Gâteau aux fraises 100% raw !

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Difficile à croire, mais ce gâteau n’est quasiment composé que de fruits ! Il est 100% gluten-free, milk-free, sugar-free et mieux : 100% raw !

Vous avez été nombreuses à me demander la recette sur instagram, petites gourmandes ! Voici comment comment réaliser ce gâteau aux fraises dont on peu abuser sans culpabiliser !

Raw vegan strawberry cake : sans gluten, sans lait, sans sucre raffiné, sans cuisson

Raw vegan strawberry cake : sans gluten, sans lait, sans sucre raffiné, sans cuisson

Munissez vous tout d’abord d’un cercle à pâtisserie qui s’ouvre, avec fond détachable. On procède ensuite par couches que l’on va disposer une à une :

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♥ Couche n°1 : la pâte

– 1 poignée de noisettes

– 1 poignée de dates

– 1 gousse de vanille (optionnel)

Ajuster les quantités en fonction de la taille du moule mais toujours garder les mêmes proportions de dates et de noisettes. Passer tous les éléments au blender et étaler la pâte obtenue sur le fond.

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♥ Couche n°2 : les fraises

Couper les fraises et les disposer par dessus la pâte.

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♥ Couche n°3 : la crème à la banane

– 2 bananes

– 1 poignée de chair de noix de coco

– 1 poignée de noix de cajoux

– 1 verre de lait d’amandes ou de noisettes

Passer tous les éléments au blender jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et la déposer par dessus les fraises.

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♥ Couche n°4 : les fraises à nouveau !

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♥ Couche n°5 : la crème à la fraise

– 2 bananes

– 1 poignée de chair de noix de coco

– 1 poignée de noix de cajoux

– 1 poignée de fraises

– 1 verre de lait d’amandes ou de noisettes

Passer tous les éléments au blender jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et la déposer par dessus les fraises.

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♥ Couche n°6 : les dernières fraises pour finir joliment le gâteau.

Raw vegan strawberry cake : sans gluten, sans lait, sans sucre raffiné, sans cuisson

Une fois que le gâteau est entièrement monté, je vous conseille de le placer une paire d’heures au congélateur. Si vous le faites la veille et que vous le laissez toute une nuit au frais, pensez à le sortir bien avant de le déguster pour qu’il ait le temps de se ramollir !

Raw vegan strawberry cake : sans gluten, sans lait, sans sucre raffiné, sans cuisson

Raw vegan strawberry cake : sans gluten, sans lait, sans sucre raffiné, sans cuisson

Vous pouvez adapter la recette selon vos envies : utiliser d’autres fruits, imaginer d’autres couches, ajouter du cacao, de la cannelle, des noisettes … Il y a des milliers de possibilités !

Crédit photos : Sunshine of Mine

Cet article a 48 commentaires

  1. Oh et Puis

    Je dois dire qu’il à l’air délicieux ! Comme beaucoup j’ai bavé devant lorsque les photos sont arrivées sur insta !

  2. Amandine

    Hum, miam miam miam ! Merci pour cette recette, je l’attendais impatiemment depuis le jour où tu avais posté la photo (je suis donc l’une des gourmandes, hihi) et je ne suis pas déçue. Cette
    recette m’a l’air parfaite ! Juste pour la chair de noix de coco, tu crois que je pourrais la remplacer par autre chose ? (je ne me sens pas encore prête pour le « coupage » de noix de coco lol – à
    moins qu’il n’existe de la chair de noix de coco toute prête… ^^)

  3. Sweet & Sour

    Moi j’achète des chips de noix de coco mais tu peux tout à fait les supprimer. Ce sont surtout les noix de cajoux qui donnent ce côté crémeux. C’est vraiment au feeling et en fonction de ce que
    tu aimes 🙂

    Moi aussi ça me fait peur le découpage de noix de coco ! Il faudrait que je regarde sur Youtube comment font les gens parce que j’adore la noix de coco ^^

  4. Sweet & Sour

    Héhé merci poulette 🙂

  5. Amandine

    Ah nickel, merci ! Je ferais sans, alors ! Hum, des chips de noix de coco, je ne connais pas, il faudrait que j’essaie d’en trouver (moi aussi, je voue une véritable passion à la noix de coco sous
    toutes ses formes, hihi).

  6. Romain

    Hmmm, ça a l’air carrément canon comme gâteau !

  7. Olalala ce gâteau à l’air d’être une tuerie ! J’ai bien envi de le tester pour la fête des mères 😉

    Bonne journée 🙂

  8. Clo

    Superbe ce gâteau et pas trop calorique. Merci pour cette recette !

  9. Amélie

    Roulala, ça donne enviiiiiiie ! Tant de fraises !!!

  10. sonia

    Huuum alors là tu m’épates et je pense tester la recette un de ces 4 en version plus mini ! Moi qui adooooore les fraises je pense que ce doit etre un régal !
    Et les photos donnent bien envie 🙂

    Bisous

  11. aloÿse

    Je suis impressionnée. Il me faut un blender. Je veux absolument tester le gâteau en couche de fruit!

  12. mamue

    Ce gateau est magnifique et très appétissant!! il est néanmoins très riche !! je pense à déguster avec modération !!

  13. Charlotte

    Ho ben ça alors!
    Félicitation pour ce beau gateau! C’est une vraie vraie découverte pour moi!
    Je vais le tenter ce week end!!
    Merci! 😉

  14. Sweet & Sour

    Avec plaisir ! Tu me diras si la recette t’a plu 🙂

  15. Sweet & Sour

    Merci beaucoup ! 

  16. Sweet & Sour

    Merci 🙂

  17. Sweet & Sour

    Yes, sans ça me parait compliqué :S J’en ai vu des pas chers et de toutes les tailles chez Hema si jamais tu passes vers les Halles !

  18. Sweet & Sour

    Merci beaucoup ! J’espère que la recette te plaira !

  19. Sweet & Sour

    Merci ! C’est 100% low-fat, tu peux en manger et en re-manger 🙂

  20. Sweet & Sour

    Ouii ^^ Et tu peux même mettre double dose de fraises si tu as envie ! 

  21. Sweet & Sour

    Merci Sonia, ça me fait super plaisir !! Tu me diras si tu testes ? 🙂

  22. Sweet & Sour

    Mon blender est tout récent, mais depuis que je l’ai, je n’arrête pas de l’utiliser ! J’en viens à me demander comment je faisais avant 😛

  23. Sweet & Sour

    Non il n’est pas riche du tout ! Il ne contient quasiment que du fruit ! 🙂 

  24. Sweet & Sour

    Merci beaucoup ! Tu me diras s’il t’a plu ?

  25. mamue

    C ‘est encore moi, si tu divise ton gateau en six parts, une part de celui ci correspond à la valeur calorique d’un éclair au chocolat ! par contre pas de doute il est plus sain et plus digeste.

  26. Eeonian

    Bon, je viens partager mon malheur.
    Depuis que ton article est paru, je laisse ton blog ouvert dans un onglet en attendant de pouvoir le faire. Le gros problème, c’est que je n’avais toujours pas remplacé mon feu blender (qu’il
    repose en paix), cassé il y a trois mois. Depuis tout ce temps je suis en manque de smoothies et autres délices, mais j’attendais que les finances soient un peu plus au rendez-vous. Sauf que voilà,
    aujourd’hui sur un coup de tête je me suis dit en sortant de cours que peu importe, je couperai sur d’autres dépenses, je m’achète un nouveau blender (d’amour

  27. Eeonian

    Ooooh et malgré tout le temps que ton blog a passé ouvert sur mon ordi (cf commentaire précédent), je viens tout juste de remarquer que je suis dans tes blogs favoris ! Merci !

  28. Valy

    Bonjour
    J’ai réalisé ton superbe gâteau vendredi soir et je les mis au congélateur toute la nuit car il était prévu comme gâteau d’anniversaire de mon mari samedi soir. Je l’ai sorti le samedi matin du
    congelo pour le mettre au frigo et il était magnifique. Sauf qu’au moment de le sortir il était devenu tout raplapla. On l’a mangé quand même et il était très bon mais toutes les couches s’étaient
    mélangées du coup et il n’était plus présentable. Je me demande si la nuit au congélateur n’est pas de trop. Je pense qu’il faut le faire le jour j en plus il est vraiment pas long à réaliser.
    Qu’en penses tu ? En tout cas merci pour ton blog pour des raisons de santé ça fait plus de trois mois que je mange sans gluten et sans lactose et c’est super d’avoir pleins de recettes à tester.

  29. Marie-Laurence

    Gâteau très beau mais très déçue au final. J’ai passé beaucoup de temps, dépensé pas mal d’argent pour qu’à la fin personne n’a vraiment apprécié. Le mélange de différents fruits secs (malgré que
    ça soit de très bons fruits) ne va pas avec la fraise. La dernière couche de mousse la fraise a été trop liquide malgré que j’ai respecté la recette à la lettreµ. Du coup, j’ai mis au congélateur
    mais les morceaux de fraises ont congelé et ce n’était pas terrible. Même par la suite, une fois que le gâteau n’était plus congelé, les couches se sont mélangées (comme l’a précisé quelqu’un
    d’autre ci-dessus) et ce n’était toujours pas terrible. Finalement, ça ne vaut pas le coup vu le temps passé et le prix de revient. La tarte aux fraises c’est la valeur sûre.

  30. Sweet & Sour

    Coucou Laure ! Ecoute, je crois que mon blender est le meilleur investissement que j’ai pu faire ! Alors oui, ça met un petit coup aux finances mais personnellement, je l’ai trèèès largement
    amorti. Mon rêve était d’avoir le Vitamix mais j’ai trouvé un compromis beaucoup moins cher et d’aussi bonne qualité : l’Omniblend V. Il m’a coûté à peine un peu plus de 200€ mais je me dis que
    c’est un investissement à long terme et que c’est bien moins cher qu’un Vitamix ! 

    Et puis si tu peux partager avec ton copain, c’est encore mieux (tu ne vas pas être la seule à profiter de bons smoothies, glaces, et sauces salades :P)

  31. Sweet & Sour

    Ouii j’adore ton blog 😉 Je me mets au bio petit à petit en remplaçant les produits habituels de ma routine donc je regarde régulièrement les produits que tu achètes et ceux que tu as aimés ^^

  32. Sweet & Sour

    Bonjour Valy ! Alors tout d’abord, je suis super flattée que tu aies réalisé ma recette ! Malheureusement, j’aurais du le préciser dans mon article : il faut le sortir du congélateur 2 ou 3
    heures avant mais pas plus, au risque justement que les couches se mélangent ! 

    Ou sinon, tu le fais le jour même et tu le laisses au congélo une paire d’heures. 

    Comme ce n’est que du fruit, il vaut mieux le manger très frais car sinon tout dégouline. En tous cas je suis contente que le goût t’ait plu même si le visuel n’était pas au rendez-vous ! 

    Et je suis ravie de voir que je ne suis pas la seule à me lancer dans de nouvelles habitudes alimentaires plus saines ! On va pouvoir s’échanger des recettes ^^

  33. Sweet & Sour

    Bonjour Marie-Laurence. Je suis désolée que tu n’aies pas apprécié. 

    Comme répondu plus bas à Valy, il faut le manger très frais pour éviter que les couches ne se mélangent et ne pas le sortir du congélateur trop à l’avance. Une paire d’heures hors du frigo, c’est
    très bien. 

    Personnellement, j’aime beaucoup le mélange avec des fruits secs. Ce sont des saveurs inhabituelles mais qui sont je trouve un bon compromis lorsque l’on veut se lancer dans des habitudes
    alimentaires plus saines, sans gluten, sans lait, sans sucre (et donc sans tarte aux fraises !). 

  34. Hello Marie!
    Après tes belles photos gourmandes sur ton IG, je découvre enfin ton blog, c’est mieux pour noter les recettes ^^ et voir aussi l’étendu de ton travail!Un gâteau fait avec que des fruits, mais
    c’est magique et bon pour la ligne!!! J’adore les fruits secs donc c’est parti!
    Gros bisous et à bientôt. PS: Va falloir que je termine la customisation de mon bracelet jaune et violet 😉

  35. Sweet & Sour

    Coucou Marie ! Toutes les recettes de mon insta ne sont pas encore sur le blog mais je les peaufine pour pouvoir les poster bientôt ! ^^ 

    Gros bisous et je suis sûre que ton bracelet jaune et violet va être top ! 🙂

    1. marie

      Oooh oui ! Je me vois déjà en train de bouquiner dans l’herbe tout en picorant des fraises et des cerises 😛 (la fille trop impatiente d’être en été !).

  36. Charlotte

    Voilà un an que j’attendais de faire ce gâteau ! C’est fait aujourd’hui et tout le monde a adoré ! Le gâteau est vraiment beau et fait une belle impression. J’ai ajouté un peu d’huile de coco dans chaque couche pour m’assurer que le gâteau tienne bien. Merci pour cette super recette 🙂

    1. marie

      Hello Charlotte !! Je suis super contente que tu l’aies réussi et qu’il ait conquis ta petite famille ! 🙂
      Bises et à bientôt !

  37. Mlgcia

    Bonjour

    Je cherchais un gâteau vegan aux fruits pour l’anniversaire de mon fils qui va faire 3 ans et j’ai littéralement flashé dessus tant au niveau de l’aspect que des ingrédients !
    Première tentative ratée, je n’avais pas de coco et tout s’est mélangé et a débordé ! Deuxième essai: j’ai compacté la première couche avec mes doigts et pour la coco fraîche je l’ai remplacée par de la coco râpées.
    Je viens de le terminer et de le mettre au congélateur et il me reste une question : combien de temps peut il se conservé au congélateur ? Faut il absolument le faire le jour même ?
    Ceci est un essai donc je veux que ce soit top pour le jour J !

    1. marie

      Bonjour Marielle ! Tu peux le conserver plusieurs jours au congélateur mais il faut le manger dans les 2 jours qui suivent lorsque tu le sors au frigo car il n’y a que du fruit !
      Je te conseille de le sortir 2 bonnes heures avant de le découper (sinon il sera trop glacé) et pour une texture plus crémeuse, tu peux utiliser des noix de cajoux mixées dans tes crèmes !
      Bonne journée et à bientôt !

  38. Martin

    Bonjour,

    J’ai fait le gâteau aujourd’hui mais je me demandais il fallait attendre combien de temps pour obtenir le côté crémeux ??
    De plus j’ai oublié le verre de lait pour la fraise…
    Je l’ai mis au congélateur y’a maintenant 3h30 et il a toujours pas pris c’est toujours tout mou…

    1. marie

      Hello !
      C’est peut être parce que tu as oublié le verre de lait ?

  39. Kelly

    bonjour,
    pensez vous qu’on puisse utiliser des RAISINS SECS à place des dattes (pour la pâte??)

    et de la noix de coco rapée en sachet, au lieu du frais ?

    merci pour votre retour rapide, c’est URGENT 🙂

  40. Isa

    Bonjour,

    j’ai eu aussi des déboires avec la consistence du gâteau. 2 heures aux congélateur et le sortir juste un peu avant n’ont pas été suffisants. J’aurais aimé des proportions plus précises que des mesures par poignée car ça peut faire varier beaucoup le résultat.
    dommage car le goût est pas mal.

  41. Aurélie

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser ce gâteau qui a vraiment l’air très bon ! Mais je suis encore novice dans la pâtisserie végétale alors j’ai 2 questions : que signifie poignées en therme de quantité d’ingrédients ? Et après les 2 heures au congélateur faut-il le mettre au frigo ou à température ambiante avant la dégustation ?
    Merci pour vos réponses 😊

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