Framboisier vegan, cru, sans gluten

jeudi, juin 22, 2017 13 Permalink

Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : pour réaliser cette recette, je me suis inspirée des réalisations crues de Marie-Sophie dans son livre L’Instant Cru. Un super beau livre que je recommande à tous ceux qui sont fans de pâtisserie crue !

On obtient en tous cas un très beau gâteau qui est parfait pour fêter un anniversaire ou une autre occasion spéciale ! Je me suis amusée à le décorer avec des fleurs mais vous pouvez aussi vous amuser avec des fruits, des coulis ou des petits accessoires. Si vous cherchez de l’inspiration pour décorer vos gâteaux, j’ai un tableau Pinterest « je fais de gros gâteaux » qui pourra peut-être vous donner quelques idées !

Pour cette recette et pour la préparation de gâteaux crus de manière générale, je vous conseille d’utiliser un moule démontable à fond amovible comme celui-ci ainsi qu’un bon robot (j’utilise le Magimix Mini Plus).

Ce type de recette contient une grande partie d’oléagineux : personnellement j’achète tous mes ingrédients chez Bio c’ Bon. Ils proposent beaucoup d’ingrédients en vrac et c’est très pratique pour ne prendre que la quantité dont on a besoin.

Sur ce, passons à la recette !

Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : voilà un super gâteau vegan, cru et sans gluten pour fêter un anniversaire !

Framboisier vegan, cru, sans gluten

Ingrédients pour la génoise crue :

  • 120g de noix du Brésil
  • 120g de noix de cajous
  • 1cs de sirop d’agave
  • 1 cs d’huile de coco
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation de la génoise crue : 

  1. Placer les noix de cajous dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtenir une farine.
  2. Ajouter les noix du Brésil, mixer, puis ajouter les autres ingrédients.
  3. Placer la pâte obtenue au fond du moule en tassant bien avec les doigts.
  4. Mettre le tout au frigo le temps de préparer le reste.

Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : voilà un super gâteau vegan, cru et sans gluten pour fêter un anniversaire !

Ingrédients pour la crème à la vanille :

  • 230g de noix de cajous
  • 130g de noix du Brésil
  • 180ml d’huile de coco
  • 45ml de jus de citron
  • 120ml de sirop d’agave
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Un paquet de framboises surgelées

Préparation de la crème à la vanille : 

  1. Placer tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  2. Sortir le moule du frigo et verser une première couche de crème à la vanille.
  3. Disposer les framboises sur cette première couche de crème.
  4. Recouvrir les framboises avec le reste de la crème.
  5. Laisser prendre 12h au frigo avant d’en manger (je sais c’est long ^^).

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Cette recette vous plait ? 

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Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : voilà un super gâteau vegan, cru et sans gluten pour fêter un anniversaire !

Crédits photo : Sweet & Sour 

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Framboisier vegan, cru, sans gluten
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13 Comments
  • Stéphanie
    juin 22, 2017

    Bonjour!

    La recette a l’air divine! Le moule que tu as utilisé pour la photo est de quel diamètre? (histoire que mon futur gâteau ressemble à quelque chose!)

  • elizastreet
    juin 22, 2017

    ça donne trop envie !!!
    je une grosse flemmarde de la pâtisserie mais ça ma motiver a tester la recette

    http://www.elizawithaz.com

  • Rosenoisettes
    juin 22, 2017

    Ce gâteau tout cru semble absolument délicieux et fondant, j’en prendrais volontiers une part 🙂
    Bonne soirée et bonne fin de semaine ~

  • Dans la cuisine de Gin
    juin 23, 2017

    Superbe !
    Les photos sont maagnifiques !
    J’adore ce genre de gâteaux.
    Belle soirée.

  • Nassima
    juillet 16, 2017

    Les ingrédients de base pour La crème sont les mêmes que pour la génoise. J’ai du mal à comprendre comment faire la crème. Y aurait-il une erreur (huile de coco au lieu de lait de coco par exemple). Merci pour ton retour.

    • marie
      août 11, 2017

      Hello Nassima ! Non pas d’erreur 😉 Ce sont les quantités qui changent.

  • DKmum
    juillet 18, 2017

    Hello, question bête mais Est-ce qu’on peut réaliser tout ce gateau avec l’Omniblend ( et non le minimix ?)…
    … je suis en pleine recherche de blender, je commence à prendre peur : genre il faudra un gros et un petit ?
    Merci pour ta réponse !
    Ce gateau a l’air trop bon !!! ^^

    • marie
      août 11, 2017

      Coucou ! Oui tu peux 🙂

  • Magnolia
    juillet 23, 2017

    Salut! Top recette! Je vais sûrement la tenter pour les 1 an de mon fils 🙂
    Par contre pour la crème, il faut faire tremper les noix normalement non?
    Merci 🙂

    • marie
      août 11, 2017

      Hello ! Tu peux les faire tremper mais ce n’est pas obligatoire 😉

  • Kelly
    septembre 9, 2017

    Bonjour et merci pour cette recette. Je vais réaliser ce magnifique gâteau pour l’anniversaire de ma nièce. Je voudrais juste savoir pour combien de parts compte ce gâteau ?

    • marie
      octobre 3, 2017

      Hello Kelly !
      J’imagine que j’arrive un peu trop tard mais c’est un gâteau pour 6 à 8 personnes 😉

  • igor
    octobre 28, 2017

    ton gateau fait 4600 Kcalories environ…..
    ..j’ai calculé

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