Framboisier vegan, cru, sans gluten

Framboisier vegan, cru, sans gluten

Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : pour réaliser cette recette, je me suis inspirée des réalisations crues de Marie-Sophie dans son livre L’Instant Cru. Un super beau livre que je recommande à tous ceux qui sont fans de pâtisserie crue !

On obtient en tous cas un très beau gâteau qui est parfait pour fêter un anniversaire ou une autre occasion spéciale ! Je me suis amusée à le décorer avec des fleurs mais vous pouvez aussi vous amuser avec des fruits, des coulis ou des petits accessoires. Si vous cherchez de l’inspiration pour décorer vos gâteaux, j’ai un tableau Pinterest « je fais de gros gâteaux » qui pourra peut-être vous donner quelques idées !

Pour cette recette et pour la préparation de gâteaux crus de manière générale, je vous conseille d’utiliser un moule démontable à fond amovible comme celui-ci ainsi qu’un bon robot (j’utilise le Magimix Mini Plus).

Ce type de recette contient une grande partie d’oléagineux : personnellement j’achète tous mes ingrédients chez Bio c’ Bon. Ils proposent beaucoup d’ingrédients en vrac et c’est très pratique pour ne prendre que la quantité dont on a besoin.

Sur ce, passons à la recette !

Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : voilà un super gâteau vegan, cru et sans gluten pour fêter un anniversaire !

Framboisier vegan, cru, sans gluten

Ingrédients pour la génoise crue :

    • 120g de noix du Brésil
    • 120g de noix de cajous
    • 1cs de sirop d’agave
    • 1 cs d’huile de coco
    • 2 cs de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation de la génoise crue : 

  1. Placer les noix de cajous dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtenir une farine.
  2. Ajouter les noix du Brésil, mixer, puis ajouter les autres ingrédients.
  3. Placer la pâte obtenue au fond du moule en tassant bien avec les doigts.
  4. Mettre le tout au frigo le temps de préparer le reste.

Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : voilà un super gâteau vegan, cru et sans gluten pour fêter un anniversaire !

Ingrédients pour la crème à la vanille :

    • 230g de noix de cajous
    • 130g de noix du Brésil
    • 180ml d’huile de coco
    • 45ml de jus de citron
    • 120ml de sirop d’agave
    • 1 cc d’extrait de vanille
    • 1 pincée de sel
  • Un paquet de framboises surgelées

Préparation de la crème à la vanille : 

  1. Placer tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  2. Sortir le moule du frigo et verser une première couche de crème à la vanille.
  3. Disposer les framboises sur cette première couche de crème.
  4. Recouvrir les framboises avec le reste de la crème.
  5. Laisser prendre 12h au frigo avant d’en manger (je sais c’est long ^^).

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Cette recette vous plait ? 

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Une génoise crue, une crème à la vanille et des framboises : voilà un super gâteau vegan, cru et sans gluten pour fêter un anniversaire !

Crédits photo : Sweet & Sour 

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Framboisier vegan, cru, sans gluten
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Cet article a 24 commentaires

  1. Stéphanie

    Bonjour!

    La recette a l’air divine! Le moule que tu as utilisé pour la photo est de quel diamètre? (histoire que mon futur gâteau ressemble à quelque chose!)

  2. Rosenoisettes

    Ce gâteau tout cru semble absolument délicieux et fondant, j’en prendrais volontiers une part 🙂
    Bonne soirée et bonne fin de semaine ~

  3. Nassima

    Les ingrédients de base pour La crème sont les mêmes que pour la génoise. J’ai du mal à comprendre comment faire la crème. Y aurait-il une erreur (huile de coco au lieu de lait de coco par exemple). Merci pour ton retour.

    1. marie

      Hello Nassima ! Non pas d’erreur 😉 Ce sont les quantités qui changent.

  4. DKmum

    Hello, question bête mais Est-ce qu’on peut réaliser tout ce gateau avec l’Omniblend ( et non le minimix ?)…
    … je suis en pleine recherche de blender, je commence à prendre peur : genre il faudra un gros et un petit ?
    Merci pour ta réponse !
    Ce gateau a l’air trop bon !!! ^^

    1. marie

      Coucou ! Oui tu peux 🙂

  5. Magnolia

    Salut! Top recette! Je vais sûrement la tenter pour les 1 an de mon fils 🙂
    Par contre pour la crème, il faut faire tremper les noix normalement non?
    Merci 🙂

    1. marie

      Hello ! Tu peux les faire tremper mais ce n’est pas obligatoire 😉

  6. Kelly

    Bonjour et merci pour cette recette. Je vais réaliser ce magnifique gâteau pour l’anniversaire de ma nièce. Je voudrais juste savoir pour combien de parts compte ce gâteau ?

    1. marie

      Hello Kelly !
      J’imagine que j’arrive un peu trop tard mais c’est un gâteau pour 6 à 8 personnes 😉

  7. igor

    ton gateau fait 4600 Kcalories environ…..
    ..j’ai calculé

  8. Mimi

    BonJour j ai tester la recette et qu’elle déception, je peux vous joindre la photo si vous voulez, la photo n à rien à voir avec le votre car c est votre photo qui m à laisser à penser que vous aviez une alternative au vrai framboisier, mais celui ci n à rien à voir
    Texture compacte, en fait c est logique quand on y réfléchit les ingrédients ne sont fait qu avec des oléagineux, et cote goût on a l impression de manger du beurre de coco

  9. Marianne Muntz

    Bonjour, petit soucis au moment de faire la crème, j’ai une pâte consistante et du liquide, cela provient de quoi ? Je ne pense pas pouvoir l’utiliser..déçue..mais j’attends quand même vos conseils, merci

  10. Elisa

    Je l’ai préparé pour l’anniversaire de ma fille ainsi qu’un autre gâteau et au final tout le monde voulait le gâteau cru ! Il était super beau et super bon ! Un peu calorique mais bon😋

  11. Gall

    Alors malgré avoir suivi à la lettre les instructions et les proportio’ns’je n’ai e’ aucun cas réussi ce gâteau si prometteur… Le moule ne peut pas faire 26 cm comme indiqué, la crème est impossible à réaliser elle est très épaisse vu les ingrédient j’avais des doutes… Je suis hyper déçue…

  12. Lily

    Coucou, je rejoins les commentaires de Mimi, le gâteau final ne ressemble pas à la photo, on obtient une crème beige foncée et pas du tout blanche comme sur votre site. Il n’ y a vraiment pas d’autres ingrédients dans la recette, ou alors des proportions différentes de celles marquées ?

    Et côté goût, ça manque de finesse, il ne ressort que la coco, on a l’ impression d’ avoir un énorme morceau de beurre de coco dans la bouche…j’ avais fait ce gâteau pour l’ anniversaire de mon chéri, il n’ a pas été apprécié, moi qui voulait promouvoir la cuisine vegan 😥

  13. Katia

    Quand j’ai vu ce gâteau je me suis dit que c’était l’idéal pour mon anniversaire !
    Bon est bien déjà lors de la préparation rien à voir avec la photo, consistance et couleur!
    Crème à la vanille, il y a bien de la vanille mais ça s’arrête là je n’appelle pas ça une crème !
    Et le goût disons que pour être polie un petit morceau est mangeable
    Heureusement que mon mari est allé acheter un gâteau j’aurais eu honte de faire manger ça !
    Résultat photo mensongère, du gâchis parce que au bout d’un morceau c’est tellement gras que c’est pas possible, résultat je l’ai jeté !
    Déçue et surtout écoeurée de cette recette !

  14. cerise

    C’est bizarre on a dû retirer mon commentaire ! Donc ce que je disais c’est que la seule chose qui est bonne dans ce gateau se sont les framboises!
    La crème de vanille n’a que le nom de crème, la couleur la texture n’est pas la même et lors de mon anniv on est parti acheter un gateau car j’aurai eu honte de faire gouter ça à mes invités ! Conclusion non seulement il n’est pas beau (photo mensongère) mais en plus c’est vraiment pas terrible et là je pése mes mots! Enlevee le de votre site!

    1. Zineb

      Meme souci, il manque forcément un ingrédient. Tres mauvaise consistance pour rattrapé le gâteau d anniversaire j ai du rajouter de la crème de coco. Avec ce nouveau ingrédient le gâteau a eu meilleure allure et un meilleur goût.

  15. De Sousa manuel

    Bonjour , est ce que le mini robot que vous préconisé, à t il une lame en s ou est ce un blender , merci à vous

    1. marie

      Hello ! C’est un robot à lame en S 😉

  16. Jade

    J’ai eu le même souci, j’ai ajouté de l’eau petit a petit. Et ça a fait une belle crème !

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