J’ai testé : un cours de cuisine végétale avec Olivier Picard – Terra Culinaria

dimanche, mars 4, 2018 4 Permalink

Les légumes occupent une très grande place dans mon alimentation mais je les cuits quasiment toujours de la même façon : avec mon Vitaliseur.

♥︎ A lire aussi : J’ai testé : le vitaliseur de Marion Kaplan

Ca me disait bien de sortir un peu de mes habitudes, de découvrir différentes façons de découper les légumes, de les cuisiner et de les associer.

Accompagnée de ma copine Margaux, j’étais donc impatiente de découvrir ce que j’allais apprendre lors de l’atelier « incroyables légumes » d’Olivier, le créateur de Terra Culinaria

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Olivier, un chef vegan talentueux

Je vous embarque pour un cours de cuisine avec Olivier Picard, créateur de Terra Culinaria, pour apprendre à découper, cuisiner, associer et dresser les légumes ! (vidéo inside !).

Je dois d’abord vous dire quelques mots sur Olivier parce qu’il a beaucoup de talent. Même si c’est surtout nous qui avons mis la main à la patte pendant l’atelier (sous son oeil attentif), je me suis crue dans un restaurant gastronomique au moment de la dégustation. Il a vraiment un don pour transmettre son savoir et ses compétences de chef. Je n’ai pas été étonnée d’apprendre qu’il avait travaillé chez Alain Passard dans son restaurant 3 étoiles (l’Arpège). On sent le niveau, le professionnalisme, la technique… Et quand on goûte, y a pas photo !

Il transmet tout ça avec passion et générosité, il est très pédagogue, on boit ses paroles tellement il est intéressant.

La particularité d’Olivier c’est qu’il est passionné par la cuisine des plantes sauvages. Il a même approfondi ses connaissances aux côté d’un ethnobotaniste et il propose des sorties plantes sauvages pour découvrir, cuisiner et déguster les plantes sauvages qui nous entourent.

A lire : Plantes sauvages à ma table : De la cueillette à l’assiette, recettes gourmandes 100 % végétales – Olivier Picard

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Le lieu

A quelques pas du Métro Pyramides, l’atelier d’Olivier se trouve au premier étage d’un immeuble de la place du Marché Saint-Honoré. Il a transformé un appartement en un espace adapté à ses ateliers de cuisine avec un coin cuisine et un coin dégustation doté d’une grande table.

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Un atelier super enrichissant

Je vous embarque pour un cours de cuisine avec Olivier Picard, créateur de Terra Culinaria, pour apprendre à découper, cuisiner, associer et dresser les légumes ! (vidéo inside !).

Olivier a débuté le cours par une partie théorique autour des légumes, des cuissons et des méthodes de découpe.

Nous avions dans le groupe 2 étudiantes en naturopathie (dont ma copine Margaux), ce qui a rendu le cours encore plus riche de conseils et de partages d’expérience.

Nous avons ensuite constitué 3 groupes de 2 pour passer à l’attaque !

Je vous embarque pour un cours de cuisine avec Olivier Picard, créateur de Terra Culinaria, pour apprendre à découper, cuisiner, associer et dresser les légumes ! (vidéo inside !).

Et on n’a pas chômé ! Au menu :

  • Des tagliatelles de radis blanc au sésame et à la coriandre avec un bouillon fumé aux champignons.
  • Des wings de chou-fleur au romarin avec une sauce barbecue à la betterave.
  • Des poireaux à l’unilatéral avec une purée de pois cassés.
  • Une mousseline acidulée de carotte.
  • Un brocoli rôti au laurier.
  • Des légumes de saison à court-mouillement.
  • Une crème chlorophylle aillée aux épinards.
  • Un croustillant de carottes aux noix avec une crème d’orange sanguine.
  • Un fondant betterave / chocolat / sarrasin.

Je vous embarque pour un cours de cuisine avec Olivier Picard, créateur de Terra Culinaria, pour apprendre à découper, cuisiner, associer et dresser les légumes ! (vidéo inside !).

Le cours a été ponctué de plein d’astuces comme la manière d’utiliser un couteau et de positionner ses doigts pour plus d’efficacité, la manière d’utiliser une mandoline sans que sa main y passe ^^ …

Pendant 5 heures, nous avons exploré des astuces de découpe, des tas de types de cuisson, on a découvert des ingrédients trop bons, des recettes hyper diversifiées, des conseils de dressage (en mode gastronomique !)…

On a vraiment eu le temps de faire connaissance, de pratiquer et de préparer beaucoup de recettes. On a appris plein de choses et on s’est régalés : les blogs et les livres c’est cool, mais franchement, rien ne vaut un cours avec Olivier !

Je vous embarque pour un cours de cuisine avec Olivier Picard, créateur de Terra Culinaria, pour apprendre à découper, cuisiner, associer et dresser les légumes ! (vidéo inside !)..

C’est quand le prochain ?

Pour découvrir les prochaines dates et les prochains thèmes, rendez-vous sur le site de Terra Culinaria : http://www.terra-culinaria.com/cours-cuisine/ 

Prix d’un atelier : 95€. Et croyez-moi, ça les vaut largement ! Entre la diversité des recettes réalisées et la quantité de connaissances d’Olivier dont on profite, ça n’a pas de prix !

Si ça vous dit, Olivier propose des cours de cuisine thématiques à Paris mais aussi des stages et cycles de formation plus complets, sans oublier ses sorties plantes sauvages !

Il y a des thèmes vraiment sympa à venir comme « apprendre à réaliser un pain savoureux et bon pour la santé », « créatives légumineuses », « fou du tofu » … Il y a de quoi passer de chouettes week-ends à cuisiner de bons petits plats vegan et bio !

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Faites découvrir le travail d’Olivier autour de vous en épinglant les photos de Terra Culinaria sur Pinterest !

Je vous embarque pour un cours de cuisine avec Olivier Picard, créateur de Terra Culinaria, pour apprendre à découper, cuisiner, associer et dresser les légumes ! (vidéo inside !).

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4 Comments
  • Ornella
    mars 5, 2018

    J’avoue que ça donne vraiment très très envie !

  • camdewoods
    mars 5, 2018

    Trop chouette ça avait l’air bien appétissant

  • Marine / rainorshineblog
    mars 11, 2018

    Merci pour ce lien ! Moi qui cherche à offrir des expériences et pas des objets ces derniers temps, c’est vraiment une super idée ! 🙂

  • Aurora
    mars 24, 2018

    Je ne connaissais pas cet homme mais je vais me renseigner un peu plus et suivre ce qu’il fait 😉 http://santé-alimentation.fr

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