Des fois, je pique des recettes à Anouk, et celle-ci en fait partie ! Quand elle m’a fait goûter ses pois chiches au four, enrobés d’épices, je me suis jurée de refaire la recette à la maison. Je savais qu’ils feraient sensation à l’apéro et que j’allais adorer en picorer au goûter.
Pour celles qui sont en manque d’idées vegan, sans gluten et healthy pour l’apéro ou pour celles qui sont accro au salé à l’heure du goûter, that is your moment !
❤︎ A lire aussi : SOS Snacks – 10 idées d’encas healthy (vegan et gluten-free)
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Pois chiches croustillants aux épices
Ingrédients :
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Epices de son choix
- 200g de pois chiches
Préparation :
- Mettre 200g de pois chiches à tremper avec 1 cs de bicarbonate de soude pendant toute une nuit.
- Le lendemain, rincer les pois chiches et les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 50 mn.
- Bien les égoutter et les assécher entre 2 feuilles de sopalin (s’ils sont trop humides, ils seront moins croustillants en sortant du four !). C’est le moment où ils perdent leur peau, mais inutile de les enlever une par une : on est des filles busy, on laisse tout 😉
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer les pois chiches dans un saladier, ajouter 2 cs d’huile d’olive et plein d’épices selon vos goûts. Personnellement, je mets du curry doux, du paprika, du piment de cayenne, du sel et du poivre.
- Mélanger pour que tous les pois chiches soient recouverts.
- Etaler les pois chiches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20-25mn, en les retournant à mi-cuisson.
Mason jar : The Glass Companion / Bague : Ohlala Bijoux / Bracelet étoiles Mulot B.
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C’est prêt ! Ils se mangent comme des cacahuètes à l’apéro (et sont plus originaux) et sont plutôt addictifs sur un coin du bureau (si vous parvenez à arrêter d’en manger, faites moi signe !).
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Cette recette vous fait craquer ?
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Crédit photos : Sweet & Sour.
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Bonjour Marie,
Merci pour ce partage, c’est une très bonne idée!
Peux-tu me dire quelle est l’utilité du bicarbonate dans l’eau de trempage ?
Hello Claire ! Le bicarbonate permet de rendre tes pois chiches plus digestes ! 🙂
Bonjour Peut on remplacer les pois chiches par des pois précuits genre en conserve ? ?!Merci de votre réponse!
Hello Charlotte,
C’est beaucoup moins bon, mais tu peux 😉
A bientôt !
Je confirme c’est addictif !
C’est tellement simple et délicieux 🙂
Mais ça saute dans le four, non ? eheh
Bonne journée !
Mais quelle merveilleuse idée ! Merci pour le partage 🙂
Petite astuce en plus : garder l’eau de cuisson des pois chiche et les monter en neige comme on le ferait avec des blancs d’œufs pendant 5 bonnes minutes. Et puis, on rajoute du chocolat fondu et ça fait une délicieuse mousse au chocolat vegan 😀
Bon lundi !
excellente idée ! merci
Hello fanny,
Je pensais que ça ne fonctionnait qu’avec l’eau des conserves :O (qu’elle sotte!)
peux tu me dire quelle quantité d’eau tu met (par ex pour 100g de pois) pour que cela fonctionne ?
miciii
« Adorer en picorer au goûter », JE NOTE !!
Hop, épinglé sur mon pinterest ! Il faut vraiment que je test ça a l’air super bon
Bisous, Axelle
yaaaaay merci Axelle !! 😉 Bisous !
Bonjour
J aurais voulu savoir comment les conserver (frigidaire?)
J ai testé ils ne sont pas croustillants il faut sans doute cuire plus longtemps au four mais très bons quand même merci pour cette recette
Merci pour cette super idée de recette pour l’apéro !
Ça change vraiment des snacks qu’on a l’habitude de manger, c’est super original je trouve.
Merci Anaïs,
Oui, ça permet de varier un peu les idées d’apéro 🙂
Hannnnnn mais c’est super cette idée!! J’adore les pois-chiches en plus :p
Ils ont leur petit succès chez moi à l’apéro 😛
Je cherchais justement la recette ! Ca tombe à pic ! Merci !
Cool ! J’espère qu’elle te plaira 🙂
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Merci pour cette recette 🙂
Tu as déjà testé avec des pois chiches en conserve ?
Hello Sardine !
Non, jamais testé ! Je n’aime pas les pois chiches en conserve, je préfère les acheter secs et les faire cuire moi même 😛
Quelle bonne idée! Je crois que je vais tenter dès ce week-end 🙂
Penses-tu qu’il soit possible, pour varier, de faire la même avec des haricots rouges?
Hello Gargouilli ! Je n’ai jamais testé avec des haricots rouges mais pourquoi pas ! Je suppose que ça peut marcher aussi 😉
N’hésite pas à repasser nous dire le résultat !
Bisette !
ça donne trop envie ! Enfin un apéro sans cochonnerie ^^
Après les avoir faits, on peut les garder combien de temps ? (dans un bocal en verre par exemple)
Merci pour ta recette et bonne continuation !
Coucou Laura ! Perso, je les garde un peu moins d’une semaine sinon ils commencent à se ramollir.
Je n’avais jamais pensé à utiliser les pois chiches en apéro. C’est une super idée !! Merci pour le partage. J’ai hâte d’essayer.
Merci Amélie ! Tu me diras si tu as aimé ? 🙂
Bonne semaine et à bientôt !
Ouhla, il va vite falloir tester cette recette ! Merci de l’avoir partagée en tout cas !
Bonne journée à toi 🙂
Merci Harley ! 🙂 J’espère qu’elle te plaira !
Bon eh bien j’ai essayé, bien essuyé, mais c’est pas croustillant sniff, tant pis ce sera quand même à l’apéro ce soir
Il te faut peut-être un chouilla plus de cuisson dans ce cas ?
Selon les fours, j’imagine qu’on peut obtenir des résultats différents. Ce n’est pas évident ! 😛
J’espère que tu t’es régalée quand même à l’apéro !
Bonjour ! J’ai très envie de tester cette idée mais je n’ai que des pois chiche en bocal (qui trempent dans du liquide), ça marche aussi ? Merci !
Hello Sabrina ! Je n’ai jamais essayé car je préfère largement les pois chiches en vrac que je fais cuire moi même. Mais à priori, je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas avec des pois chiches en boîte 😛
J’espère que la recette te plaira !
Bonnes fêtes et à bientôt !
Miam des pois chiches au curry qui croustillent, quelle bonne idée pour l’apéro, merci pour la recette!
Chouette, j’espère que ça te plaira 🙂
Testée et approuvée ce soir. Réussite! Merci
Je ne comprends pas, j’ai suivi la recette mais 50 min de cuisson à l’eau c’est beaucoup trop, c’est presque de la purée que j’obtiens. Autant dire que je doute de l’effet croustillant à la sortie du four!!!
C’est très étrange Mélissande ! En général, après 45-50 mn, mes pois chiches restent encore fermes. Cela dépend peut-être de la variété mais normalement, si tu les prends secs en vrac, c’est le bon temps de cuisson.
Je n’en ai pas trouvé en vrac dans les boutiques bio autour de chez moi, j’ai du les prendre en sachet. Mais c’est étrange car sur le paquet ils indiquent 50 minutes de cuisson! C’est pas grave j’utiliserai le reste du paquet pour faire du houmous, ça me donnera l’occasion de tester ta recette.
Je suis contente de trouver ces commentaires car aujourd’hui j’ai testé et pareil après 50 minutes de cuisson, de la bouillie. Pourtant j’ai trouvé les pois chiches dans mon magasin bio et en vrac.
J’ai vraiment pas la main sur cette recette. J’ai réessayé avec des pois chiches en vrac bio, j’ai laissé cuire moins longtemps donc j’ai pas eu d’effet bouillie. En revanche, avec mon four il a fallu que je laisse les pois chiches plus longtemps pour qu’ils croustillent un peu.
Testé et approuvé. J’ai un peu trop force sur les épices mais c’est délicieux. Cependant la prochaine fois je ferai cuire au four bien 10mn de plus car ils ne sont pas assez craquant. Merci.
Testé ce weekend. L’accueil a été mitigé mais c’est une belle découverte et j’ai enfin assouvi ma curiosité et mon envie d’y goutter.
Merci pour cette recette Marie.
Biz, Sophie
Je vais les tester ce week end pour un apéro entre amis ! Ils se conservent combien de temps ? Merci d’avance
Je viens d’en faire 3 sortes 😀 , ils sont bien croustillants on va se régaler !!!! C’est vrai que ça change des traditionnelles cacahuètes et autres graines classiques ^^
Ooooh chouette ! Ca me fait plaisir Isabelle ! 🙂
J’ai fait cette recette cette semaine et j’ai beaucoup aimé ! J’ai d’ailleurs posté une petite photo sur Instagram (@savourelavie_) 😉 Merci en tout cas, c’était un délice !
Bonne journée x
Oooh merci Léa ! Ca me fait trop plaisir que tu aies testé une de mes recettes (et qu’en plus tu l’aies aimée !).
Bonne journée et à très vite !
Je viens juste de faire la recette et je crois que je viens de développer une nouvelle addiction !! Au moins la moitié ont été mangés directement à la sortie du four pour tester si le temps de cuisson était correct 😉
Merci beaucoup.
E.
Aaaah je suis contente de ne pas être la seule à ne pas pouvoir m’arrêter d’en manger quand ils sortent du four ! ^^
J’ai hâte de tester cette recette mais…il n’y a que moi qui ai bloqué sur le commentaire de « les petites choses de fanny » avec le jus à monter en neige pour faire de la mousse au chocolat?! (De pois chiche quand même!)
Hello Claire ! Oui avec du jus de pois chiche, tu peux faire des meringues et des mousses 🙂
Bonjour, pour retourner les pis chiches (qui sont quand même nombreux) vous les retourner un par un ou avec une astuce ? La première fois que j’en ai fait j’ai mis pas mal de temps. En tout cas très bon.
Hello Nicolas ! Noooon pas un par un c’est trop long !
Je prends une maryse et je fais ça au pif 😉
Super bon ! Merci pour la recette ! Je crois que je vais tester en version sucrée….sucre de coco, huile de coco, poudre de noisettes, vanille et où cannelle….
Ah ouiii des pois chiches croustillants sucrés ! Quelle bonne idée !
bon mais pas croustillant du tout, desséché et rétréci …….
comment ça se fait ?
Peut-être un peu trop cuits ?
je pense pas
je réessaierai avec d’autres pois chiches pour voir ……………
merci
J’ai eu moi aussi des pois chiches tous rabougris et pas croustillants mais… j’ai oublié de les cuire dans l’eau 🙁
Le goût est quand même là.. je ne les proposerai pas à mes invités mais je me régale quand même.
Je ressaierai en n’oubliant pas de les cuire ! Ils doivent être croquants comme des cacahuètes ?
Hello Miss,
Pardon de remonter l’article, mais j’ai une question toute bête : cette recette se fait avec des pois chiches en bocal ?
Bisous
Perso, je préfère acheter des pois chiches en vrac, les faire tremper et les faire cuire moi même. Mais ça fonctionne aussi avec des pois chiches en boîte 😉
J’ignorais l’astuce du bicarbonate dans l’eau de trempage pour rendre les légumineuses plus digestes. Merci pour cet astuce !
A bientôt,
Bonjour!
J’ai essaye Deux fois de faire des pois chiche au four mais à chaque fois ils éclatent c’est la cata il y en a plein partout!
Bonjour,
Dans quel récipient conserver les pois chiches?
Ils ont ramollis très vite… dommage car c’est très bon !!!
Bravo pour cette idée originale et délicieuse ! Je l’ai testée avec des pois chiches que j’ai cuits au préalable et c’était un vrai régal. En plus, cela ne prend pas de temps en préparation, excepté le fait d’anticiper trempage et cuisson.
Voilà de quoi agrémenter les apéros ! Merci bien pour ce partage;
Bonjour, après 50 minutes de cuisson mes pois chiches sont toujours mous à l’intérieur ? Dans quoi les conservez-vous, j’ai peur que les pois-chiches moisissent avec le temps ?
Bonne soirée
NADINE, merci pour votre recette, « quand on donne une recette, ne changez rien. » sinon ce n’est pas la peine. je vs aime à toutes.