Le gâteau au chocolat de Leah x Aujourd’hui Demain (vegan, sans gluten)

lundi, décembre 10, 2018 9 Permalink

J’ai le plaisir de vous dévoiler la recette du gâteau au chocolat de Leah que vous pouvez parfois déguster chez Aujourd’hui Demain à Paris (11ème). Il est vegan et sans gluten, ce qui ne lui enlève rien de sa gourmandise !

Leah est Australienne et la recette qu’elle m’a confiée est en tasses (ou cups). Il vous faudra donc vous munir de tasses et cuillères doseuses ce qui peut être pratique si vous avez envie de réaliser des recettes de blogs ou livres américains / australiens / anglais etc.

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Le gâteau au chocolat de Leah  

J'ai le plaisir de vous dévoiler la recette du gâteau au chocolat de Leah que vous pouvez parfois déguster chez Aujourd'hui Demain à Paris (11ème). Il est vegan et sans gluten, ce qui ne lui enlève rien de sa gourmandise !

Ingrédients pour le glaçage :

  • 3 tasses de chocolat noir
  • 880 ml de lait de coco
  • 1/4 de tasse d’huile de coco
  • 1 1/2 tasse de sucre glace

Préparation du glaçage :

  1. Faire fondre le chocolat noir dans le lait de coco et l’huile de coco.
  2. Ajouter le sucre glace et laisser refroidir toute une nuit au frigo.

J'ai le plaisir de vous dévoiler la recette du gâteau au chocolat de Leah que vous pouvez parfois déguster chez Aujourd'hui Demain à Paris (11ème). Il est vegan et sans gluten, ce qui ne lui enlève rien de sa gourmandise !

Ingrédients pour le gâteau :

  • 3 tasses de farine sans gluten (ses préférées : celle de chez Mark & Spencer ou de Schar)
  • 1 1/2 tasse de cacao
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 cs de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 cs de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 tasse de lait d’amande
  • 1 1/2 tasse de purée de pomme
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cs d’extrait de vanille
  • 1 tasse d’huile de coco fondue

Préparation du gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Mélanger la farine sans gluten, le cacao, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la pincée de sel.
  3. Dans un autre bol, mélanger le lait d’amande, la purée de pomme, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre, l’extrait de vanille et l’huile de coco fondue.
  4. Ajouter le mélange humide au mélange sec en 2 temps.
  5. Verser le tout dans 3 moules à gâteau de 20 cm de diamètre.
  6. Enfourner pour 35 à 40 mn.

J'ai le plaisir de vous dévoiler la recette du gâteau au chocolat de Leah que vous pouvez parfois déguster chez Aujourd'hui Demain à Paris (11ème). Il est vegan et sans gluten, ce qui ne lui enlève rien de sa gourmandise !

Montage du gâteau :

  1. Sortir les gâteaux du four et les laisser complètement refroidir.
  2. Etaler du glaçage sur chaque couche de gâteau (environ 1 tasse par couche) et recouvrir tout le gâteau de glaçage.

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J'ai le plaisir de vous dévoiler la recette du gâteau au chocolat de Leah que vous pouvez parfois déguster chez Aujourd'hui Demain à Paris (11ème). Il est vegan et sans gluten, ce qui ne lui enlève rien de sa gourmandise !

Crédit photos : Sweet & Sour 

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9 Comments
  • sophie
    décembre 11, 2018

    je ne connais pas ces farines la ! (je suis au Québec), est ce qu il y a dans ce melange de la gomme de xanthane ? ou juste un melange de farine et fecule sans gluten ?? merci !… j ai vraiment hate d essayer ce gateau

  • Raph
    décembre 11, 2018

    J’adore ce gâteau chez aujourd’hui demain. Ou j’habite je ne peux pas me fournir de cup pour les dosages, si quelqu’un se dévoue pour la conversion en gramme je suis preneuse!

    • marie
      décembre 11, 2018

      Hello ! Si jamais tu veux en commander sur Internet, il y a un lien dans l’article 😉

  • Ornella
    décembre 11, 2018

    Ah la vache, à la fois, ça a l’air bourratif, à la fois, ça a l’air hyper bon ! ^^

    • marie
      décembre 11, 2018

      Je te confirme qu’il est ultra délicieux ! ^^

  • Farine d'étoiles
    décembre 11, 2018

    il a l’air tellement délicieux!!

  • Alison
    décembre 12, 2018

    AHHHH ce gâteau est une tuerie !!! C’est génial que tu ais pu te procurer la recette et que tu nous la partages, merci beaucoup ! 😀 Je pense que je vais tester ce weekend, trop hâte !

  • Cohen
    décembre 27, 2018

    Bonjour
    Merci pour cette recette
    Quels sont les dimensions de votre moule ?

    Merci par avance.

    Angélique

  • Philo
    février 3, 2019

    Humm, un petit morceau de ton gâteau avec mon café de l’aprèm, de quoi affronter la neige…

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