Boulettes végétales express (sans gluten)

mercredi, mai 17, 2017 5 Permalink

Je n’aime pas trop acheter des produits industriels (même dans mon Bio c’ Bon). Il m’arrive donc très rarement de me retrouver avec des boulettes végétales ou un steak végétal dans mon panier. Pourquoi acheter ce type de produits une fortune et avoir au passage quelques additifs inutiles alors qu’on peut les faire soi même ? Surtout qu’il n’y a aucun ingrédient compliqué au programme ! On peut même faire ses boulettes végétales avec des restes qu’on a dans le frigo !

Voici une version hyper facile de boulettes végétales au quinoa et aux champignons. On peut les manger chaudes ou froides, avec une salade, avec des pâtes ou autres céréales. Ce sont des boulettes multitâches ! 😀

Pourquoi acheter des boulettes ou steaks végétaux industriels alors qu’on peut les faire soi même ?Voici ma recette hyper facile de boulettes végétales au quinoa et aux champignons (vegan, sans gluten) www.sweetandsour.fr

Boulettes végétales express au quinoa et aux champignons (sans gluten)

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 85 g de farine de pois chiche
  • 150 g de champignons de paris
  • 200 g de quinoa (déjà cuit)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 7 cs de lait végétal
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • Quelques branches de persil
  • 3 tartines de pain des fleurs (j’en trouve dans mon Bio c’ Bon)
  • Sel, poivre

Pourquoi acheter des boulettes ou steaks végétaux industriels alors qu’on peut les faire soi même ?Voici ma recette hyper facile de boulettes végétales au quinoa et aux champignons (vegan, sans gluten) www.sweetandsour.fr

Préparation des boulettes végétales : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Rincer le quinoa et le faire cuire dans l’eau bouillante pendant 15 mn.
  3. Pendant ce temps, découper l’oignon, l’ail et le persil en petits morceaux.
  4. Faire revenir les champignons dans un filet d’huile d’olive avec l’oignon, l’ail et le persil. Saler et poivrer selon vos goûts.
  5. Egoutter le quinoa.
  6. Dans un saladier, mélanger le quinoa, les champignons, la farine de pois chiche, le lait végétal et les noisettes concassées.
  7. Passer les tartines de pain des fleurs au blender pour obtenir une chapelure sans gluten.
  8. Façonner les boulettes à la main, les rouler dans la chapelure de pain des fleurs obtenue et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Badigeonner les boulettes d’un peu d’huile d’olive pour qu’elles dorent à la cuisson.
  10. Enfourner pendant 15-20 mn à 180°C.

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Pourquoi acheter des boulettes ou steaks végétaux industriels alors qu’on peut les faire soi même ?Voici ma recette hyper facile de boulettes végétales au quinoa et aux champignons (vegan, sans gluten) www.sweetandsour.fr

Crédit photos : Sweet & Sour 

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Boulettes végétales express
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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2.5 Based on 14 Review(s)
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5 Comments
  • Boomerang
    mai 17, 2017

    Mmmmmmh ça a l’air bon ! Et tout simple à faire en plus !
    Merci pour cette recette.

  • Agathe
    mai 21, 2017

    Sympa ces boulettes. Tu les manges comment ensuite ? Tu fais une petite sauce ?

    • marie
      juin 3, 2017

      Une petite sauce noix de cajoux / citron / ciboulette c’est sympa 🙂

  • Blandine
    juillet 2, 2017

    Hello !
    Très bonne recette avec quelques ajustements:
    – j’ai ajouté 1 cs de graines de chia pré gonflées dans 3 cs d’eau car j’avais peur que ça se délite à la cuisson (j’ai du mal à cuisiner la farine de pois chiche, je trouve que ça assèche beaucoup, mais là parfait)
    – j’ai utilisé des de la chapelure de riz et j’ai aussi roulé les boulettes dans de la nutritional yeast pour un petit goût cheesy super sympa !
    – 15min au four d’un côté et 5min de l’autre – ça croustille bien à la fin.
    Merci pour toutes ces recettes et autres conseils faciles, j’aime beaucoup (j’ai fait la recette des burgers de Funkie Veggie avec une salsa et guacamole à la coriandre l’autre jour, yummy.

    • marie
      août 11, 2017

      Miaaam ! 🙂 Merci pour cette version !

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