorsqu’on utilise un moule classique.
- Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
Ingrédients pour la crème :
- 125g de noix de cajoux
- 60g de dattes medjool dénoyautées et coupées en morceaux
- 6 cs de cacao en poudre
- 2 1/2 cs de sirop d’agave
- 90 ml de yaourt de soja
- 115 ml de lait d’amande
- 125 ml d’huile de coco fondue
- 4 cs graines de chia
Préparation de la crème :
- Faire tremper les noix de cajoux pendant 6 heures au minimum (idéalement toute une nuit).
- Rincer les noix de cajoux et les égoutter.
- Placer les noix de cajoux, les dattes, le cacao, le sirop d’agave, le yaourt de soja et le lait d’amande dans le bol du robot. Mixer pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Verser l’huile de noix de coco fondue dans le bol pendant que le robot tourne, puis le graines de chia.
- Verser la crème obtenue dans le moule, par dessus la base.
- Laisser au frais de préférence toute la nuit.
Pour le dessus du gâteau, j’ai simplement ajouté du chocolat noir (72% de cacao) que j’ai fait fondre au bain marie et versé par dessus la crème. Puis j’ai saupoudré le tout de noix de coco râpée.
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Cette recette vous plait ?
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Crédit photos : Sweet & Sour


décembre 27, 2015
Merci pour ces délicieuses photographies et cette recette ! Comme la semaine je ne bosse pas, je regarde un peu toutes les recettes que je pourrais faire à mon chéri ! Je garde le Layer Cake sous la main ♥
décembre 28, 2015
Merci beaucoup ! 🙂 J’espère que ton chéri va apprécier cette petite recette !
N’hésite pas à m’envoyer une photo si tu testes, ça me ferait super plaisir !
Bonne aprem et à très vite !
décembre 27, 2015
Il est juste magnifique et je suis certaine qu’il est tout aussi bon que beau 🙂 Merci pour la recette.
décembre 28, 2015
Merciii Céline ! Je dois t’avouer qu’il est dément et qu’on devient trop vite accro ! Quand y en a plus, tout le monde est triste ! héhé.
J’espère que tu as passé un bon Noël !
Bises et à bientôt !
décembre 27, 2015
pour combien de personne ce délicieux gâteau, svp, merci, ou quel taille de moule!!??
décembre 28, 2015
Hello !
Alors premièrement, il faut savoir que sur le gâteau de la photo, j’ai doublé tous les ingrédients pour avoir de la hauteur.
Avec les proportions indiquées dans la recette, cela permet d’avoir un gâteau pour 6 à 8 personnes environ. C’est un gâteau très riche donc une petite part par personne suffit 🙂
novembre 26, 2017
Bonjour je m’apprete À faire votre gâteau, et m’apercois dans les commentaires qu’il faut doubler la dose. Soit, j’ai tous les ingrédients (mais dois faire tremper à nouveau 125 de cajoux ?).
Quelle est le diamètre du moule sur la photo, merci !!
décembre 27, 2015
Merci Marie pour cette recette aussi saine qu’appétissante, j’ai déjà prévu de faire ce raw cake pour le réveillon du 31 décembre ! Hâte de le faire découvrir à mes amis
Marine
décembre 28, 2015
Coucou Marine ! Je suis trop heureuse que tu aies choisi cette recette pour le réveillon ! Je suis sûre que tu ne seras pas déçue !
Tu me diras si tes amis ont apprécié ce petit layer cake ? 😛
Bises et bonnes fêtes !
janvier 2, 2016
Alors je viens te faire mon retour : eh oui, ils ont trouvé ça très bon ! 😀
Par contre c’est vrai que c’est très riche, une toute petite part suffit. Et encore, je n’avais pas fait la couche au chocolat du dessus 😛
Enfin il y en a quand même un qui en a repris une part, on reconnait bien les gourmands ^_^
Bonne journée
Marine
janvier 4, 2016
Oui c’est sûr que la pâtisserie crue c’est très riche. Une petite part par personne suffit 🙂
Bon courage pour la reprise Marine et à très vite !
décembre 27, 2015
Je vois que je ne suis pas la seule à avoir fondu pour un gâteau cru pour Noël !
Ils sont tellement bons, délicieux et sains qu’on les mangerait presque tout entier 🙂
décembre 28, 2015
J’avoue que je suis une graaaande fan de pâtisserie crue ! Je crois que je préfère ça aux gâteaux classiques cuits au four 😛
décembre 28, 2015
Comment fait-on le yogourt?
décembre 28, 2015
Comment fait-on le yogourt? J’aimerais bien l’offrir ce magnifique gâteau. Merci
décembre 28, 2015
Bonjour Hélène ! Tu parles du yaourt de soja ?
Je ne le fais pas moi même, je l’achète tout prêt dans mon magasin bio !
décembre 28, 2015
Oh il donne envie, je crois que je vais me lancer! On peut le faire avec un robot classique ou il en faut un qui mixe assez vite ? Merci !
décembre 28, 2015
Coucou !
J’aurais tendance à dire qu’il faut un robot quand même performant. J’utilise le magimix mini plus, je sais que c’est une recette que je peux aussi faire avec mon Omniblend. En dehors de ces deux appareils, je ne peux rien te garantir car je n’ai pas essayé.
J’espère que tu pourras le préparer 🙂
décembre 28, 2015
Coucou Marie,
Ca a l’air très très bon, et à part le moule adapté, que je n’ai pas, ça a l’air assez simple ! Dingue 😉
Bonnes fêtes et des gros bisous
décembre 28, 2015
Salut Nat ! Il n’y a rien de plus simple que la pâtisserie crue ! Pas besoin d’être une pâtissière hors pair pour réussir ce genre de gâteau, c’est ça qui est génial !
Bonnes fêtes à toi aussi et à bientôt !
décembre 28, 2015
OH LA LA LA LA LA … mais ce gâteau de fouuuuu !!!
Apparemment, quand tu aimes, tu ne comptes pas 😉 Tous les jours le même dessert, c’est qu’il devait être sacrément bon ! Obligée de le goûter du coup (trop dur…). Merci pour la recette, je testerai pour un prochain anniversaire je pense !
Pour ma part, j’avais réalisé ce Devil’s Cake vegan sans gluten avant les fêtes pour un diner entre amis, il a beaucoup plu aussi : http://lespetiteschosesdefanny.com/gateau-fete-chocolat-pralin-mures-vegan-sans-gluten
Bises,
Fanny
décembre 28, 2015
Ahah oui, merci Fanny ! Ton gâteau a l’air également sacrément bon ! 🙂
décembre 28, 2015
Superbe, sain et sûrement délicieux ! Je note ta recette de suite !
décembre 29, 2015
Merci beaucoup Bénédicte ! 🙂 Passe de jolies fêtes et à bientôt !
décembre 28, 2015
il est merveilleux ce gateau, merci tant !!
décembre 29, 2015
Un grand merci Gaëlle ! 🙂 Bonnes fêtes et à bientôt !
décembre 29, 2015
Bonjour,
Je voudrais bien me lancer car ce layer cake fait terriblement envie.
Cependant j’ai une petite question. Pour des raisons de santé, je dois faire attention à l’IG des aliments. La datte est trop élevée pour moi peut elle être remplacée par quelque chose d’autre ou est elle indispensable ?
Merci de votre réponse et bonne journée.
décembre 29, 2015
Bonjour Laetitia !
Je ne connais pas d’ingrédients qui puissent remplacer les dattes. Ca me parait assez compliqué en pâtisserie crue de s’en passer.
Je pense que des raisins secs peuvent également être utilisés si tu aimes le goût, mais à part ça, je n’ai pas d’autre idée. Désolée.
J’espère que tu trouveras une alternative qui te convient. N’hésite pas à la partager ici ! 🙂
Bisette et bonnes fêtes !
décembre 30, 2015
Je découvre ton joli blog très coloré et c’est marrant car il y a quelques semaines j’ai aussi posté une recette de gâteau cru chocolat et noix de coco, et c’est une amie suédoise qui l’a fait, comme quoi la raw food c’est bon même là où il fait froid 😉 et comme toi quand je l’ai gouté je ne m’en remettais pas, c’est vraiment excellent!
janvier 4, 2016
Coucou ! Bienvenue par ici, contente que tu t’y sois plu 🙂
Je suis allée jeter un oeil à ta recette et elle a l’air également délicieuse ! Miam miam !
Il sont l’air balaises en pâtisserie crue dans les pays nordiques dis donc ! ^^
Des bises et bonne reprise !
décembre 31, 2015
Je vais faire ce beau gâteau pour demain midi!!! Je n’ai que des moules à charnière de 26/28 cm… Je dois doubler la recette? Ou c’est déjà fait? Merci
janvier 4, 2016
Hello Isabelle,
Désolée pour ma réponse tardive, j’espère que la recette a bien plu ! 🙂
janvier 4, 2016
Ce n’est pas grave ? du coup j’ai doublé les quantités et ça n’a pas fait très haut comme un bavarois mais c’était largement suffisant! On a adoré, nos amis aussi ? mais c’est vrai qu’on ne mange qu’une petite part et que ça suffit à combler la gourmandise ?. A refaire mais plus petit (en verrines pourquoi pas ?) parce que 3 jours à en manger midi et soir ça fait beaucoup ?.
février 26, 2016
j’aurais du voir ce commentaire avant de me lancer… j’ai aussi réalisé le gâteau dans un moule normal et clairement il manque de le double des proportions pour avoir ce beau résultat de layer cake… bon ben, en fait mes invités auront une tarte cru eheh !
janvier 1, 2016
Bonjour Marie,
j’ai réalisé ce gâteau pour le dessert du 31, et j’ai une petite question concernant la crème : j’ai trouvé la consistance très compacte, et du coup avec la base qui est elle aussi assez riche, j’ai trouvé ce gâteau assez lourd en fin de repas…. est ce que ta crème aussi est compacte, ou je me suis trompée sur une étape ?! Parce que du coup, les goûts sont très bons, mais il faudrait que j’essaie de l’aérer un peu 😉 C’était mon premier gâteau « raw », et du coup je suis une novice en la matière 😉
Merci pour tes recettes et bons plans, ce blog est génial !
Bises
janvier 4, 2016
Coucou Marion !
La crème est censée être compacte car il faut qu’elle se tienne une fois le gâteau démoulé.
Il faut savoir que la pâtisserie crue est très riche. Il suffit généralement d’une petit part pour combler sa gourmandise et son estomac. Le but n’est pas d’en manger des tonnes comme on le ferait avec un gâteau classique !
Belle année à toi et à bientôt !
janvier 9, 2016
Ceci explique cela 😉
Merci et à bientôt 🙂
janvier 1, 2016
merci pour ce gateau qui est une tuerie
janvier 4, 2016
Youpi ! Contente qu’il ait eu du succès 😀
janvier 1, 2016
J’ai très envie de tester cette recette ce weekend !
Comme je n’ai pas de moule adapté, je ferai des verrines 🙂
Merci pour l’idée.
janvier 4, 2016
Quelle bonne idée ! 🙂 J’espère que la recette a eu du succès !
janvier 2, 2016
Aaaah ! Quelle torture de regarder ces photos … J’ai trop faim maintenant !! 🙂 Il faut que je teste ca ! 🙂
janvier 4, 2016
Héhé ! N’hésite pas à m’envoyer une petite photo si tu fais un test !
Bisette et bonne journée !
janvier 4, 2016
Salut Marie, je me prépare à le préparer juste maintenant ce délicieux gâteaux. Merci pour cette jolie recette qui devrait plaire à ma famille et rien qu’à voir les photos, aucun doute la dessus (^_^)
janvier 5, 2016
Hello ! J’espère que la recette plaira chez toi !
N’hésite pas à me faire un retour quand le gâteau aura été dévoré ! 😉
Bises et bonne journée !
janvier 14, 2016
Ca fait deux semaines que je me prépare à le faire(oui oui 2 semaines car j’ai été acheté des dattes 3 fois mais bizarrement au moment de la recette, il n’en restait jamais assez^^).
La « pate » du dessous est une vraie découverte, du bonheur à l’état pur que même chéri omni et réticent au healthy a ADORE!
Pour nous la crème chocolat n’a pas fonctionné. 120r de cajou + 125ml d’huile de coco, c’est ultra gras et nous avons mangé nos petites portions individuelles en 3 fois!! Du coup, j’aimerais l’alléger/aérer(et pourtour on est loin d’être au régime). Peux-tu me conseiller sur le role de la cajou et de l’huile de coco pour voir dans quelle proportion je peux les diminuer?
Ca fonctionne du tonnerre avec de l’ananas frais!
Merci d’avance
janvier 18, 2016
Hello !
Contente que la pâte ait plu à ton chéri ! héhé 🙂
Pour la crème, c’est très compliqué de remplacer l’huile de coco parce qu’elle a la particularité de durcir à température ambiante et à froid. Du coup ça permet à la crème de garder sa texture et de ne pas couler.
Et puis sur l’ensemble du gâteau (qui est quand même assez gros), ce n’est pas si énorme. C’est une huile qui est très bonne pour la santé (et c’est mieux que de faire un gâteau avec 125g de beurre :P).
Tu peux tenter de diminuer un peu les quantités d’huile de coco en ajoutant un peu plus de yaourt de soja mais je ne te garantie rien ! Je n’ai jamais essayé.
Tiens moi au courant si tu arrives à l’alléger 🙂
Bises et bonne semaine !
septembre 9, 2017
Coucou !
Je tombe sur cette jolie recette et ce commentaire me donne une idée, pourrait-on remplacer l’huile de coco par du beurre de coco (noix de coco râpée + un filet d’huile de coco mixées)?
Allez je vais tenter les deux dès que j’aurais approvisionner les dattes 😀 ! On est gourmands par ici hi hi !
Merci Marie !
octobre 3, 2017
Coucou Aurélie ! Je n’ai jamais testé avec du beurre de coco !
N’hésite pas à nous dire si ça a marché 😉
janvier 19, 2016
Bonjour, super recette un grand merci de partager car c’est ce que je cherchais sans trouver, faut il utiliser le blender ou le robot avec lame en s?’ merci a toi
janvier 20, 2016
Helle Gédane !
Ca dépend de l’appareil que tu as mais je privilégie plutôt le robot avec lame en S (j’ai mis le lien de mon robot dans l’article si tu veux voir).
Bonne journée !
janvier 24, 2016
je ne suis pas très « gros gateau » à la base, encore moins au chocolat, mais celui ci à l’air assez frais et pas trop lourd en bouche alors je me laisserai bien tenter… 🙂
février 13, 2016
Un vrai bonheur, un délice..! Simple et délicieux!! J’en raffole! Merci!!!!
février 15, 2016
Ca me fait super plaisir ! Merci Laura et à bientôt ! 🙂
février 15, 2016
J’ai aperçu les photos de ce fameux gâteau plus d’une fois sur facebook sans jamais lire ton article… jusqu’à aujourd’hui ! Rien que de lire la recette, j’en ai l’eau à bouche !!! Je n’ai pas d’occasion particulière pour faire ce gâteau mais tant pis. Je suis sûre que mon amoureux sera ravi de trouver ce beau gâteau sur la table en rentrant du travail 😉
Belle soirée !
février 16, 2016
J’espère qu’il te plaira Emma ! 🙂
Bises et bonne journée !
février 16, 2016
Bonjour Marie,
Bravo et merci pour ton blog que je suis régulièrement. Cette recette a l’air particulièrement super 🙂
Sais-tu que tu as des lecteurs, et pas que des lectrices ? Désolé de te dire ça comme ça. Je dis ça suite à ce que je vois sur ta dernière newsletter (Hello les amies ! (…) Qu’on ait envie de chouchouter son chéri ou ses copines (…) )
Voilà 🙂 Continue quand-même à nous régaler !
février 18, 2016
Hello Olivier !
Si j’ai des lecteurs, tu es le seul à te manifester (à part mon papa) héhé 😀
Merci pour ton message et belle journée à toi !
mars 15, 2016
Par quoi peut-on remplacer le yaourt de soja?
le gâteau me tente trop! 🙂
mars 17, 2016
Coucou Aurélie !
Je ne sais pas s’il existe d’autres yaourts végétaux qui ne contiennent pas de soja. Il faudrait chercher en magasin bio.
Sinon je n’ai jamais essayé la recette avec autre chose que du yaourt de soja, je ne peux donc rien de te garantir !
mars 23, 2016
Bonsoir, j’aimerai reproduire ce gateau pour ce week-end, quelle grandeur de moule faut-il?
Bonne continuation =)
mars 24, 2016
Hello Léa ! J’ai mis un lien vers un moule dans mon article. C’est la taille idéale 😉
A très vite !
mars 24, 2016
Mince, j’aurai du mieux lire les commentaires, j’ai trouvé qu’un moule en 26cm et là le gâteau est entrain de prendre au frigo… j’ai augmenté les quantités pour la base mais je n’avais pas ce qu’il faillait pour doubler la crème. J’espère qu’il sera quand même beau (en tout cas, tout est bon!).
J’ai l’intention de le recouvrir de chocolat fondu, coco rapée et framboises fraîches, j’attends qu’il est prit, je le fais maintenant ou j’attends le dernier moment avant de servir (vendredi soir, sachant qu’on est jeudi ou samedi midi, je sais pas encore, j’espère qu’il peut rester au frigo en attendant.)
Merci pour cette recette en tout cas!
mars 25, 2016
Je pense que ton gâteau sera un peu plat (tu risques de ne pas avoir le résultat de la photo).
Tu peux ajouter le chocolat fondu maintenant et mettre les framboises fraiches au dernier moment 😉
Bonne journée !
mars 26, 2016
Hello Marie,
Petite question concernant le qualificatif « raw ». Avec le yaourt de soja on ne peux plus dire que le gâteau est cru je pense… les yaourts sont faits à partir de lait pasteurisé et donc chauffé bien au delà de 42° 🙂
A moins que tu trouves des yaourts crus dans le commerce mais je ne crois pas que ce soit possible !
Merci pour ce gâteau trop beau 🙂
avril 3, 2016
Hello Emma ! Tu as surement raison 😉
Bises et bonne fin de week-end !
avril 2, 2016
Bonjour, une collègue de bureau m’a fait goûté ce gâteau qui était délicieux et j’ai donc essayé de le faire. N’ayant pas de robot, j’ai utilisé mon plongeur mix-soupe dans un haut bol en plastique. La pâte était lisse mais une fois durcie, dure comme de la pierre et pas du tout aérienne comme celui que j’avais goûté. De plus la base est trop salée ! Ma collègue n’utilise pas de balance et donc je n’ai aucune idée de l’ingrédient qu’elle met et qui rend sa pâte plus légère. Maintenant qu’il est là dans mon frigo tout dur, est-ce que je pourrais le séparer de la base et chauffer légèrement au micro-onde pour faire fondre l’huile de coco un peu et le re-mixer en rajoutant du lait d’amande ou du yahourt par exemple ? Ce serait vraiment dommage de le jeter. A votre avis ? Merci ! Caroline
avril 3, 2016
Bonjour Caroline,
Honnêtement, je ne sais pas du tout ce qu’il s’est passé ! De mon côté, les ingrédients sont ok, les proportions aussi. Mis à part une erreur dans les quantités, je ne vois pas d’où le problème pourrait venir ! Est-ce que les noix de cajoux ont bien été trempées au préalable ?
Je ne conseille pas trop de chauffer à nouveau la crème après l’avoir laissée prendre au frigo. Là pour le coup, je n’ai pas de solution miracle, désolée !
mai 11, 2016
Bonjour,
Petite question: comment peut-on parler de cru quand on utilise des ingrédients qui ont eu déjà été cuit?
Je parle des noix de cajou (traitement à chaud pour conservation), du cacao (toréfaction), du sirop d’agave, du yaourt de soja, du lait d’amande ou encore de l’huile de coco.
Donc, en fait, la majorité des ingrédients utilisés ont déjà été cuit et ne sont donc plus cru…
août 13, 2016
Hallo Marie!
Je suis actuellement au SLA 🙂
Tout comme toi, j’ai été envoûtée par ce raw cake!! Et puis, bien mérité après les 33kms parcourus aujourd’hui !!
Je cherchais la recette pour pouvoir faire découvrir à la famille et amis ce délicieux gâteau…lorsque je tombe sur ton blog! 😉
Voilà, page pinée sur Pinterest. Je tente à mon retour sur Paris!
Aurélie
août 16, 2016
Hello Auré ! Aaaah ils l’ont encore à la carte ! Miam miam !
Je vois que je ne suis pas la seule à être partie à la recherche de la recette après l’avoir gouté ! héhé.
A bientôt et bon retour sur Paris !
août 18, 2016
Salut salut ! Ce gateau a l air tres chouette mais jai besoin de plus d infos ( meuf relou !! )
Quel est la taille du cercle que tu as utilisé?
Est il indispensable d utiliser cette variété de dattes en particulier ? Jai peur de pas les trouver chez carrouf par exemple
Et pour la partie chocolat peux tu m eclaircir sur la quantité que tu as utilisé ? Tu as simplement fais fondre le chocolat? Une fois cette etape realisee et ajoutee au gateau, l as tu remis plusieurs heures au frigo ou est il dessuite pret a etre consommer ?
Merci d avance pour tes precieuses reponses !
août 19, 2016
Hello Mathilde,
1. Je ne suis pas chez moi, je me souviens pas exactement de la taille du cercle mais je crois que c’est un 21 cm de diamètre.
2. Pour les dattes tu peux essayer une autre variété, mais les dattes medjool sont plus moelleuses et bien adaptée à la pâtisserie crue.
3. Pour le chocolat, je fais au pif. J’ai dû faire fondre 1/2 tablette environ. Si tu veux une couche plus haute de chocolat, tu peux mettre une tablette entière.
4. Je te conseille de préparer ton gâteau la veille pour qu’il soit bien pris. Sinon, laisse le 3 bonnes heures au frais.
Bonne journée !
août 23, 2016
Bonjour !
Je suis tombée par hasard sur ta recette via Pinterest et je dois avouer que j’ai bien envie de l’essayer ! Je suis novice dans le domaine du gluten-free et ayant un beau-frère intolérant au gluten et au lactose, je suis constamment en recherche d’idées ! Où puis-je trouver des dattes medjool et des graines de chia ? Merci pour cette super recette que j’ai hâte de tester !
septembre 3, 2016
Hello Marjo ! Ces deux ingrédients sont trouvables dans tous les magasins bio (Biocoop, Naturalia, Bio c Bon, La Vie Claire etc …)
septembre 4, 2016
Merci Marie!
Recette « topissime ».
Tes recettes me donne toutes envie!
Pour l’instant j’ai essayé que ce layer cake mais je suis agréablement surprise de la facilité de la recette!
À refaire, sur!!
septembre 4, 2016
Merci Angela ! Ca me fait super plaisir !
Bon il faut dire que celle que tu as testée en 1er est l’une de mes préférées ! J’espère que les autres te plairont tout autant !
Bon dimanche 😉
octobre 1, 2016
Bonjour Marie !
Un grand merci pour le partage de cette recette qui me donne envie de me lancer dans les raw cakes 🙂
Une petite question au sujet de l’huile de coco, s’agit-il de l’huile de coco normale ou bien la « désodorisée » ?
Merci par avance !
🙂
novembre 20, 2016
À votre avis, serait-ce possible de le préparer le dimanche et de le déguster le mercredi? J’aimerais énormément le faire pour mon anniversaire en internat, mais ce serait difficile de le faire sur place…
décembre 28, 2016
Coucou ! Oui c’est tout à fait possible ! Il suffit de le laisser au frigo ! 🙂
décembre 7, 2016
Bonjour,
J’ai besoin de quelques petits renseignements.
Chaque année pour les fêtes je me lance un défi de faire un joli gâteau. Cette année j’ai jeté mon dévolu sur le layer cake. Mais c’est la première fois que je vais faire un gâteau cru !!
Est-ce que les graines de chia sont indispensables de même pour l’huile d’agave ? Ce sont des produits hors du commun, mais j’ai vu qu’Alice Délice en propose Ouf !
J’ai peur pour la crème ne tienne pas et que le gâteau s’écroule. Ne faut-il pas mettre un peu d’agar-agar pour un bon maintien ?
Pour la taille du moule que faut-il comme diamètre pour que le gâteau soit suffisamment haut ?
Merci d’avance
Agathe
décembre 28, 2016
Hello Agathe,
Tu n’as pas besoin de faire de modifications de la recette, je t’assure que le gâteau tiendra très bien 😉
En ce qui concerne les ingrédients, tout se trouve très facilement en magasin bio (Biocoop, Naturalia, La Vie Claire, Bio c Bon …).
Pour la taille du moule, il me semble que j’en ai un de 18 cm de diamètre.
Passe de belles fêtes !
décembre 23, 2016
Hello.
Pour information, le robot Kitchenaid fonctionne super bien.
Me réjouis de goûter ça demain pour Noël.
Belles fêtes
décembre 28, 2016
Hello ! Oui il est super ce robot ! On peut faire tellement de choses avec !
J’espère que tu as passé un bon Noël !
A bientôt !
décembre 30, 2016
Je suis invitée pour le réveillon chez une amie bécane et étant toujours la préposée aux desserts il me fallait en trouver un pour elle.
C’est mon premier dessert vegan et il est vrai que j’avais un peu peur des ingrédients de ce gâteau.
Je viens de le terminer et c’est un régal !!!!
Merci beaucoup Marie
janvier 6, 2017
Génial, je suis bien contente qu’il t’ait plu ! J’espère que tes invités ont aussi apprécié 🙂
décembre 30, 2016
Je viens de le préparer pour demain et j’ai léché la cuillère, une seule chose à dire il déboite ! J’espère que mes invités aimeront 🙂 en tout cas merci beaucoup pour cette découverte ! Miam
janvier 6, 2017
Coooool merci Audrey !!
Alors ? Est-ce que tes invités ont kiffé ? 😛
janvier 7, 2017
Graaaaave !
mars 7, 2017
Recette WOW. J’ai adoré, et a priori tous ceux qui en ont goûté aussi. Il semble bien se garder aussi, même sans le glaçage chocolat (j’ai été interrompue avant de l’avoir fait).
mars 17, 2017
Contente que ce layer cake ait plu autour de toi ! 🙂
avril 18, 2017
Merci pour cette belle idée de gâteau ! Je viens de le finir, et la famille goûtera ça demain midi. Je t’en dirai des nouvelles :). Merci encore pour ce beau gâteau !
juillet 11, 2017
#Marie Je pense que vous êtes un amoureux des gâteaux, c’est comme ça que vous faites des gâteaux tous les jours 😉 :p
septembre 5, 2017
Bonjour, est il possible d’utiliser de la pâte de dattes? J’en ai acheté et je sais pas trop quoi en faire ?
Merci d’avance !
septembre 5, 2017
Coucou ! Je n’ai pas essayé, mais tu peux toujours tester. Je pense que tu auras plus ou moins le même résultat 😉
octobre 31, 2017
Bonsoir Marie, je viens de vous découvrir grâce à pinterest. Et je vous avoue que j’en suis heureuse. J’ai envi de faire ce gâteau cru pour Noël. J’ai une question: pouvez-vous me donner la dimension du moule que vous avez utilisé ? Svp. Je vous remercie. Gwladys.
novembre 20, 2017
Bonjour Marie !
Merci d’avoir partagé cette magnifique recette. Je prévois de la tester cette semaine. Penses tu que l’on peut remplacé les cajou par de la purée d’amande ?
Je ne sais pas quel est le rôle des cajou dans la recette mais comme tout est mixé ensuite je me dis que peut-être la purée d’amande pourrais aller. Mais comme je suis vraiment novice dans la réalisation de gâteau vegan et raw, je préfèrerai avoir ton avis !
(bon sachant qui si ma réalisation rate, bien évidement je ne te tiendrai pas pour responsable ; ) !
Merci pour ton site, il est super !
Ophélie
décembre 14, 2017
Coucou Ophélie,
Je te réponds probablement un peu trop tard mais non les noix de cajous ne sont pas remplaçables par de la purée d’amande. Tu n’obtiendras pas du tout la même chose.
Ce n’est pas compliqué à trouver, il y a toujours des noix de cajous en vrac en magasin bio 🙂
décembre 12, 2017
Bonjour,
je vais essayer de faire ce gâteau pour Noël. J’aimerais juste savoir s’il faut mettre les graines de chia d’abord dans de l’eau ou bien les mettre directement comme ça. Merci d’avance !
décembre 14, 2017
Hello Sonia ! Il faut mettre les graines de chia directement dans le robot, pas besoin de les faire tremper dans l’eau avant.
décembre 15, 2017
Bonjour,
j’ai déjà eu l’occasion de gouter ce délicieux gâteau de ouf chez une amie, si bien que je compte bien le cuisiner pour le repas de Noêl avec mes collègues; Juste une question, on est d’accord que si je le fait le lundi soir pour le mercredi midi, ce sera tout aussi bon et il ne sera pas « rassis » ?
Merci de votre réponse,
Et bonne journée !
Julia.
décembre 15, 2017
Coucou Julia !
Non pas de souci, tu peux le faire avant, il sera top 😉
Bien évidemment il faut le laisser au frigo !
décembre 18, 2017
Hello Marie,
j’ai testé la semaine dernière ta recette de brownie qui a été un succès, tout le monde m’a demandé la recette !
Pour noël j’aimerai essayer ce Layer Cake qui a l’air incroyable, j’ai quelques questions :
mon moule étant de 24cm (trop grand à mon avis) si je suis les proportions actuelle, j’aurais plus quelques chose qui se rapproche visuellement d’une tarte? ou penses-tu que c’est tellement grand que ça ne marchera même pas (on aura l’impression d’avoir une crêpe :/ ) ?
Pour avoir quelque chose de la hauteur d’une tarte, ce qui me suffit, il me faut obligatoirement doubler les proportions ? car si tu as utilisé un moule de 16cm et tu as dû doubler les proportions pour qu’il soit aussi haut, je me dis que si je double pas et que mon moule est bcp plus grand ca ne sera pas esthétique !
Merci de ta réponse,
Bonne journée,
Victoire
décembre 18, 2017
Coucou Victoire !
Oh oui ton moule est beaucoup trop grand, tu n’auras pas un beau rendu en hauteur.
Donc soit tu doubles les proportions (et là tu devrais avoir qqch de sympa), soit il faut que tu essaies de trouver un moule plus petit.
C’est pas très cher comme accessoire (moi j’avais pris le mien chez Hema je crois).
Bisettes 😉
décembre 19, 2017
Oui j’ai celui de 16cm que j’ai acheté chez Hema aussi mais j’ai peur que pour 8 ça fasse petit… donc j’hésite :s
Merci pour ta réponse, je t’en dirais des nouvelles 🙂
Passes de bonnes fêtes !
janvier 3, 2018
Je tenais à te dire que tout le monde a adoré ton gâteau, on s’est même tous resservis !! encore merci, je transmets ta recette à ma famille qui me l’a demandé !!
Merci pour tes recettes,
À bientôt
Victoire
janvier 10, 2018
Hello Victoire ! Merci beaucoup pour ton retour, je suis contente que la recette ait plu à tout le monde 🙂
A très bientôt !
décembre 21, 2017
Bonjour Marie
Je me lance et je vais réaliser ce gâteau pour noël! Je n’ai qu’un moule de 26 cm est ce que tu me conseilles de doubler les doses ?
S’il n’est pas aussi haut que le tien ce n’est pas boen grave mais j’aimerai quand même qu’il ait une certaine consistance ?
Merci d’avance de ton retour
décembre 26, 2017
Quelle recette! Ça donne envie. Là, où je vis le yaourt au soja ça n’existe pas. Par quoi, puis-je le remplacer? Merci 🙂
décembre 26, 2017
Bonjour Marie,
J’arrive 2 ans après mais mieux vaut tard que jamais! ? Je voulais te remercier pour tes délicieuses recettes. J’ai testé celle-ci et celle du framboisier pour les fêtes… de véritables tueries ? Mes convives ont beaucoup aimé et moi j’ai adoré! Première fois que je testais la pâtisserie crue / vegan et c’est une révélation! Merci pour tes recettes, tes conseils et tes bonnes adresses sur ta chaîne.
Joyeuses fêtes!
Marion
janvier 10, 2018
Bonjour Marion ! Je suis ravie de ton commentaire super positif !
Ca me fait plaisir que tu aies régalé tes proches avec de la pâtisserie crue 🙂
A bientôt !
décembre 27, 2017
Coucou,
petite question ! pour le chocolat foutu du dessus, attends tu que le cake/crème ait « prit » au réfrigérateur quelques heures ? OU verses tu le chocolat directement après avoir mis la crème dans le moule ?
Merci pour ta réponse
janvier 10, 2018
En général j’attends un peu que les couches soient bien prises 🙂
janvier 1, 2018
Le gateau est au frais pour le réveillon de ce soir! Habitant au Mexique, imposible de trouver les yaourts au soja, j’espère que le résultat sera concluant quand même! Merci pour la recette
janvier 3, 2018
Fait pour ce Noël: juste un délice!!!
Recette parfaite, rien à redire. Merci pour ce partage!
janvier 10, 2018
Merciiiii pour ce super retour !
janvier 14, 2018
Testé hier ! Pour moi aussi, une première en crusine sucrée. Et le résultat a été top, et très apprécié ! J’ai quand même fait torréfier les noisettes pour + de goût et de craquant. Et comme je n’avais pas de moule, j’ai opté pour des petits cerclages carrés pour des parts individuelles. C’était pratique et joli. Effectivement, on se régale, mais une petite part suffit !
Merci pour ce partage et bon dimanche !
PS: je confirme, le Magimix Mini Plus, c’est le top pour ce genre de préparation 😉
janvier 16, 2018
Hello Cathy, je suis ravie de lire ton retour ! Je suis contente que la recette t’ait plu !
janvier 20, 2018
Oh non encore un super gâteau avec du soja… ma fille ne mange pas d’oeufs, de laitages, de gluten et de soja…. il a pourtant l’air si bon!
janvier 20, 2018
Pareil tu peux remplacer par du yaourt de coco dans cette recette aussi 😉
juillet 24, 2018
Bonjour Marie,
Je découvre ton blog, la pâtisserie crue et cette recette, trois fabuleuses découvertes!
Moi qui n’aime pas tellement cuisiner (mais adooore manger), je me suis laissée tenter par tes envoûtantes photos et la recette qui n’avait pas l’air trop compliquée. D’autant que n’ayant qu’un micro-onde/grill, je ne peux pas vraiment faire de pâtisserie cuite.
Une réussite totale, et je confirme : encore meilleure le lendemain!
Une petite question : j’ai trouvé la base un peu friable, pas vraiment compacte. Ça n’a pas du tout gâché la dégustation mais est-ce que j’aurais du plus tasser, est-ce que j’ai manqué quelque chose ou est-ce normal!
Merci en tout cas, je le referai et envie d’expérimenter d’autres de tes propositions!
mars 21, 2019
Dans quoi faut il faire tremper les noix de cajou??
août 16, 2019
Il faut juste les faire tremper dans de l’eau.
août 15, 2019
Un gâteau juste magnifique et super bon ! Fait pour le dessert du mariage de mon frère pour les vegan et sans gluten comme moi. Tout le monde a plus qu’apprecié. Merciiiiii pour cette recette simple et délicieuse !
août 21, 2019
Bonjour, ton gâteau à l’air délicieux 😋
J’aimerais le faire pour l’anniversaire de mon fils mais il est allergique aux noix de cajoux.. As tu une idée pour les remplacer ? Par avance merci !
novembre 21, 2019
Bonjour
Une petite question avant de me lancer les noisettes sont elle crue ou cuite ?
Merci pour cette recette.
décembre 1, 2019
Merciiiii ! C’est exactement en rentrant d’Amsterdam que je cherchais cette recette !