Goûter de Noël : Petits sablés au cacao et à la vanille (vegan, sans gluten)

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Nous y sommes ! Le sapin, les guirlandes lumineuses, les paillettes, papa-maman qui arrivent dans 2 jours … L’esprit de Noël est là !

J’ai réfléchi longtemps au goûter de Noël que j’allais bien pouvoir préparer pour le #GoGreenProject. Puis je me suis souvenu des emporte-pièces de Noël trop choux sur lesquels j’avais craqué au salon CSF en novembre. Je les ai ressortis du tiroir et j’étais bien évidemment obligée de cuisiner des petits sablés de Noël vegan et sans gluten, en forme de sapins, d’étoiles ou de flocons.

Ma copine Anouk m’a aussi fait une surprise ! Grâce à elle, j’ai récupéré de superbes gousses de vanille de Madagascar ! Impossible de résister à leur parfum dingue ! J’avais hâte de les utiliser dans une recette !

Et que serait une soirée d’hiver sans un bon chocolat chaud ? Je vous dévoile ma recette préférée de chocolat chaud vegan un peu plus bas ! Hop, aux fourneaux !

Les autres idées de goûters healthy pour Noël, c’est sur les blogs des copines : Laura, Julie, Juliette et Gala !

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Petits sablés de Noël 

(vegan, sans gluten)

Petits sablés de Noël au cacao et à la vanille

Matériel : un rouleau à pâtisserie, des emporte pièces de Noël

Ingrédients :

  • 70g de farine de riz
  • 40g de farine de sarrasin
  • 30g de noisettes en poudre
  • 20g de fécule de pomme de terre
  • 80g de muscovado (ou rapadura ou sucre de coco)
  • 30g d’huile de coco fondue
  • 20g de purée d’amande
  • 3g de bicarbonate de soude
  • 75ml de lait végétal
  • 7g de cacao cru
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger la farine de riz, la farine de sarrasin, les noisettes en poudre, le muscovado, le bicarbonate de soude, le cacao cru et le sel.
  3. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et la séparer en deux. Racler l’intérieur des deux demi-gousses avec la pointe d’un couteau pour en extraire les graines et les ajouter aux ingrédients secs.
  4. Ajouter le lait végétal, la purée d’amande et l’huile de coco à la préparation et bien mélanger jusqu’à otenir une boule de pâte.
  5. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. L’idéal est d’avoir environ 3 mm d’épaisseur.
  6. Découper les sablés à l’aide d’emporte-pièces.
  7. Enfourner 15 mn à 180°C.

 

Chocolat chaud amande-vanille

(vegan, sans gluten)

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Ingrédients :

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait riz-amande dans une casserole à feu doux. Généralement, je trouve que le lait d’amande a un goût trop prononcé pour être bu tout seul. Au contraire, le mélange riz-amande est tout doux et absolument parfait pour un chocolat chaud !
  2. Couper la gousse de vanille en deux, racler les grains et les ajouter au lait.
  3. Ajouter le reste des ingrédients.
  4. Remuer et verser le chocolat chaud dans votre plus belle tasse de Noël !

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Concours #GoGreenChristmas ! 

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C’est la dernière semaine pour participer à notre concours gourmand avec Keimling, le spécialiste de l’alimentation vivante ! 4 petites chanceuses pourront remporter des tas de bonnes choses pour remplir leur bidou :

Pour participer, il vous suffit de tester l’une de nos recettes et de poster vos jolies réalisations sur instagram avec le hashtag #GoGreenChristmas.

Vous devez également être abonnées à nos comptes instagram : @tinky_sweet, @lowa_leaf, @friendly_beauty, @healthy_juliette et @galasblog. Nous tirerons au sort 4 gagnantes ce dimanche sur Instagram !

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Tasse : Sobigraphie

Crédit photos : Sweet & Sour 

Cet article a 20 commentaires

  1. Laura

    Miaaam ils font tellement envie tes petits sablés ! Je rêverais qu’on m’offre ça à Noël hihi
    Et les photos sont top (cette tasse <3) !

    1. marie

      Rooooo tu parles ! Tu vas encore nous sortir un goûter du feu de dieu mercredi je sens !
      Tu me mets des complexes ! ^^

  2. Nat

    Encore des petites recettes sympas qui font bien envie, merci !

    1. marie

      Merci beaucoup Nat ! <3 Passe de belles fêtes et à bientôt !

  3. Kate

    J ai tous les ingredients de ta liste , donc a moita version des petits sables au cacao .
    Biz
    Kate
    Aussi sur Lesdelitsdegourmandises.blogspot.fr

    1. marie

      Génial ! J’espère qu’ils vont te plaire ! 🙂
      Bisette !

  4. Stephanie

    Bonjour!
    je me demandais combien de sablés pouvions-nous faire avec votre recette?
    merci d’avance

    1. marie

      Hello Stéphanie ! Tu peux faire environ 25 sablés selon la taille de tes emporte-pièces !

  5. Hélène House

    Bonjour,

    merci pour ces recettes ! Par contre je crois qu’il y a des erreurs… La fécule mentionnée dans les ingrédients ne l’est pas dans la recette. Surtout, je me suis retrouvée avec une pâte très liquide et j’ai dû rajouter beaucoup, beaucoup de farine pour pouvoir faire une boule. Pourrais-tu m’éclairer?
    Bonne journée!

    1. marie

      Bonjour Hélène ! La fécule est à incorporer avec les ingrédients secs.
      Sinon les proportions sont bonnes, tu devrais obtenir une pâte à biscuits. Attention à ne pas confondre cl et ml !
      Bonnes fêtes 😉

      1. MARTIN Coralyne

        Bonjour, j’ai respecté les doses (ml !) et pareille je me suis retrouvée avec une pâte un peu trop liquide pour faire des sablés j’ai du rajouté de la farine aussi…

      2. Béné

        Bonjour, je viens de faire votre recette et j’ai oublié d’incorper la fécule de pommes de terre vu qu’elle n’était pas reprise dans la recette. Vu que la pâte était trop liquide, j’en ai fait un gâteau. Très bon.

  6. micka

    coucou 🙂
    a la place du sucre de coco, je peux mettre du miel/SIROP d’agave
    ou diminuer par exemple avec 30g de sucre coco.

    Merci!!

  7. Chloé

    Bonjour,

    Ces sablés ont l’air délicieux et je pense essayer cette recette à l’approche des fêtes.

    Je me demandais simplement : si l’on n’est pas allergique au gluten, est-il possible de remplacer les farines de riz et de sarrasin par de la farine de blé ou bien cela change-t-il totalement la saveur des biscuits ?

  8. Anaïs

    Bonjour,

    Cette recette me faisait très envie mais alors quelle déception ! 🙁 Comme Hélène House, ma pâte était beaucoup trop liquide et j’ai dû ajouter une tonne de farine pour réussir à obtenir quelque chose de plus ou moins correct. Je pense qu’il y a vraiment une erreur dans votre recette (et j’ai bien mis la fécule de pomme de terre qui figure dans la liste des ingrédients mais pas dans le déroulement de la recette).
    Sinon, l’association noix de coco/sarrasin/noisettes est sympa.

  9. Nelly

    Bonjour,

    Au vu des commentaires j’ai incorporé le lait de riz très doucement, et avec 50 ml la pâte était parfaite !
    J’ai mis de la poudre d’amandes au lieu de celle de noisettes et un petit peu moins de sucre, et ils sont délicieux.
    Si cela peut servir à d’autres personnes.
    Merci pour cette recette !

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