Crèmes dessert au chocolat façon Danette (vegan, sans gluten)

mercredi, mars 9, 2016 36 Permalink

J’ai englouti un sacré paquet de Danette au chocolat quand j’étais petite, pas vous ?

Je vous propose de retrouver le goût de ces petits pots de crème en version healthy (vegan, sans gluten) avec cette recette ultra régressive de crème dessert au chocolat !

Vous savez à quel point j’aime les recettes faciles et super rapides à faire : celle-ci en fait partie ! 4 ingrédients, une casserole, 5 mn de préparation ! Qui dit mieux ?

.

Crèmes dessert au chocolat façon Danette

(vegan, sans gluten)

J’ai englouti un sacré paquet de Danette au chocolat quand j’étais petite, pas vous ? Je vous propose de retrouver le goût de ces petits pots de crème en version healthy (vegan, sans gluten) avec cette recette ultra régressive de crème dessert au chocolat !

Ingrédients pour 4 pots de crème dessert au chocolat :

  • 500 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 2 cs de fécule de maïs (maïzena)
  • 2 cs de cacao en poudre non sucré
  • 2 cs de sucre de coco
J’ai englouti un sacré paquet de Danette au chocolat quand j’étais petite, pas vous ? Je vous propose de retrouver le goût de ces petits pots de crème en version healthy (vegan, sans gluten) avec cette recette ultra régressive de crème dessert au chocolat !
J’ai englouti un sacré paquet de Danette au chocolat quand j’étais petite, pas vous ? Je vous propose de retrouver le goût de ces petits pots de crème en version healthy (vegan, sans gluten) avec cette recette ultra régressive de crème dessert au chocolat !

Préparation :

  1. Placer le lait d’amande dans une casserole, sur feux doux.
  2. Quand le lait commence à frémir, ajouter les 2 cs de fécule de maïs et mélanger vigoureusement au fouet. Petit à petit, la préparation va s’épaissir (compter 5-10 mn).
  3. Baisser le feu et ajouter le cacao tout en continuant à remuer, puis le sucre de coco.
  4. Verser tout de suite la préparation dans des petits pots (les miens sont des pots de yaourts en verre que j’ai récupérés).
  5. Laisser refroidir puis conserver les pots au frigo.

.

NB : Les crèmes dessert sont à conserver 2 jours maximum au frigo.

.

Cette recette vous plait ? 

Epinglez-la sur Pinterest ! 

J’ai englouti un sacré paquet de Danette au chocolat quand j’étais petite, pas vous ? Je vous propose de retrouver le goût de ces petits pots de crème en version healthy (vegan, sans gluten) avec cette recette ultra régressive de crème dessert au chocolat !

Crédit photos : Sweet & Sour

Besoin d’un coup de pouce pour passer au green ?

Rejoins 20 days of Happy Food !

20 days of Happy Food : le guide des filles busy pour cuisiner healthy sans se prendre la tête
Tu aimes ? Note la recette !
Crèmes dessert au chocolat
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4 Based on 30 Review(s)
Rendez-vous sur Hellocoton !
36 Comments
  • Maud
    mars 9, 2016

    C’est LA reste qu’il me fallait absolument, comme le savais-tu ??? LOL

    Ma fille ne peut plus boire de lait et elle raffolait de danette chocolat. Elle est d’ailleurs en manque ! Lol

    Je vais tester cette fin de semaine et je lui demanderai de me donner sa note 😉
    Trop forte Marie !

    • marie
      mars 10, 2016

      Ooooooooh trop génial Maud !

      Tu vas voir c’est rapide à faire en plus, je suis sûre que ta fille va adorer ! Tu me diras ?

      Bises et bonne journée !

      • MAud
        mars 13, 2016

        Recette testée et approuvée par ma fille même si j’ai un peu triché car j’ai remplacé le sucre par du nesquick LOL. Elle a 4 ans je me suis dit que ça passerai bien 😉

        Bises

  • Isabelle Gravelet
    mars 9, 2016

    Hummm !!!! Bon déjà les pommes au four pour ce soir et demain je pense que je vais faire les crèmes (dont quelques unes à la vanille pour ma grande qui n’aime pas le chocolat). Franchement je pensais pas que c’était si simple de faire des « danettes » maison ! Une super idée dessert ultra rapide !!!

    • marie
      mars 10, 2016

      Héhé souvent les choses les plus simples sont les meilleures 😉

      Si tu veux changer du chocolat, tu peux vraiment utiliser tout ce dont tu as envie et aussi varier le lait végétal (par exemple une version au lait de coco peut être hyper chouette !).

      A très vite !

  • becomeadinosaur
    mars 10, 2016

    Olalla je sens que cette recette va vite être mise en application 😀 merci marie <3

    • marie
      mars 17, 2016

      Héhé ! Elle est tellement simple et rapide en plus, je suis sûre qu’elle va te plaire Léa ! 😉

  • Rosenoisettes
    mars 10, 2016

    Elles ont l’air top tes crèmes !
    Plus qu’à tester une version à la vanille pour moi, car je n’aime pas les crèmes au chocolat :3

    • marie
      mars 17, 2016

      Oui à la vanille ça marche aussi ! Si tu as de la vanille fraiche, je pense que tu vas te régaler 😉

  • Les Petites Choses de Fanny
    mars 11, 2016

    Oh la la les crèmes maison au chocolat, mon pêcher mignon 🙂 Ça et les chocolats chauds bien onctueux ! Merci Marie pour la recette !

    • marie
      mars 17, 2016

      Roo oui, les crèmes au chocolat, c’est la vie ! 😛

  • L'orangerie
    mars 12, 2016

    roooh je veux trop tester cette recette merci merci ça a l’air trop bon ♥♥
    Par contre, tu aurais une idée d’ingrédient pour remplacer la maïzena ?
    merci en tout cas continue comme ça ♥

    • marie
      mars 17, 2016

      Hello Julie !
      Tu peux essayer avec une autre fécule. Mais je ne garantie rien car je n’ai jamais essayé la recette avec autre chose que de la fécule de maïs !

      • Odile
        mars 26, 2016

        Bonjour !
        Merci pour cette recette que je vais tester dès ce soir !
        Pour remplacer la maïzena, je compte utiliser de l’arrow root, je reviendrai dire ici si le résultat est concluant !

        • Odile
          avril 2, 2016

          Comme promis, je reviens vous donner des nouvelles après test : l’arrow root épaissit bien… mais j’ai dû en mettre davantage, je dirais deux fois plus (voyant que cela n’épaississait pas, j’en ai saupoudré un peu au pif). Bon, comme je n’ai pas fouetté en continu, j’ai obtenu de magnifiques grumeaux… mais là c’est de ma faute 🙂 Le goût était tout de même au rendez-vous, c’est une recette que je referai !

          • marie
            avril 3, 2016

            Super Odile ! 🙂
            Ca fonctionne donc aussi avec l’arrow root, c’est bon à savoir !
            Bonne fin de week-end !

  • Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?)
    mars 12, 2016

    Pour paraphraser Gloria Gaynor, je te dirai simplement : « I love you baby, you’re just too good to be true ! ».
    Merciiiiii !

    • marie
      mars 17, 2016

      Hihi merciii Elsa ! <3

  • Shirley Ruby
    mars 15, 2016

    Je veux tester ! <3

    • marie
      mars 17, 2016

      Mais oui, il faut ! 😀

  • Mariontreize
    mars 18, 2016

    Je découvre ton blog et je suis super ravie de l’avoir découvert car je m’intéresse de plus en plus à l’alimentation vegan, cependant dans cette alimentation il y a beaucoup de gluten chose que j’évite depuis maintenant 2 ans avec mon petit ami. Donc là c’est le bonheur ce blog !
    Il va falloir que j’essaie absolument cette recette :p

    • marie
      mars 18, 2016

      Hello Marion ! Héhé super !
      Bienvenue par ici alors ! 😉

  • Blaszczyk
    avril 10, 2016

    Merci Marie pour ta recette étant allergique au gluten et au lactose je suis preneuse de tes recettes…je viens de découvrir ton blog et je t’en remercie je pense te suivre….N’as-tu pas de difficultés à mettre la maïzena dans le liquide chaud ? ( grumeaux ) ? ou faut-il la délayer dans un peu de liquide avant de la mettre ? Merci pour ta réponse

    • marie
      mai 3, 2016

      Coucou ! Le mieux est de la verser petit à petit (pas tout d’un coup) pour éviter les grumeaux 😉

  • Foulon
    juin 4, 2016

    Salut, j’aimerais savoir si on pouvait remplacer le lait d’amande par du lait de vache car je n’aime pas le lait végétal, voilà.

  • Inès
    juillet 4, 2016

    Bonjour Marie,

    Penses-tu qu’on peut mettre du sucre de canne classique ? Je n’ai pas de sucre de coco…

    Merci !

    • marie
      juillet 8, 2016

      Coucou Inès !
      Bien sûr, tu peux utiliser le sucre que tu veux ! 🙂

  • Céline
    août 24, 2016

    J’ai essayé cette recette et ça n’a pas marché, ça reste liquide même après 24h au frais… Je vais les reprendre, les vider dans une casserole et rajouter de la fécule je pense…pourtant j’ai fouetté longtemps !

    • marie
      septembre 3, 2016

      Coucou Céline !
      Tu es sûre d’avoir fait les bonnes proportions ?

  • Marjo
    octobre 30, 2016

    Bonjour !
    Petite question bête mais est ce que le lait d’amandes fait apparaître des dépôts (un peu comme de la peau de lait de vache) en chauffant ? J’ai eu le cas avec du lait de soja à la grande surprise et ça, bah je suis incapable de l’avaler … ca me fait vomir 😳

  • Claudine
    novembre 20, 2016

    C’est très bon merci, par contre, après quelque heure au frigo c’ètait tellement figé, plus cremeux du tout! Est ce normal?

    • marie
      décembre 28, 2016

      Hello Claudine ! C’est peut être parce qu’il y avait un peu trop de fécule ?

  • OumAicha
    juillet 19, 2017

    Bonjour, cela ne pose pas de problème si le lait végétal est fait maison ?

    • marie
      août 11, 2017

      Non normalement aucun problème 🙂 A mon avis, c’est même meilleur !

  • Ninou
    septembre 13, 2017

    J’ai testé ta recette aujourd’hui et j’adore !! Les crèmes sont parfaites (quelques grumeaux mais mon fouet n’est pas top) je l’ai noté et l’utiliserai souvent merci !!

    • marie
      octobre 3, 2017

      Trop contente que ces petites crèmes dessert t’aient plu Ninou ! A bientôt 😉

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *