Quand Marjorie de la boutique The Glass Companion m’a offert ce petit mason jar, il m’a tout de suite inspiré une recette ! Je savais que ce serait le mason jar parfait pour préparer des desserts à emporter pour le déjeuner ou le goûter !
Nous sommes en plein dans la saison des pommes et je ne me lasse pas de les cuisiner à toutes les sauces. Je me suis donc lancée dans une tarte aux pommes vegan et sans gluten, revisitée à ma façon dans un mason jar ! Elle est composée d’une couche de pâte sans gluten, d’une crème pâtissière à la vanille et de pommes rôties au sirop d’érable ! Prêtes pour la recette ?
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Tarte aux pommes in a jar
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Ingrédients pour la pâte :
- 120g de farine de riz complet
- 60g de farine de maïs
- 60g de poudre d’amande
- 30g de sucre de coco
- 2 grosses cs de purée d’amande
- 2 cs d’huile de noisette (ou autre huile végétale)
- 4 cs de sirop d’érable
- Quelques amandes concassées
Préparation de la pâte :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les ingrédients secs puis ajouter la purée d’amande, l’huile de noisette et le sirop d’érable.
- Malaxer le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte (qui sera un peu friable).
- Ajouter les amandes concassées.
- Placer la pâte au fond d’un plat (nul besoin que ce soit parfait puisqu’elle va finir au fond d’un mason jar) et enfourner pour 15-20 mn.
Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille :
- 35g de fécule de maïs
- 400 ml de lait de soja
- 2 cs de sucre de coco
- 1 gousse de vanille
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Préparation de la crème :
- Placer dans une casserole le lait de soja et le sucre de coco.
- Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et la séparer en deux. Racler l’intérieur des deux demi-gousses avec la pointe d’un couteau pour en extraire les graines et les ajouter au lait végétal.
- Faire chauffer à feu doux.
- Petit à petit, ajouter la fécule de maïs tout en remuant énergiquement au fouet. Au fur et à mesure, la crème va monter ! (cela demande 10 à 15 mn de mal de bras !).
- Quand elle est assez épaisse, verser la crème pâtissière à plat dans une assiette et la laisser refroidir à température ambiante.
Ingrédients pour les pommes :
- 2 pommes (Ariane, Elstar, Golden du Limousin ou Reine des reinettes sont parfaites pour ce type de recette).
- 1/2 citron
- 3 cs de sirop d’érable
- 1 gousse de vanille (optionnel)
Préparation des pommes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les pommes et les couper en dés.
- Les arroser du jus d’1/2 citron et les enrober de sirop d’érable.
- Pour les plus gourmands de vanille, ajouter une autre gousse à la préparation (optionnel).
- Placer les pommes dans un plat allant au four et les cuire 20 mn à 180°C.
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Il ne reste plus qu’à remplir nos mason jars (environ 4 selon la taille avec ces quantités) avec une couche de pâte, une couche de crème pâtissière et une couche de pommes cuites et à les glisser dans notre tote bag jusqu’à ce qu’on ait un petit creux dans la journée !
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Mason jar : The Glass Companion
Crédit photos : Sweet & Sour
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Cette idée est vraiment géniale !
Merci Léa ! 🙂 Contente qu’elle te plaise !
Passe une belle journée !
J’adore ! C’est tellement original, je n’avais jamais vu ça avant. Bonne idée ! Je vais tester dès que j’aurais tous les ingrédients.
Merci Mathilde ! Et tu vas voir, c’est super pratique si tu dois manger à l’extérieur 😉
Hello Marie!
Ca a l’air délicieux, je vais tester au plus vite!
J’ai découvert ton site il y a quelques temps, j’ai commande ton plan de 3 semaines, et tout est très inspirant, j’adore!!!
Merci beaucoup pour toutes ces idées!
Bonne journée, a bientôt!
Pauline
Merci Pauline, c’est super gentil et ça me fait vraiment plaisir 🙂
A bientôt alors ?
Bisette !
Oh la la que ça donne envie ! Il faut que je teste ça 😀 Merci pour la recette ^^
Héhé avec plaisir ! J’espère que la recette te plaira ! 🙂
Oh c’est top comme idée ! En plus c’est beau et ça a l’air bon :p Pratique à manger sans tout renverser ?
Oui si tu remplis pas ton mason jar à ras bord, c’est top 😉
Très original, ça fait envie de tester ^^ une belle recette
Merci beaucoup 🙂
Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir ^^
ça à l’air délicieux cette petite recette 🙂 !
Oooooh merci beaucoup ! Ca c’est un petit mot qui fait plaisir ! 🙂
Cela donne envie…la tarte au pommes étant mon dessert ? préféré mais la recette me semble longue à faire ? cela me décourage d’avance.
Je l’adore cette recette, j’en ai fais pour le chéri qui a emmené au boulot et ça change des salades de fruit m’a t’il dit…
À refaire très vite, je te montrerai mon résultat sur insta ?
Ooooh chouette ! Ca me fait super plaisir ! 😀
A très vite !
Avec toutes les pommes que j’avais je me suis lancée! Réussi. Merci Marie.
Chouette alors ! Contente que la recette t’ait plu !
Bises et à bientôt !
Coucou, C’est un Mason Jar de quelle taille, STP? 8 oz?
Merci
Coucou !
Tout à fait, c’est le 8 oz 😉
ok, merci!!
Cette recette est juste incroyable ! j’aime la tarte aux pommes, j’aime emmener de bonnes petites choses pour mon repas… et là, bim! mes deux passions sont réunies. Merci Marie ! <3
Ooooh merci, tu ne peux pas me faire plus plaisir ! 🙂
Oh mais quelle bonne idée cette recette ! Très facile à faire, et surtout très pratique grâce au Mason Jar, c’est génial 🙂 Merci pour l’idée, j’essaierai dès que possible !
Merci Marie et à bientôt !
Ta recette a l’air succulente, je la garde très précieusement dans mes favoris, dès que je peux je la teste. Comme ca je pourrais me la péter en cours avec mon dessert en bocal 😀
Bonjour!
J’ai essayé cette super recette ?
2 petites questions… est-ce que tu « écrabouilles » la pâte une fois cuite pour la mettre au fond du bocal ou bien tu en prend juste un bout? Et deuxième question ma crème était trop épaisse malgré avoir suivi les quantités à la lettre! Penses tu que je l’ai faite cuire trop longtemps? Cela devrai cuire cb de temps sur le feu?
Sinon j’ai eu 4 jars de dessert délicieux, le goût y était mais ma présentation était catastrophique! J’aimerais le refaire pour avoir un beau dessert comme sur tes photos! Merci pour tes conseils!
Coucou Christelle !
1. Alors oui, j’émiette la pâte cuite au fond du bocal.
2. Si ta crème est trop épaisse, c’est probablement dû à un excès de fécule plutôt qu’à un excès de cuisson. Essaie avec un peu moins de fécule la prochaine fois et ça devrait aller.