Vous savez à quel point j’aime les recettes express pour combler mes envies gourmandes en un rien de temps ?
Après mon tofu bolognaise express, mon caramel salé vegan ultra rapide avec 3 ingrédients ou encore mes petits porridges prêts en 3 minutes, je m’attaque aux cookies !
Oubliez les listes d’ingrédients à rallonge, on a besoin de seulement 3 ingrédients pour cette recette : des flocons d’avoine, des bananes et de la purée d’amande (personnellement, je trouve tous ces ingrédients très facilement dans mon Bio c’ Bon). Pour que ce soit plus gourmand, j’ai ajouté des pépites de chocolat mais vous pouvez très bien les laisser natures ou rajouter autre chose (par exemple des raisins secs). Simple et efficace !
Petit bonus : l’avoine est très peu calorique, a des propriétés hypocholestérolémiantes (fait baisser le cholestérol), est riche en protéines, en fibres, en vitamines, en sels minéraux et a un faible indice glycémique ! Si besoin, sachez que l’on peut trouver facilement des flocons d’avoine sans gluten en magasin bio.
En revanche, ne vous attendez pas à une texture de cookie fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. On obtient plutôt des biscuits un peu « chewy » (mais délicieux quand même of course ! ^^).
Ca dépanne bien quand on a besoin d’un snack avant de partir au sport ou qu’on a une soudaine envie de biscuits à grignoter !
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ecraser les bananes à la fourchette dans un saladier avec la purée d’amande.
- Une fois le tout réduit en purée, ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger.
- Découper les carrés de chocolat en pépites à l’aide d’un bon couteau et les ajouter au mélange.
- A l’aide d’une cuillère, former des tas de pâte et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 15mn à 180°C.
- Laissez bien refroidir vos cookies avant de les manger !
- Si vous ne les dévorez pas tous d’un coup, pensez à les conserver au frigo.
.
La recette a l’air super simple à réaliser !
Le truc c’est que si j’aime bien la banane, en tant que fruit, j’ai du mal avec le goût banane dans les desserts, et malheureusement on l’utilise souvent dans les recettes vegan…
Tu peux la remplacer par une autre purée de fruits comme de la compote de pommes, ou meme de la courge je pense sans problème 😉
Mais generalement dans les recettes de gateaux on sent rarement le gout de la banane après cuisson.
Super idée, j’adhère !
Appétissant… comme d’habitude ! je note je vais essayer de tester ce week-end 😀
Simple, efficace, comme j’aime ! J’ai déjà testé une recette similaire, la texture était plus flapjack que cookie mais c’était quand même sympa ^^
Le chocolat n’est jamais optionnel hihi
Je garde cette recette sous le coude, à priori ça semble à ma portée et surtout ça donne envie.
Un régal !
Ça me rappelle des cookies en 3 ingrédients aussi à base de beurre de cacahuètes :3
Ils sont superbes ces petits cookies! Je t’en piquerais volontiers un 🙂
Bon dimanche!
Comment ne pas apprécier une recette expresse et en plus de cookies ! haha
Ça doit faire une petit déj top quand on a envie d’un peu de réconfort à travers la nourriture.
Bon malheureusement pour moi, je ne mange pas de gluten, mais je suis sure que c’est adaptable….
Melody ♡
(du blog >> https://inlovewithfoodandvegan.com/ << = je partage des conseils à propos de l'acné et des posts lifestyle MAIS AUSSI des recettes saines pour être bien dans son corps et avoir une belle peau (recette-vegan-sans gluten-paleo-ig bas…). Je ne suis pas une pro mais je m’amuse 😉 )
Tu peux trouver des flocons d’avoine sans gluten 😉 ou bien la tester avec d’autres flocons ?
Merci pour cette recette, nous avons un sacré point commun car j’adore aussi les recettes express et faciles avec peu d’ingrédients, d’ailleurs est ce que tu penses que l’on peut se passer de la purée d’amande ? Car je n’en ai pas sous le coude, et une soudaine envie de ces cookies …
Coucou Lynette,
Tu peux remplacer la purée d’amande par une autre purée d’oléagineux (cajous, cacahuète, noisette etc).
A très vite !
Merci ! J’ai fait sans purée du tout (juste banane + flocons), c’était bon, mais un peu sec… Du coup je referai avec la purée pour plus de moelleux ! 🙂
Yes c’est mieux avec un peu de purée d’amande (ou autre d’ailleurs ^^).
Coucou,
Après la sauce caramel, j’essaierais bien les cookies…. d’autant que 3 ingrédients seulement -la gourmandise mise à part-, il faut avouer que c’est très très tentant !
Crois-tu que des flocons de riz, ou de quinoa, ou d’azukis, ou de millet, puissent faire l’affaire à la place des flocons d’avoine ?
Et par ailleurs je me pose une question sur ces mêmes flocons, par rapport à leur faculté à être digérés : considère-t-on ici que les flocons sont complètement cuits, ou encore un peu crus dans la mesure où ils sont « à sec » ? si tu as la réponse…
Au plaisir de te lire.
Hello Agnès,
Je n’ai pas essayé mais je pense que ça peut fonctionner avec d’autres types de flocons.
Quant à ta deuxième question, je n’ai malheureusement pas la réponse, désolée :S
Merci Marie. Excuse-moi, je n’avais pas vu ta réponse, c’est bizarre.
Je dois faire attention à tout ce qui est digestion, mais je pense que par gourmandise je testerai, j’essaierai juste de ne pas en abuser.
A bientôt, bises.
Merci beaucoup pour cette recette.
Je cherchais quelques idées pour le petit déjeuner de mon fils poly-intolérent et je suis ravi. Tout le monde a adoré. Les cookies ont disparu en 5 minutes. Je les ai fait avec des pépites de chocolat mais pour le petit déjeuner je les ferais avec des raisins ou des noix.
Recette testée, améliorée, et approuvée ! Merci beaucoup pour l’idée, je vais la refaire à volonté, et c’est si rare, une recette pour petit budget…
J’ai remplacé la purée d’amande par du beurre de cacahuètes, j’ai bien ajouté les pépites de chocolat, et j’ai rajouté des noix concassées…….. trop bons !
Mon mari et mon bébé de 14 mois ont adore. On a testé avec une seule banane. Merci pour cette délicieuse recette !
Super simple et très bon. J’ai fait avec du muesly et c’était délicieux. Je vais la refaire souvent merci.
Je viens d’essayer avec de la purée de cacahuètes, noisettes concassées et pépites de chocolat. C’est super bon. Merci pour la recette, je la referai.
Je viens de tester cette recette avec ce que j’avais sous la main : des bananes, des flocons de quinoa, un reste de purée de cajou, des raisins secs et quelques baies de sureau séchées. Et je dois dire que c’était très bon ! Cette recette simple et saine est une belle découverte ! Merci 😀