Réussir ses crêpes vegan

Réussir ses crêpes vegan

8 astuces pour réussir ses crêpes vegan

Pour être paré.e.s pour la chandeleur, voici mes quelques conseils pour faire de belles crêpes vegan bien moelleuses !

  1. Utiliser une crêpière qui n’accroche pas ! Il faut bien la laisser chauffer avant de faire cuire la 1ère crêpe (si la 1ère est souvent ratée, c’est parce que la poêle n’est pas assez chaude !). Selon la crêpière que vous avez, il faudra peut-être graisser la poêle entre chaque crêpe avec un peu d’huile. 
  2. Utiliser du lait de soja, de préférence à température ambiante. Je vous encourage à ne pas le remplacer par un autre lait végétal car c’est le plus riche en protéines et le plus proche du lait de vache. Le rendu est différent avec d’autres laits. 
  3. Choisir une farine de blé entre T45 et T80, pas plus, pour que les crêpes se tiennent bien. J’ai eu beaucoup de questions sur le sans gluten : je vous renvoie vers mon guide pratique de pâtisserie sans gluten si vous souhaitez vous lancer dans des versions sans blé. Je préfère quand même vous prévenir : le rendu ne sera pas aussi moelleux et souple qu’avec du blé ! 
  4. Utiliser de la fécule pour remplacer les oeufs. 
  5. Si ça vous dit, n’hésitez pas à parfumer votre pâte : sucre vanillé, extrait de vanille, fleur d’oranger, rhum … Sans oublier la pincée de sel pour renforcer les saveurs. 
  6. Passer la pâte à crêpes au blender pour la débarrasser de tout grumeau. 
  7. Laisser reposer la pâte pour renforcer le liant des farines, amidons et fécules (30 mn environ). 
  8. Pour conserver vos crêpes plusieurs jours, emballez-les dans du film alimentaire et gardez-les au frigo.

Si vous avez d’autres astuces pour réussir les crêpes en version végétale, n’hésitez pas à les laisser en commentaires !

Crêpes make everything better
All you need is love and crêpes

Ma recette de crêpes vegan

  • 200g farine de blé 
  • 30g maïzena 
  • 500ml de lait de soja vanille 

Vous pouvez bien évidemment rajouter :

  • Du sucre (moi je n’en mets pas vu ce que je tartine dessus mais 30g ça me parait bien)
  • L’arôme de votre choix : vanille, fleur d’oranger, rhum, Grand Marnier …

Pour servir ses crêpes de manière originale, rendez-vous ci-dessous pour faire le plein d’inspiration !

Idées originales pour présenter ses crêpes

Bûche de crêpes vegan
Gâteau de crêpes vegan
Crêpes cake vegan

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Chandeleur : réussir ses crêpes vegan

Cet article a 2 commentaires

  1. Diagnofit

    Super recette ! Honnêtement je n’aurais jamais pensé avoir des crêpes vegan aussi fine et moelleuse.

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