Mousse au chocolat vegan au blender, sans aquafaba

Mousse au chocolat vegan au blender, sans aquafaba

C’est très rare que j’utilise de l’aquafaba : j’ai un peu de mal avec l’idée de manger le jus dans lesquels les pois chiches ont trempé pendant 1000 ans 😅⁠
Mais comme j’adoooore la mousse au chocolat, j’ai une autre manière de la préparer, simple, rapide et qui nécessite seulement 3 ingrédients !

Pas de fouet non plus, on utilise seulement son blender.

Mousse au chocolat vegan au blender : sans aquafaba, avec seulement 3 ingrédients

Ingrédients : ⁠

● 100g de chocolat noir 72% ⁠
● 150g de lait de soja vanille + 95g de lait de soja vanille bien froid ⁠
● 20g de sucre de canne complet ⁠

Mousse au chocolat vegan au blender : sans aquafaba, avec seulement 3 ingrédients

Préparation : ⁠

1. Placer le chocolat dans le fond d’un blender. ⁠
2. Faire bouillir 150g de lait de soja à la vanille avec le sucre. ⁠
3. Verser le liquide bouillant dans le blender, sur le chocolat. ⁠
4. Attendre 2 mn que le lait de soja ait fait bien fondre le chocolat puis mixer pendant 60 secondes minimum. ⁠
5. Rajouter le lait de soja froid puis mixer à nouveau pendant 60 secondes. ⁠
6. Verser dans des verrines ou des verres et laisser prendre au frigo pendant 4 à 6h. ⁠


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Mousse au chocolat vegan au blender : sans aquafaba, avec seulement 3 ingrédients

Cet article a 19 commentaires

  1. PINOT

    Miam! çà me tente bien mais je n’ai pas de blender (je l’ai donné au papa de mes enfants – nous vivons séparément – car je ne m’en servais jamais!). Est-ce que tu crois que çà fonctionnerait avec un robot à lame S?
    Merci pour ce partage!

    1. marie

      Hello Isabelle,
      Non c’est sûr que ça ne fonctionnera pas. Désolée !

      1. Thierry Morales

        Pourquoi ça ?

        1. marie

          L’émulsion ne se fera pas comme dans un blender.

  2. Nathalie

    Bonjour,

    Votre recette m’intéresse beaucoup mais j’ai une question : combien de temps peut-on conserver cette mousse au chocolat au frigo? 48h?
    D’avance, je vous remercie de votre réponse.
    A bientôt,
    Nathalie.

    1. marie

      Bonjour Nathalie,
      Oui 48h sans problème, même plus 🙂 Ca m’est arrivé de la garder une bonne semaine, filmée au contact.

    2. Sevcan

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour cette recette qui vend du rêve!
      Je vais la tenter de ce pas mais j’ai deux petites questions avant de me lancer: faut il attendre que le mélange lait de soja vanille chaud et chocolat est refroidi avant d’ajouter le lait de soja vanille froid? Est ce que ça devient tout de suite ferme et mousseux ou est ce le résultat de l’attente au frigo?
      Merci pour les précisions, belle journée 🌞🌸

      1. marie

        Bonjour Nathalie,
        Non pas besoin d’attendre, ça se verse tout de suite et on mixe à nouveau.
        La mousse prend en refroidissant ensuite au frigo.

  3. Nathalie

    Bonjour Marie,

    J’ai fait cette recette : épatant et surtout délicieux!! La prochaine fois je mettrai une cuiller à soupe de cacao pour corser la mousse (on est amateur de chocolat noir). Merci beaucoup !!!!
    A bientôt,
    Nathalie.
    P.S. : merci pour votre réponse.

  4. Marine

    Je dois dire que j’étais scpetique mais ça marche super bien et c’est délicieux !! 😋 Tout le monde a été convaincu ! Merci 🙂

  5. Cedrol

    Bonjour, voilà une recette simple comme j’aime !!!
    Avec un autre lait végétal (amande par exemple) pensez-vous que ça changera la texture ?
    Merci d’avance et belle journée

    1. marie

      Bonjour,
      La recette fonctionne uniquement avec du lait de soja, sauf si vous utilisez du chocolat qui contient de la lécithine 😉

  6. Mathilde

    Super recette ! J’étais sceptique mais ça fonctionne super bien. La texture est parfaite
    J’ai rajouter des morceaux de chocolat pour un effet croustillant
    Merci beaucoup pour le partage

  7. Sylvia

    Et pas de risque pour le bol du blender de verser un liquide bouillant à l’intérieur (si on a l’omniblend comme vous et moi ?) 🙂
    La simplicité de cette recette me tente bien ! miam !

    1. marie

      Personnellement je n’ai eu aucun problème 🙂

  8. Nathalie

    Bonjour,
    Recette testée et approuvée.
    La seconde fois, j’ai rajouté un peu de cacao histoire de corser légèrement le goût mais c’est très bon sans également.
    Merci !!!
    Nathalie

  9. Gaelle

    Moi ça ma fissuré mon bol en verre 😪
    Mauvais surprise

  10. Laura

    Comme d’autres, j’étais sceptique, mais la texture obtenue est vraiment sympa après une nuit au frigo ! Je conseille aussi de corser la mousse avec un peu de cacao 🙂

    Je n’ai pas fait fondre le chocolat en versant directement le lait bouillant dans mon blender (ça me paraissait quand même un peu risqué), mais dans la casserole. Je n’ai mis le tout au blender qu’une fois que ça avait refroidi un poil, et ça marche quand même !

    Merci pour la recette

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