A la maison, tous les dimanches, c’est le jour du granola ! On sort les flocons de riz, le sarrasin, les amandes et on prépare un énorme pot pour la semaine !
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C’est Laura qui m’a initiée au granola et depuis, c’est devenu mon petit-déjeuner préféré, accompagné d’une banane coupée en morceaux et de lait végétal ! Avec mon grand smoothie matinal et mon bol de granola-banane, j’ai largement de quoi tenir jusqu’au déjeuner !
La base de mon granola reste toujours la même : des flocons de riz, des flocons de sarrasin et du sarrasin décortiqué. Cette version est sans gluten mais vous pouvez opter pour d’autres flocons si cela vous chante !
Ensuite, à vous d’ajouter une bonne dose de gourmandise avec au choix des amandes, des noisettes, des noix de cajoux, des noix, des raisins secs, des pépites de chocolat, des graines de courge, des graines de sésame … Les combinaisons sont infinies !
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Vous voulez connaître ma version de granola préférée ?
C’est parti !
Comment faire son granola ?
Ingrédients (pour un énorme pot de granola !) :
- 200g de flocons de riz
- 150g de flocons de sarrasin
- 100g de sarrasin décortiqué
- 200g d’amandes
- 1 tablette de chocolat noir 80%
- 3 cs d’huile de coco
- 6 cs de sirop d’agave
(Je trouve tous mes ingrédients dans mon magasin La Vie Claire)
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Faire fondre l’huile de coco.
- Pendant ce temps, placer tous les ingrédients dans un saladier (sauf le chocolat) et mélanger.
- Quand l’huile de coco est fondue, l’ajouter au saladier et mélanger.
- Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson et étaler le mélange en le répartissant bien sur toute la surface.
- Enfourner pour 25mn à 150°C. Au bout des 25 mn, remuer le mélange et enfourner à nouveau pour 25 mn supplémentaires.
- Quand le granola a refroidi, découper votre tablette de chocolat en pépites et les ajouter dans le pot !
Je vous conseille de déguster ce granola ultra gourmand avec une banane découpée en morceaux et du lait riz-amande (moins fort en goût que du l’ait d’amande).
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… et faites la découvrir à vos amis !
[Tweet « Comment faire son granola ? #vegan #glutenfree #healthy @sweetandsour01 « ]
Crédit photos : Sweet & Sour
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Etiquettes nuages-ardoise : Intempor’ailes
Pots en verre : Ikéa.
Miam ! Comme ça donne envie ! Il faut vraiment que je teste, merci pour la recette (et pour la mention de la boutique ♥).
Coucou Léa ! Aaah tu as reconnu tes étiquettes 😛
Je les adore, j’en colle sur tous mes pots ! (et ma maman aussi, je l’ai convertie !)
Bonjour,
Quand intervient donc le sirop d’agave dans la recette? 🙂
Merci
Bonjour Morgane ! Il faut l’ajouter dans le saladier avec tous les autres ingrédients pendant que l’huile de coco est en train de fondre 🙂
Merci énormément pour cette belle recette (et quelles belles photos!), ça fait longtemps que j’ai envie de faire mon granola, tu n’arrange rien hihi!
Par contre, je n’aime pas du tout le gout de coco du coup, y’a moyen de remplacer l’huile de coco ? Peut-être avec du sirop d’agave ?
Merci, et gros bisous 🙂
Hello Tiphanie ! Je t’encourage à 200% à te lancer, tu ne pourras plus t’en passer au petit déjeuner 😉
Pour l’huile de coco, tu peux trouver en magasin bio de l’huile de coco désodorisée. Cela te permet de ne pas avoir ce petit goût de coco si tu n’aimes pas ça. Je trouve la mienne au magasin La Vie Claire qui est juste à côté de chez moi, mais j’imagine qu’il y en a dans tous les magasins bio !
Gros bisous et bonne fin de journée !
J’adore le granola, le problème c’est qu’il ne fait pas long feu XD Entre le p’tit déj, le goûter… J’aime beaucoup y mettre du sarrasin, ça ajoute beaucoup de croquant.
Le must pour encore plus d’énergie, c’est d’écraser une demi-banane par personne dans le lait végétal, façon crème Budwig =)
J’adore le granola, le problème c’est qu’il ne fait pas long feu XD Entre le p’tit déj, le goûter… J’aime beaucoup y mettre du sarrasin, ça ajoute beaucoup de croquant.
Le must pour encore plus d’énergie, c’est d’écraser une demi-banane par personne dans le lait végétal, façon crème Budwig =)
Ahah pareil ici, dur dur de faire durer le pot, on a envie d’y retourner sans cesse !!
Tu as raison, c’est trop bon avec de la banane ! Miam ! 😛
Oh j’adore faut vraiment que j’essaie !!!!
Tu me diras si tu deviens une granola-addict 😉
Merci beaucoup pour cette recette elle est hyper appétissante!
Je mange mon granola exactement pareil que toi et c’est aussi mon petit dej’ préféré pour tous les jours, c’est simple et gourmand.
Léa
Héhé on est copines de petit déj alors 😉
Bises Léa et à bientôt !
Salut Marie,
Ca fait un moment que je n’ai pas préparé de granola, il faut absolument que je m’y recolle ! Tes photos sont très motivantes 😉
Oui il faut t’y recoller vite ! Hop aux fourneaux 😉
Il donne sacrément envie ton granola ! 🙂
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Merci ! 🙂
Bonjour la recette a vraiment l air chouette <3
je serai interessé par la marque de chocolat vegan que tu trouves chez La vie claire car je ne suis pas encore parvenue a en trouver 🙁
Hello Alexia !
Je prends mon chocolat dans mon magasin La Vie Claire qui est juste à côté de mon appart’. C’est un chocolat de leur propre marque que tu peux trouver ici : http://www.lavieclaire.com/chocolat-noir-degustation-85-bio.html
Il contient 85% de cacao et voici la liste des ingrédients : Pâte de cacao* (65%, origine Pérou), sucre de canne roux*, beurre de cacao*, poudre de cacao*. Tout bio 😉
Bonjour Marie,
Tu nous a concocté encore une superbe recette ! Moi qui voulais parler de toi sur mon blog, comme tu me l’as gentiment permis, je crois bien que je vais choisir ce granola original et apparemment délicieux pour te présenter. Merci pour ce partage.
Merci Cathy, c’est adorable !
J’espère que la recette plaira à ta communauté 😉
Je mange du granola le matin depuis quelques années. M
Je mange du granola le matin depuis quelques années maintenant mais j’avoue que je l’achète tout fait à chaque fois à ma Biocoop :-/
Cela dit, cette recette me tente beaucoup !! Petite question : penses-tu que l’on puisse remplacer l’huile de coco par une autre ? Je n’apprécie pas vraiment la coco, j’ai un peu peur qu’elle se ressente trop à l’odeur et au gout…
Merci en tout cas pour partager à chaque fois tes superbes recettes !
Hello Morgane ! Il existe désormais de l’huile de coco désodorisée ! Tu peux en trouver en magasin bio et tu n’auras plus le goût de coco qui te dérange 😉
Bon week-end et à bientôt !
Merci beaucoup à toi pour cette recette très bonne que j’ai adapté car je suis intolérante aussi au sarrasin malheureusement. J’ai plein de restrictions alimentaires et j’ai toujours galéré pour trouver de quoi manger le matin, je sens que grâce à toi la face de mon petit déjeuné va changer :3
Hello Charlotte ! Contente que la recette te plaise : l’avantage c’est que tu peux l’adapter avec tous types de flocons ou céréales ! Je suis sûre que tu peux l’adapter en fonction de tes intolérances ! En tous cas, c’est super pour le matin : si tu l’associes avec une banane, tu tiens largement jusqu’au déjeuner ! 🙂
Et n’hésite pas à partager ta recette adaptée, elle peut peut-être aider d’autres personnes intolérantes au sarrasin !
Bises et à bientôt !
Ping : Petits déjeuners healthy & gourmands | Une fille d'avril
Ping : Mes doux matins | Qu'on se le dise…
Cette recette de granola est vraiment excellente !
Cependant, j’ai dû réduire de moitié le temps de cuisson, car même à 150°C, au bout de 15-16 minutes, le granola commençait à sentir le brûlé. Il a un léger goût de trop cuit mais je me demande si mon four n’est pas un peu trop puissant…
En tout cas, il est très bien dosé et a un excellent goût ! Parfait pour tenir une grosse matinée !
J’ai eu le même souci de cuisson ! Beaucoup trop cuit, limite cramé. Je me demande si c’est aussi mon four qui est trop fort :/
Je vais réessayer en réduisant la cuisson / température.
Merci beaucoup pour cette recette. Tout comme Sarah, (oh comme moi?!), j’ai réduit un peu le temps de cuisson.
J’ai découvert ton blog récemment et j’adore! Je reviendrai piocher des recettes régulièrement.
Je me suis permise de partager ta recette ici: http://prettybusybee.wordpress.com/
Merci Sara, c’est adorable ! 🙂
Merci pour cette délicieuse recette! j’ai fait comme vous, fait le dimanche et déguster tous les matins.
allez faut que je j’en refasse tout de suite!!
Bonjour je voulais savoir si on pouvait remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive et si il y avait du gluten dans les flocons davoine car j’en aurais bien mis dans mon granola? Merci d’avance 🙂
Merci pour cette recette !
Par quoi peut on remplacer le sarrasin ? Je n’aime pas trop ce goût …
Merci !
Hello Caroline !
Le goût de sarrasin ne se sent pas du tout comme dans des crêpes ou des gâteaux à la farine de sarrasin. C’est vraiment différent, tu devrais essayer 😉
Ça à l’air merveilleusement bon !
Avant de tester, combien de temps on peut le garder -si on n’est pas trop gourmand bien sûr ? ?
Coucou Olivia !
Ca se garde très longtemps ! Moi j’en fais en grandes quantités, je le mets dans un pot en verre et j’en ai pour un mois voire plus ! 😉
Bonjour, question un peu bête , mais doit-on cuire le sarrasin avant de le mélanger aux autres ingrédients?
Merci 🙂
J’avais justement envie d’essayer le granola maison ! Merci pour cette recette qui à l’air gourmande et saine.
Bonjour Marie,
Cette recette fait vraiment envie, cela fait longtemps que j’ai envie de mettre à préparer mon Granola pour ma semaine, mais je n’avais pas encore trouvé de recette qui me tente autant !
J’aurais juste une petite question que penses tu de remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive (pour des raisons de santé) ?
Merci pour ta réponse 🙂
Mathieu