Quand on commence à entendre « Baby it’s cold outside » dans les magasins, qu’on se prépare de bonnes tasses de chocolat chaud, que les rues s’illuminent à la tombée de la nuit et que cette atmosphère magique est de retour, c’est que Noël approche et qu’il est temps de réfléchir à comment gâter ses proches !
J’adore passer du temps à trouver des idées pour les personnes que j’aime et préparer des cadeaux faits maison. C’est pourquoi j’ai décidé de rejoindre Natasha du blog Echos verts et Alice du blog Au Vert avec Lili pour leur éco-défi de décembre : « offrir des gourmandises végétales » !
Le principe : du 1er au 24 décembre, une recette sucrée, simple et gourmande vous attend sur chaque blog participant : le genre de délice que l’on peut préparer en quelques étapes et sans trop d’ingrédients, pour se régaler tout au long du mois de décembre ou même offrir en cadeau à Noël !
Voici donc ma recette toute simple (mais ultra gourmande et faite avec amour) :
Amandes grillées au chocolat et à la noix de coco
Ingrédients pour 3 petits pots :
- 450g d’amandes
- 80g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
- Un peu de noix de coco rapée
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et y disposer les amandes.
- Les faire griller au four pendant 20 mn à 150°C.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie.
- Quand les amandes sont grillées, les ajouter au chocolat et bien mélanger pour qu’elles soient toutes recouvertes.
- Disposer le tout à plat (sur la plaque recouverte de papier sulfurisé par exemple) et saupoudrer de noix de coco râpée tant que le chocolat est encore fondu.
- Laisser refroidir, soit à température ambiante, soit au réfrigérateur pour les plus pressées !
Pour offrir mes amandes, j’ai recyclé des pots de purée de noisette. Mais vous pouvez aussi opter pour des mason jars : ça peut être une partie du cadeau !
Pour finir, j’ai imprimé des petites étiquettes que j’ai créées sous Photoshop. Si elles vous plaisent, vous pouvez les télécharger ici.
Demain, je vous donne rendez-vous sur le blog de Vicca, The Veggie Side, pour découvrir son cadeau gourmand !
.
Cette recette vous plait ?
Epinglez-la sur Pinterest !
Crédit photos : Sweet & Sour
.
Pssssst !
Retrouvez l’ensemble des recettes de cet éco-défi dans un seul et même ebook :
« Offrir des gourmandises végétales »
.
Rolala, quelle participation de FOUUUUUUUUUU, j’adore !! Avec les étiquettes à imprimer et tout, tu es au top ! <3
Merciiiiii !! <3
Aaaah mais quelle bonne idée, MERCI <3
Merci Fanny 🙂
wouaaaah ! j’adore ! c’est une superbe idée ! je te l’a pique pour ce noël ! merci !
Yaaay j’espère que l’idée fera sensation chez toi 😉
Topissime !
Ce sont des amandes blanches que tu as utilisé ?
Coucou Marlene ! Non ce sont des amandes classiques !
Qu’est ce que ça a l’air bon comme gourmandise ! Superbe idée, j’adore !
Merci Jeanne ! Et c’est surtout super simple et rapide à faire 😛
Mioum mioum, ça doit être bon ces petites amandes ! J’en avais fait pour mes proches l’année dernière, façon pralines chocolatées, ça se mange sans faim/fin, c’est dangereux ^^
Oui trèèèès dangereux parce qu’on ne peut plus s’arrêter ^^
Testées et approuvées 🙂 un délice !
Génial, trop contente qu’elles t’aient plu ! 🙂
Hmmmmmm ! Merci pour cette recette alléchante ! Je vais en faire très bientôt. 🙂 Juste une petite question : ça se conserve combien de temps ? Merci.
Hello Béa !
C’est seulement des amandes et du chocolat donc tu peux les garder facilement un mois je pense (si tu arrives à résister !).
Ping : Offrir des gourmandises végétales {Éco-défi} - Au Vert avec Lili
I did it ! J’ai saupoudré le fond de l’assiette avec de la noix de coco parce que la première tournée a collé… Je ne sais pas si c’est ma noix de coco qui a peut de gout mais je ne les trouve pas assez couteuse en coco… Pour la prochaine tournée je pense que je vais en mettre aussi directement dans le chocolat fondu. Les quantités sont nickels, il ne reste pas trop de chocolat dans le bol.
Merci pour cette super idée !
I did it ! J’ai saupoudré le fond de l’assiette avec de la noix de coco parce que la première tournée a collé… Je ne sais pas si c’est ma noix de coco qui a peut de gout mais je ne les trouve pas assez couteuse en coco… Pour la prochaine tournée je pense que je vais en mettre aussi directement dans le chocolat fondu. Les quantités sont nickels, il ne reste pas trop de chocolat dans le bol.
Merci pour cette super idée !
(Je renvoie ce commentaire, je me suis trompée d’adresse de blog… vive le changement de plateforme !)
Hello Adeline !
Ah oui bonne idée de saupoudrer son assiette de noix de coco râpée ! C’est plus facile pour recouvrir ses amandes ensuite.
Si tu as envie d’avoir un goût de coco plus prononcé, je pense que c’est effectivement une bonne idée d’en ajouter à ton chocolat.
J’espère que ces surprises gourmandes ont eu du succès sous ton sapin 😉
Bises et à bientôt !
Recette réalisée hier et mise sous le sapin, c’est TELLEMENT bon !! Merci pour l’idée, j’adore !!
Chouette !! Ca me fait super plaisir Anne-So !
J’espère que ces gourmandises à offrir ont fait plaisir à tes proches ! 🙂
Bisette et bonne journée !
Bonjour,
je l’ai testé à Noël dernier lors d’un repas de famille. 12 jolis pots avec les étiquettes. Tout le monde à adoré. merci pour cette jolie idée.
J’avais oublié de te le dire. Bizzz
Merci Iris ! Super contente d’avoir ton retour positif ! <3
De rien, j’adore ton blog et je partage tout ce qui me plait. 😉
Bonjour, faut-il mettre les amandes avec la peau ou pas ? En tout cas, ça semble délicieux et addictif ! Super idée comme cadeau de Noël ! Merci de votre réponse et bonnes fêtes ! Brigitte
Hello Brigitte,
Pour ma part j’ai gardé la peau (trop long à enlever, je suis flemmarde ^^).
Bonnes fêtes également !
Bonsoir,
Testé 2 fois c’est très bon mais ne dois à chaque fois doubler le chocolat et ils n’adhère pas bien aux amandes.
Que fais je de mal ?
Bonjour,
J’ai réalisé la recette mais étrangement, les amandes ont un gout très amer, je ne comprends pas pourquoi. Elles étaient très bonnes avant, cela vous est il deja arrivé ? Merci 🙂
Combien de temps un pot est il conservable?