C’est très rare que j’utilise de l’aquafaba : j’ai un peu de mal avec l’idée de manger le jus dans lesquels les pois chiches ont trempé pendant 1000 ans 😅
Mais comme j’adoooore la mousse au chocolat, j’ai une autre manière de la préparer, simple, rapide et qui nécessite seulement 3 ingrédients !
Pas de fouet non plus, on utilise seulement son blender.
Ingrédients :
● 100g de chocolat noir 72%
● 150g de lait de soja vanille + 95g de lait de soja vanille bien froid
● 20g de sucre de canne complet
Préparation :
1. Placer le chocolat dans le fond d’un blender.
2. Faire bouillir 150g de lait de soja à la vanille avec le sucre.
3. Verser le liquide bouillant dans le blender, sur le chocolat.
4. Attendre 2 mn que le lait de soja ait fait bien fondre le chocolat puis mixer pendant 60 secondes minimum.
5. Rajouter le lait de soja froid puis mixer à nouveau pendant 60 secondes.
6. Verser dans des verrines ou des verres et laisser prendre au frigo pendant 4 à 6h.
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Miam! çà me tente bien mais je n’ai pas de blender (je l’ai donné au papa de mes enfants – nous vivons séparément – car je ne m’en servais jamais!). Est-ce que tu crois que çà fonctionnerait avec un robot à lame S?
Merci pour ce partage!
Hello Isabelle,
Non c’est sûr que ça ne fonctionnera pas. Désolée !
Pourquoi ça ?
L’émulsion ne se fera pas comme dans un blender.
Bonjour,
Votre recette m’intéresse beaucoup mais j’ai une question : combien de temps peut-on conserver cette mousse au chocolat au frigo? 48h?
D’avance, je vous remercie de votre réponse.
A bientôt,
Nathalie.
Bonjour Nathalie,
Oui 48h sans problème, même plus 🙂 Ca m’est arrivé de la garder une bonne semaine, filmée au contact.
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette qui vend du rêve!
Je vais la tenter de ce pas mais j’ai deux petites questions avant de me lancer: faut il attendre que le mélange lait de soja vanille chaud et chocolat est refroidi avant d’ajouter le lait de soja vanille froid? Est ce que ça devient tout de suite ferme et mousseux ou est ce le résultat de l’attente au frigo?
Merci pour les précisions, belle journée 🌞🌸
Bonjour Nathalie,
Non pas besoin d’attendre, ça se verse tout de suite et on mixe à nouveau.
La mousse prend en refroidissant ensuite au frigo.
Bonjour Marie,
J’ai fait cette recette : épatant et surtout délicieux!! La prochaine fois je mettrai une cuiller à soupe de cacao pour corser la mousse (on est amateur de chocolat noir). Merci beaucoup !!!!
A bientôt,
Nathalie.
P.S. : merci pour votre réponse.
Je dois dire que j’étais scpetique mais ça marche super bien et c’est délicieux !! 😋 Tout le monde a été convaincu ! Merci 🙂
Bonjour, voilà une recette simple comme j’aime !!!
Avec un autre lait végétal (amande par exemple) pensez-vous que ça changera la texture ?
Merci d’avance et belle journée
Bonjour,
La recette fonctionne uniquement avec du lait de soja, sauf si vous utilisez du chocolat qui contient de la lécithine 😉
Super recette ! J’étais sceptique mais ça fonctionne super bien. La texture est parfaite
J’ai rajouter des morceaux de chocolat pour un effet croustillant
Merci beaucoup pour le partage
Miam miam ! ^^
Et pas de risque pour le bol du blender de verser un liquide bouillant à l’intérieur (si on a l’omniblend comme vous et moi ?) 🙂
La simplicité de cette recette me tente bien ! miam !
Personnellement je n’ai eu aucun problème 🙂
Bonjour,
Recette testée et approuvée.
La seconde fois, j’ai rajouté un peu de cacao histoire de corser légèrement le goût mais c’est très bon sans également.
Merci !!!
Nathalie
Moi ça ma fissuré mon bol en verre 😪
Mauvais surprise
Comme d’autres, j’étais sceptique, mais la texture obtenue est vraiment sympa après une nuit au frigo ! Je conseille aussi de corser la mousse avec un peu de cacao 🙂
Je n’ai pas fait fondre le chocolat en versant directement le lait bouillant dans mon blender (ça me paraissait quand même un peu risqué), mais dans la casserole. Je n’ai mis le tout au blender qu’une fois que ça avait refroidi un poil, et ça marche quand même !
Merci pour la recette
Bonjour, merci pour l’idée séduisante ! Juste pour info l’aquafaba n’est pas issue de l’eau de trempage des pois chiches mais de l’eau de cuisson !