C’est le mois décembre, on peut enfin passer en mode Noël et et commencer ma partie préférée : préparer des cadeaux gourmands ! 🤩
Tous les ans, pour les fêtes, je prépare des petits coffrets gourmands à offrir autour de moi. J’adore faire ça !
Pourquoi j’adore offrir des cadeaux faits maison ?
- C’est écologique : ça évite d’acheter des trucs inutiles juste pour faire un cadeau. Tout ce qui se mange ça fait toujours plaisir et ça n’encombre pas !
- C’est des cadeaux dans lesquels on met plein d’amour. On prend le temps de les préparer pour la personne, de faire des petites étiquettes, d’écrire un petit mot. C’est fait avec le coeur !
- C’est déclinable à l’infini : on peut s’adapter aux goûts de la personne, aux différentes fêtes et occasions dans l’année (Noël, anniversaires, diners …)
- J’adore montrer qu’on peut faire tout ça en version vegan ! Offrez ça autour de vous et personne verra la différence ! 😉
- J’adore le process : ça met dans le mood de Noël et des fêtes de fin d’année. En plus c’est des choses qu’on peut préparer à plusieurs : bons moments assurés !
Pendant tout le mois de décembre, je vous propose des vidéos sur ce thème que vous pouvez retrouver ci-dessous. Pour chaque recette/vidéo, vous pouvez retrouver le détail des ingrédients et du matériels utilisés en cliquant ici.
Étape 1 : biscuits décorés, cuillères à chocolat chaud et granola
Les biscuits de Noël sont des petites gourmandises très faciles à faire, même en version végétale. Ça fait autant plaisir de les décorer que de les manger !
Pour un peu de fun, les cuillères à chocolat chaud vont venir pimper les boissons chaudes de celles et ceux qui vont les recevoir ! Il suffit de tremper sa cuillère dans du lait végétal chaud et de laisser la magie opérer !
Et enfin, le granola est un classique mais ça fait toujours plaisir de recevoir une version faite maison !
Étape 2 : la meilleure pâte à tartiner que tu aies jamais mangée
Une pâte à tartiner maison oui … Mais pas n’importe quelle pâte à tartiner ! 😏
Si vous me suivez depuis longtemps, vous connaissez sans doute la pâte à tartiner incroyable dont j’ai parlé à de très nombreuses reprises : la pâte à tartiner Objet Fétiche. Malheureusement, c’est une pâte à tartiner qui n’existe plus puisque Objet Fétiche a fermé 😭😭😭 Mais je connais très bien Clémence et Simon, les créateurs de cette pâte à tartiner incroyable, et ils sont avec le temps devenus des amis. Je n’ai pas leur recette, qu’ils ont gardée secrète, mais je sais à peu près comment ils la préparaient. Et chaque année à Noël, je fais cette pâte à tartiner 🥰 Même si elle ne détrônera jamais la vraie version Objet Fétiche, elle est toujours très appréciée de celles et ceux qui la reçoivent !
La base de cette pâte à tartiner qui la rend vraiment gourmande et addictive : c’est un vrai praliné ! Un praliné maison fait toute la différence dans une pâte à tartiner 🤌🏼
Ingrédients pour la pâte à tartiner :
- 180g de sucre
- 90g de noisettes
- 90g d’amandes
- 3 cc d’huile de noisette
- 160g de chocolat noir
Regarde la vidéo pour suivre le tuto !
Étape 3 : chocolats fourrés faits maison
Qui dit Noël, dit chocolats de Noël. J’étais obligée de glisser des petits chocolats personnalisés dans mes coffrets 🥰🍫
Au programme : 3 recettes pour lesquelles il n’est pas nécessaire de tempérer le chocolat (pour celles et ceux que ça peut décourager).
⬇️ INGRÉDIENTS ⬇️
Rochers chocolat praliné façon rochers Suchard
Pour l’intérieur :
- 190g de praliné
- 150g de chocolat noir
- 30g de corn flakes
Pour l’extérieur :
- 140g de chocolat noir
- 25g d’huile
- 35g de pralin
Raffaëllo vegan
Pour l’intérieur :
- Quelques amandes
- 90g de noix de coco râpée
- 130g de lait concentré sucré vegan (Nestlé)
Pour l’extérieur :
- 160g de chocolat blanc vegan
- 20g de corn flakes
- Noix de coco râpée
Chocolats crunchy
Pour l’intérieur :
- 120g de pâte à tartiner (par exemple Nocciolata vegan)
- 80g de chocolat noir
- 20g d’huile de coco
- 60g de choco krispies
Pour l’extérieur :
- 220g de chocolat blanc vegan
Joyeuses fêtes à toutes et tous !