Avec la chandeleur qui approche, vous vous demandez de quoi vous allez bien pouvoir garnir toutes ces bonnes crêpes mais de manière healthy ?
L’année dernière, je vous avais partagé mes 3 garnitures healthy préférées pour crêpes sucrées. Cette année, je me suis lancé le défi de préparer un caramel salé vegan maison ! Parce que du bon caramel salé sur des crêpes, il faut avouer que c’est une petite tuerie !
Ma version de caramel salé est bien sûr vegan donc sans beurre mais aussi sans sucre raffiné ! En plus rien de compliqué : vous aurez besoin de seulement 3 ingrédients et 20 mn de votre temps !
(Manchette Ohlala Bijoux)
Caramel salé vegan
Ingrédients :
- Une conserve de lait de coco
- 80g de sucre de fleur de coco
- 1/2 cc de fleur de sel
Préparation :
- Lorsqu’on achète une boîte de lait de coco, il est dissocié en 2 phases à l’intérieur : l’une liquide, l’autre crémeuse. Faites attention à ne pas secouer votre conserve de lait de coco avant de l’ouvrir : sinon la crème et l’eau de coco vont se mélanger.
- Prélever uniquement la crème de la boîte de lait de coco et garder le liquide pour une autre recette (par exemple un velouté ou un curry).
- Faire fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen.
- Ajouter le sucre de fleur de coco et baisser le feu.
- Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.
- Ajouter la fleur de sel dans la casserole, éteindre le feu et remuer jusqu’à ce que le sel se dissolve.
- Attendre que le caramel refroidisse un peu et le verser sur les crêpes !
Astuces :
- En laissant notre caramel salé vegan au frigo pendant toute la nuit, il va épaissir et se solidifier légèrement. On peut alors l’utiliser comme pâte à tartiner au caramel salé !
- Si on le verse dans un petit mason par, avec un noeud / ruban et une jolie étiquette, on a un chouette cadeau à offrir aux personnes qu’on aime !
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Cette recette vous plait ?
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Crédit photos : Sweet & Sour.
ça a l’air bien bon!
Miam ça donne super envie je vais tester ça dans la semaine, j’avais déjà prévu de faire des crêpes 😉 Dis moi, combien de temps se conserve cette gourmandise ? Bien que je ne suis pas certaine que ça fasse long feu ahah
Coucou Delphine ! J’ai gardé mon caramel une semaine au frigo et il a tenu sans problème 🙂
Cette recette me plait beaucoup, j’ai hâte de l’essayer ! Sais-tu combien de temps on peu le conserver ?
Hello ! Chez moi je l’ai gardé une semaine au frigo ! 🙂
Merci pour ta réponse. Et…
…ça y est, je l’ai fait, c’était vraiment aussi bon que ça en avait l’air. Mon mari et mon fils ont adoré aussi. Une recette aussi bonne, gourmande et pourtant aussi simple, tout en étant saine, ça mérite d’être soulignée ! Bravo !
(Et le pot ne tiendra pas une semaine c’est sûr, on s’est déjà fait violence pour ne pas tout manger en une soirée !)
Ahah oui, c’est dur de faire tenir le pot toute une semaine !
Contente que la recette ait plu à ta petite famille ! 🙂
Bisous !
Ouahou je suis bluffée, je n’aurais jamais pensé à utiliser ces ingrédients pour un caramel mais tu m’as convaincue !! Miam 🙂
Je mets de la coco partout en ce moment, même dans le caramel ! ^^
Haha, la coco c’est la vie 😉
Tout simplement une pure tuerie !
Yaaaaay ! 😀
Tu as essayé Emma ? C’était pour tartiner sur des crêpes ? 😛
Oui sur des crêpes hier, un vrai délice ! 😀
Il y a une photo sur mon compte insta @emmagranger42 😉
Cooool ! 🙂
Génial! Le caramel au beurre salé me manquait!
Merci!
Avec plaisir Florence 😉
Je l’ai goûté et il était délicieux ! Vivement que tu m’en refasses ma Marinette !
Tiens c’est rare que tu me redemandes du sucré toi 😛
Bonjour,
C’est tellement tentant que j’ai dans l’idée d’essayer ;-).
Conservation 1 semaine au frigo j’ai vu, crois-tu que l’on puisse aussi en congeler un peu ?
Coucou Agnès !
Je n’ai pas essayé d’en congeler mais comme c’est quand même rapide à faire, je te conseille de faire la quantité dont tu as besoin au moment. Ca doit quand même être meilleur quand il vient d’être fait 😉
bonsoir Marie,
déjà je viens te donner mon retour : j’ai testé, et vraiment, c’est super bon ♥ ! MERCI.
pour être honnête j’avais prévu de préparer le caramel, et (d’essayer) de faire la pâte à crêpes le lendemain. mais en fait j’ai cédé à la tentation, j’ai goûté… 1 fois… 2 fois… puis j’ai tout mangé. oui je suis faible :-(((
enfin je n’en ai mangé que la moitié, car l’autre moitié j’avais décidé de la congeler (verdict donc au prochain épisode pour l’expérience de la congélation !!!).
au total j’avais l’équivalent d’une verrine. je ne sais pas trop quelle en est la contenance, mais ce qui est bizarre c’est que ça parait beaucoup moins que ton pot en photo (?)
je me suis posée une question en faisant la recette…….. en fait pendant la cuisson la crème a très peu épaissit, même si j’ai scrupuleusement attendu les 15 mn. elle a pris toute sa consistance au froid, après avoir été stockée au frigo. du coup penses-tu que l’on puisse réduire la cuisson et s’arrêter quasiment après avoir incorporé le sucre au lait de coco, ou est-ce que ces 10-15 mn sur le feu ont un autre but que je ne connais pas ?
j’arrête là avec toutes mes questions 😉
Coucou Agnès ! Coooool, contente que tu aies aimé la recette !
Si les 10-15 mn sont importantes. C’est comme pour un caramel classique, il faut qu’il « prenne ». Ensuite oui, il se solidifie en refroidissant.
Même si tu ne le mets pas au frigo, en le laissant à température ambiante, il devrait épaissir aussi.
D’accord c’est noté. Merci Marie.
Coucou Marie,
Bon j’ai tardé à revenir, mais je tenais à te faire part comme convenu de la suite de l’expérience : congelé c’est nickel aussi ! Donc pratique si on souhaite en avoir un petit pot à l’avance 🙂
Bises.
Tip top !
Merci beaucoup pour ton retour Agnès ! A bientôt 😉
Ça y est je l’ai testé! Avec succès. Je le trouve délicieux ce caramel salé. Merci et bravo.
Coooool ! Contente que tu aies aimé ! 🙂
Coucou Marie, moi aussi j’ai testé ton caramel totalement addictif. Mais dans les fameux caramel slices vegan 😉 ! Trooooop bon !!!! Un vrai coup de coeur. Vraiment. Alors merci merci merci 🙂
(je te met mon petit lien dont je suis assez fière ^^ : http://www.geek-balsamique.fr/article/247)
Bises
Delphine
Wouaaaa tu en as carrément fait un article ! Trop coooool !
Merci beaucoup Delphine ! 🙂
Bonjour,
Je vais essayer de faire votre recette qui a l’air juste terrible ? ! Par contre, pour ne pas faire d’impair, pourriez vous me dire la quantité de lait de coco à mettre (ou quand vous dit « une conserve », quelle quantité dans la conserve).
Par ailleurs, j’aurais voulu savoir si le caramel reste liquide ou s’il se fige en refroidissant ? (Se serait pour mettre sur un biscuit et j’aimerai donc qu’il ne soit pas trop liquide).
En tout cas merci pour votre recette et j’attends avec impatience vos réponses ?
Bonne journée
Hello Charlotte ! En général, ce sont des boîtes de 200 ml.
Mais pas besoin de précision au gramme près, le caramel prendra quand même 😉
Si on place le caramel au frigo, il se fige et ressemble plutôt à une pâte à tartiner.
Alors c’est juste le caramel le plus délicieux et facile à réaliser que je connaisse jusqu’à présent!!
une gourmandise que l’on a dégusté avec un fondant chocolat!
dans mes débuts sans lait, je ne sais pas pourquoi mais je me suis entêté à réussir le fameux caramel au beurre salé version végé et malgré de nombreux essais, je ne suis pas arrivé à un caramel gourmand comme celui ci, goût et texture j’entends…après le passage au frigo, il est terrible!! ça me donne l’idée de réaliser la petite barre bien connue version végé!!
Merci beaucoup pour cette merveilleuse découverte culinaire, il fera sûrement parti de mes paniers gourmands!! je te souhaite de belles fêtes de Noël à toi et ta famille
Olala merci infiniment Adeline pour ton commentaire adorable !
Je suis super contente que cette recette t’ait plu 🙂 C’est fou ce qu’on peut faire avec un peu de lait de coco !
Bisettes et très belles fêtes à toi aussi !
Coucou !
Ça fonctionne avec des briques de crème de coco !!
C’est parfait ! Ce caramel fait partie de mes paniers garnis fait-maison que j’offre à noël.
Merciiiiiiiiiii
Bonjour,
Recette essayée et validée avec de la crème en briquette et du rapadura car je n’avais pas de sucre de coco! On n’a pas besoin de mélanger en permanence comme dans d’autres recettes, on peut difficilement faire plus minimaliste au niveau des ingrédients et le goût se rapproche vraiment du caramel classique!
Merci!
Ah super merci Florence pour ton retour ! Je n’ai jamais essayé avec des briquettes (toujours avec les conserves de lait de coco). Du coup c’est cool de savoir que ça fonctionne aussi !
Avec plaisir ! Et on peut aussi le mélanger à du chocolat pour en faire une super pâte à tartiner !
Petite MAJ: décongélation express au bain-marie nickel!
Une excellente recette, à faire et refaire autant sur les crêpes que les moelleux aux pommes !!! Merci 🙂
Bonsoir,
Pour ma part j’ai essayé ce soir avec du lait de coco en conserve, MAIS à l’ouverture je n’avais pas de la crème et de l’eau, mais bien un liquide blanc très homogène. Je pense que ça dépend des marques, car sur une autre conserve par le passé j’avais bien ces deux textures distinctes. J’ai essayé quand même, mais malheureusement ça ne prend pas, le mélange reste liquide. J’ai laissé plus d’une heure à feu doux, ça n’épaissit pas du tout… J’ai fini par mettre à feu moyen, ça bouillait légèrement, un genre de « peau » apparaissait sur le dessus et se dissipait quand je mélangeais, mais ça n’a jamais épaissit. Tant pis, on goûtera quand même en version liquide, ça sera certainement bon quand même. A refaire avec un autre lait de coco !
si je n’ai pas de sucre fleur de coco avec quoi je peux le remplacer?
sirop d’erable?
Bonjour ta recette m’a l’air superbe !
Petite question, avec l’amoureux on déteste la coco, est-ce que le goût de la coco est très prononcé ?
Merci d’avance 🙂
Recette tout simplement in-croyable ! Tout de déroule exactement comme dans la recette. Mon magasin bio n’avait que de la crème de coco (exactement la même marque que celle de la recette) et ça marche tout aussi bien ! Pour ma part, il a fallut 15min de cuisson sur 6. Le goût est incroyable, je vais meme en faire des cadeaux de Noël. Merci mille fois pour ma belle mère intolérante au lactose !
J’ai été très agréablement surprise : c’est troooooop bon ! Ceci dit, le gout me rappelle plus celui de la confiture de lait que du caramel au beurre salé, mais j’adore !
Merci pour cette super recette :)))