Hachis parmentier vegan et sans gluten

Hachis parmentier vegan et sans gluten

Je crois qu’on peut commencer à dégainer les recettes d’hiver réconfortantes qui remplissent bien le bidou, non ? A chaque fois que je prépare mon hachis parmentier vegan, il rencontre son petit succès ! La bonne nouvelle c’est que c’est une recette archi simple ! Le seul inconvénient c’est qu’il faut se décider la veille qu’on va la préparer le lendemain et penser à faire tremper les lentilles pendant toute la nuit !

Le hachis parmentier : un classique de la gastronomie française revisité en version vegan et sans gluten (recette archi simple !).

Hachis parmentier vegan et sans gluten

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    • 8 pommes de terre
    • 250g de lentilles vertes
    • 200g de tofu fumé
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 200 ml de crème de soja
    • Levure maltée (vendue en paillettes en magasin bio)
  • Sel, poivre

Le hachis parmentier : un classique de la gastronomie française revisité en version vegan et sans gluten (recette archi simple !).

Préparation du hachis parmentier vegan : 

    1. La veille, mettre les lentilles vertes à tremper dans un grand saladier d’eau.
    1. Le lendemain, égouter les lentilles, les rincer à l’eau claire et les faire cuire pendant 30 mn dans l’eau bouillante.
    1. Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire 20 mn dans l’eau bouillante.
    1. Préchauffer le four à 180°C.
    1. Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive.
    1. Découper le tofu fumé en dés et l’ajouter à la poêle.
    1. Quand l’oignon est bien doré, ajouter les lentilles vertes cuites à la préparation, saler, poivrer, mélanger et placer le tout dans le fond d’un plat à gratin.
    1. Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette avec un peu de crème de soja (ajuster la quantité en fonction de la texture de purée souhaitée). Penser à saler et poivrer.
    1. Ajouter une couche de purée dans le plat à gratin, par-dessus les lentilles.
    1. Pour l’effet fromage gratiné, mélangez de la levure maltée avec un peu de crème de soja. Vous n’aurez pas la même texture que du gruyère fondu mais un petit goût de fromage tout de même 🙂
  1. Enfourner pour 15 mn à 180°C.

Pour une présentation un peu plus chic, vous pouvez dresser votre hachis parmentier vegan dans des mini cocottes individuelles ou même dans des mini plats à gratin individuels.

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Le hachis parmentier : un classique de la gastronomie française revisité en version vegan et sans gluten (recette archi simple !).

Crédit photos : Sweet & Sour. 

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Hachis parmentier vegan
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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Cet article a 22 commentaires

  1. Anne-So

    Hmm elle donne trop envie cette recette avec les températures qui chutent, miam, vive les plats réconfortants de l’hiver ! 😉 Je la mets direct sur ma liste de recette à tester !

  2. Pauline

    Super recette! Par contre attention, la levure maltée contient du gluten si je ne me trompe pas 😉

    1. nesto

      la levure maltée contient un peu de gluten oui… levure de riz à la place??

  3. Myrtille

    Super idée ! Lentilles vertes / tofu fumé j’adore 🙂
    Par contre les lentilles vertes n’ont pas besoin d’être mises à tremper, si ???

  4. Amélie

    Hum j’avoue cette recette fait vraiment envie ! Et comme j’adore le tofu fumé je me régale d’avance ! Hâte de tester cette recette avec mes filles 🙂

  5. Marion

    Mmmmh j’imagine qu’il ne nous reste plus qu’à essayer?! Merci Marie pour cette nouvelle recette 😉 , belle soirée!

  6. Lou

    Ton hachis donne vraiment envie !

  7. Linavi

    Fait ( et dévoré) avec des patates douces et du riz cuisine ( dans le soja cuisine du commerce type bjorg il y a de la farine de blé des fois). Je valide à 3000% trop bon !!!

    1. marie

      Coooool ! Merci pour le retour !!

  8. Ekongkar

    Ce hachis parmentier vegan et sans gluten a vraiment toutes les qualités

  9. Jessica

    Testée et approuvée !
    Cela fait trois recettes de ton blog que je teste et c’est un délice. Merci pour ton travail et tes recettes 😉
    Bonne journée !

    1. marie

      Merci Jessica ! Ca me fait super plaisir !
      Passe de belles fêtes ! 😉

  10. Hello! ça donne envie !
    Du coup, question bête : doit-on utiliser des lentilles sèches ? Je suppose que oui, s’il faut les mettre à tremper…
    Est-ce que ça ne donne pas la même chose avec des lentilles précuites pour une recette à faire au « dernier moment » ?
    Très belle soirée 🙂

    1. marie

      Hello Alexandra !
      Moi j’aime bien utiliser des lentilles sèches que j’achète en vrac. C’est plus écolo et moins cher que si tu les achètes en paquets ou en conserve.
      Mais bien sûr, la recette fonctionne avec tous types de lentilles !
      Passe de belles fêtes !

  11. Andrea

    Le plat préféré de mon père !! A chaque fois que l’on vient chez eux, mes parents nous font cette recette ( délicieuse cela dit en passant ).
    Merci pur le partage en tout cas ! 🙂

    1. marie

      Oooh coooool ça me fait trop plaisir ! Merci pour ton message Andréa !
      Passe un bon week-end !

  12. Camille

    Testée vendredi soir pour un repas entre amis (pas du tout vegans !), la recette a eu beaucoup de succès ! Encore meilleur le lendemain pour amener au boulot ! Merci 😉

  13. Enthea

    Bonjour,
    La recette a l’air super, je vais l’essayer de ce pas.
    Cela dit, il faut la faire varier légèrement ou bien enlever la mention « sans gluten », qui peut être risquée pour les coelliaques.
    Je m’explique (étant dans ce cas) quand on est allergique au gluten, on tombe de temps en temps sur des hôtes adorables (et un peu perdus face à la maladie) qui adaptent tout leur dîner pour faire quelque chose qui ne nous rend pas malade, en cherchant des recettes sur internet (pas facile de cuisiner sans gluten quand on ne sait pas).
    Et si ils tombent sur ta recette « sans gluten », ils vont la réaliser (ce n’est pas évident de savoir qu’il y a du gluten dans toutes les levures -sauf la MariGold, que l’on trouve uniquement en commande sur internet…- les non initiés te croirons sur parole et c’est la cata assurée) au risque de rendre involontairement, parfois gravement, des personnes malades.
    Bref, je ne veux pas t’embêter, mais j’espère vraiment que tu tiendras compte de ce commentaire pour ne pas porter préjudice aux coelliaques, parce que crois moi, c’est pas jojo une intoxication au gluten, pas le genre de trucs que l’on veut vivre chez son hôtes. Et on en a pour des jours à s’en remettre ^.^’
    Merci pour tes recettes, et bonne continuation !

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