« Poulet » vegan aux champignons et gratin dauphinois

samedi, janvier 13, 2018 6 Permalink

Ce qui est génial dans mon Bio c’ Bon c’est que je trouve des protéines de soja texturées en vrac. Avant qu’un Bio c’ Bon ouvre à côté de chez moi, je n’avais pas du tout l’habitude d’en acheter. Aujourd’hui, j’en glisse dans mon panier à chaque fois que je fais des courses.

Elles sont pas chères, faciles à préparer, hyper riches en protéines et elle font vraiment bien la blague quand on veut avoir une texture de viande dans un plat.

Pour ceux qui cherchent à remplacer la viande, je vous propose un « poulet » vegan aux champignons réalisé avec des protéines de soja texturées et un gratin dauphinois vegan en accompagnement.

C’est quoi exactement ?

C’est de la farine de soja qui a été déshuilée (= à laquelle on a enlevé l’huile) puis extrudée (l’extrusion est une procédé de fabrication qu’on utilise aussi par les pâtes par exemple pour leur donner leur forme).
Il s’agit d’un produit déshydraté qui peut du coup se conserver longtemps.

Comment on les prépare ?

Tout simplement en les réhydratant avec de l’eau bouillante !

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« Poulet » vegan aux champignons et gratin dauphinois

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de champignons de Paris
  • 60g de protéines de soja texturées
  • 1 poignée de persil
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 pommes de terre
  • 2 briquettes de crème soja
  • 3 cs de levure maltée
  • Sel, poivre

Pour ceux qui cherchent à remplacer la viande, je vous propose un « poulet » vegan aux champignons réalisé avec des protéines de soja texturées et un gratin dauphinois vegan en accompagnement.

Préparation du « poulet » vegan :

  1. Placer les protéines de soja dans une casserole d’eau avec un cube de bouillon de légumes et porter à ébullition pendant 10 mn.
  2. Arrêter le feu, laisser gonfler 10 mn et les égoutter.
  3. Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
  4. Laver et émincer les champignons et les ajouter dans la poêle.
  5. Lorsque les champignons ont rendu leur eau et rétréci, ajouter les protéines de soja texturées.
  6. Ajouter une briquette de crème soja, assaisonner selon vos goûts (sel, poivre) et c’est prêt !

Pour ceux qui cherchent à remplacer la viande, je vous propose un « poulet » vegan aux champignons réalisé avec des protéines de soja texturées et un gratin dauphinois vegan en accompagnement.

Préparation du gratin dauphinois 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et éplucher les pommes de terre.
  3. Les découper en fines lamelle.
  4. Faire cuire ces fines lamelles à la vapeur pendant 5 mn (j’utilise mon Vitaliseur mais vous pouvez les faire cuire dans l’eau bouillante).
  5. Laisser refroidir.
  6. Disposer une couche de lamelles de pomme de terre au fond d’un plat à gratin, saler, poivrer et napper de crème de soja.
  7. Recommencer la même opération jusqu’à avoir utilisé toutes les lamelles de pomme de terre.
  8. Pour un aspect gratiné, mélanger 3 cs de levure maltée avec de la crème soja et napper le dessus du gratin.
  9. Enfourner pour 30 mn à 180°C.

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Pour ceux qui cherchent à remplacer la viande, je vous propose un « poulet » vegan aux champignons réalisé avec des protéines de soja texturées et un gratin dauphinois vegan en accompagnement.

Crédit photos : Sweet & Sour 

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« Poulet » vegan aux champignons
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6 Comments
  • Un Trésor dans mon placard
    janvier 14, 2018

    Super cette recette! Elle tombe à pic je manquais justement d’idée pour cuisiner mes protéines de soja.
    Merci pour le partage 🙂

    • marie
      janvier 16, 2018

      Merci Laurie ! J’espère que la recette te plaira !
      Bisettes

  • Ornella
    janvier 14, 2018

    Oh mon dieu mais cette recette, je l’enregistre directement dans mes signets! Ca l’air tellement délicieux !

    • marie
      janvier 16, 2018

      Héhé contente que l’idée te plaise 🙂

  • Jade
    janvier 15, 2018

    Super recette, je vais l’essayer ! les photos sont très belles, ça ouvre l’appétit.

    Jade,
    http://www.JadeHoo.com

  • Monique Klein
    mai 18, 2018

    Je découvre votre blog, donc je m’inscris pour recevoir vos mails….

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