A quelques jours de la Saint Valentin, j’ai le plaisir de recevoir sur le blog Emilie de C’est si bon Nutrition.
Naturopathe spécialisée en nutrition & animatrice d’ateliers cuisine, elle m’a préparé lors de ma venue à Bordeaux une recette vegan ultra gourmande et décadente pour fêter à la fois la chandeleur et la Saint Valentin : un gâteau de crêpes chocolat-avocat surmonté de fruits rouges frais !
Avant de passer à la recette détaillée, je vous propose de découvrir Emilie et son acolyte Aleksandra en vidéo (vous pourrez également apercevoir son magnifique gâteau de crêpes en action !).
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Gâteau de crêpes chocolat-avocat d’Emilie
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
- 125g de farine de châtaigne
- 100g de farine de petit épeautre
- 50g de fécule de maïs
- 500ml de lait végétal
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de vanille liquide
- Huile pour graisser la poêle
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Préparation des crêpes :
- Mélanger les deux farines, la fécule, le lait végétal, le sel et la vanille.
- Pour un mélange homogène, n’hésitez pas à utile un mixeur ou à passer la pâte au blender.
- Laisser reposer.
- Choisir une petite poêle de la taille de vos crêpes.
- Graisser avec un peu d’huile avant de commencer.
- Faire cuire les crêpes une à une.
Ingrédients pour la ganache :
- 2 gros avocats ou 3 petits avocats
- 209g de chocolat noir 70%
- Fruits rouges (framboises et groseilles)
- Sirop d’érable
- Eclats de cacao cru (optionnel)
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Préparation de la ganache :
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.
- En attendant, ouvrir et peler les avocats.
- Les couper en lamelles et les placer dans le bol d’un blender.
- Verser le chocolat fondu dans le bol du blender et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ouvrir et mélanger à la spatule si besoin.
- Verser dans un bol et réserver au frais.
Montage du gâteau de crêpes :
- Disposer la première crêpe sur un plat de présentation.
- Tartiner la crêpe de ganache.
- Repositionner une nouvelle crêpe par-dessus et tartiner à nouveau.
- Réitérer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de ganache !
- Poser la dernière couche de ganache et disposer joliment les fruits rouges.
- Faire couler du sirop d’érable sur le dessus et saupoudrer d’éclats de cacao cru (optionnel).
- Il n’y a plus qu’à déguster !
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Emilie m’a également fait un petit topo sur cette recette gourmande mais pas trop sucrée :
➜ L’avocat est un fruit riche en fibres, en antioxydants et en vitamine E. Il est intéressant pour stabiliser la glycémie (taux de sucre dans le sang). Vous pouvez utiliser la ganache simplement dans des verrines comme dessert.
➜ Les fruits rouges sont une merveilleuse source d’antioxydants qui ralentissent le vieillissement de nos cellules. Vous pouvez les acheter en surgelé si vous ne trouvez pas de fruits rouges frais.
➜ La farine de châtaigne donne une saveur douce. Elle est riche en minéraux et en fibres et est naturellement sans gluten.
➜ Le petit épeautre est une céréale issue du croisement de plusieurs blés, il contient donc du gluten mais peu. Cette farine peut-être remplacée par une farine de sarrasin par exemple pour une version 100% sans gluten.
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Coucou Marie ! Avant de te lire en voyant passer ta photo sur Insta j’ai cru que c’était ta recette 🙂 La faute à la décadence avec laquelle tu nous fais toujours tant saliver ^^ J’adore l’idée de l’avocat dans la ganache, je l’utilise déjà pour faire des mousses au chocolat, c’est trop bon.
Je suis ravie de découvrir le site C’est si bon Nutrition qui est très riche, merci !
Des bisous
Annabelle
J’adore, la recette a l’air délicieuse. Cependant, j’ai le meilleur gâteau de crêpes au marché de Lannion tous les jeudis depuis des années, rien ne peut le surpasser. Valeur sentimentale ! ^^
Un régal. J’adore, tout simplement.
Évidemment le gâteau de crêpe à l’air délicieux, mais CES FRUITS ROUGES 😱😱 Ils ont l’air tout aussi bon ! Beau travail hihi
Melody, https://inlovewithfoodandvegan.com/
ça a l’air tellement bon ! Quel lait végétal utilises tu dans cette recette stp ? Merci