Cupcakes vegan aux champignons et potimarron

mardi, décembre 4, 2018 4 Permalink

Vous connaissez Magda ? Ils sont spécialistes des champignons sauvages surgelés. Leurs champignons sont cueillis à la main, dans les meilleurs coins à champignons, par des artisans locaux. Il sont nettoyés et triés sur les lieux de récoltes et sont immédiatement surgelés individuellement à coeur, pour figer toutes leurs saveurs.

Cette année, Magda lance une nouvelle gamme de champignons sauvages bio : panier forestier, cèpes en morceaux et girolles entières. J’ai tout goûté et j’ai tout de suite senti la qualitay, on a un peu l’impression de manger de la forêt ! Pour les fêtes, ce sont de très bons produits à avoir sous la main et ils m’ont d’ailleurs inspiré cette recette de cupcakes aux champignons et potimarron. Seb & Laura ont aussi une chouette recette de cupcakes au jambon végétal et aux lentilles dans leur livre Urban Vegan si vous préférez !

Pour les fêtes, les champignons sauvages cueillis à la main et surgelés de chez Magda sont de très bons produits à avoir sous la main et ils m’ont d’ailleurs inspiré cette recette de cupcakes aux champignons et potimarron..

Cupcakes vegan aux champignons et potimarron

Ces cupcakes sont composés de mini cakes coeur champignons surmontés d’une purée de potimarron aux champignons.

Ingrédients pour les mini cakes :

  • 170g de farine de petit épeautre
  • 60g de farine de pois chiches
  • 20g de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure
  • 220ml de lait d’avoine
  • 75g d’huile d’olive
  • sel / poivre
  • 1 sachet panier forestier aux cèpes et girolles de Magda

.

Préparation des mini cakes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sans décongélation préalable, versez le contenu du sachet panier forestier aux cèpes et girolles dans une poêle sans ajout de matière grasse et cuire à feu moyen.
  3. Lorsque les champignons ne rendent plus d’eau, vider l’eau et laisser de côté.
  4. Dans un saladier, verser les ingrédients secs (farines, fécule et levure).
  5. Ajouter le lait d’avoine, l’huile d’olive, le sel et le poivre et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Remplir aux 3/4 des moules à muffins et ajouter au milieu 1 cc de champignons.
  7. Enfourner pour 25mn à 180°C.

Pour les fêtes, les champignons sauvages cueillis à la main et surgelés de chez Magda sont de très bons produits à avoir sous la main et ils m’ont d’ailleurs inspiré cette recette de cupcakes aux champignons et potimarron.

Pour les fêtes, les champignons sauvages cueillis à la main et surgelés de chez Magda sont de très bons produits à avoir sous la main et ils m’ont d’ailleurs inspiré cette recette de cupcakes aux champignons et potimarron.

Ingrédients pour la purée de potimarron & champignons

  • 300g de potimarron cuit à la vapeur
  • 100g de champignons
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

.

Préparation la purée de potimarron & champignons

  1. Faire cuire le potimarron entier à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  3. Lorsque le potimarron est cuit, l’ouvrir en deux puis ôter les graines à l’aide d’une cuillère à soupe (la peau se mange lorsqu’elle est cuite, ne vous embêtez pas à le peler !)
  4. Découper le reste en dés et placer 300g dans le bol d’un robot.
  5. Ajouter l’oignon revenu à la poêle ainsi que 100g du sachet panier forestier aux cèpes et girolles qu’on a fait cuire pour les mini cakes.
  6. Ajouter du sel et poivre, puis mixer jusqu’à obtenir une consistance de purée.
  7. Placer le tout dans une poche à douille.

Lorsque les muffins ont refroidi, il suffit de les démouler et de les surmonter de purée de potimarron et champignons à l’aide de la poche à douille.

.

Cette recette vous plait ? 

Epinglez-la sur Pinterest ! 

Pour les fêtes, les champignons sauvages cueillis à la main et surgelés de chez Magda sont de très bons produits à avoir sous la main et ils m’ont d’ailleurs inspiré cette recette de cupcakes aux champignons et potimarron.

Crédit photos : Sweet & Sour

Recette en partenariat avec Magda

Rendez-vous sur Hellocoton !
4 Comments
  • Ornella
    décembre 4, 2018

    WOW ça a l’air succulent ! J’ai pas l’habitude de manger des cupcakes salés, mais j’avoue que ça me donne ultra envie !

  • Coraline
    décembre 4, 2018

    Coucou Marie ! Olala 😮 J’avoue ne pas être fan de cupcakes salés mais avec des champi ça donne envie ♥

  • Noémie
    décembre 11, 2018

    Bonjour. J’ai bien envie de cuisiner cette recette ce week-end. Pouvez vous me dire combien de cupcakes on obtient svp ? Merci !!!! 😊

    • marie
      décembre 11, 2018

      Hello Noémie,
      On a 6 cupcakes avec ces quantités 😉

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *