Pois chiches croustillants aux épices (vegan, sans gluten)

lundi, novembre 23, 2015 57 Permalink

Des fois, je pique des recettes à Anouk, et celle-ci en fait partie ! Quand elle m’a fait goûter ses pois chiches au four, enrobés d’épices, je me suis jurée de refaire la recette à la maison. Je savais qu’ils feraient sensation à l’apéro et que j’allais adorer en picorer au goûter.

Pour celles qui sont en manque d’idées vegan, sans gluten et healthy pour l’apéro ou pour celles qui sont accro au salé à l’heure du goûter, that is your moment !

❤︎ A lire aussi : SOS Snacks – 10 idées d’encas healthy (vegan et gluten-free) 

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Pois chiches croustillants aux épices

Pois chiches croustillants aux épices pour l'apéro ou le goûter (vegan, sans gluten)

Ingrédients :

  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Epices de son choix
  • 200g de pois chiches

Pois chiches croustillants aux épices pour l'apéro ou le goûter (vegan, sans gluten)

Préparation :

  1. Mettre 200g de pois chiches à tremper avec 1 cs de bicarbonate de soude pendant toute une nuit.
  2. Le lendemain, rincer les pois chiches et les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 50 mn.
  3. Bien les égoutter et les assécher entre 2 feuilles de sopalin (s’ils sont trop humides, ils seront moins croustillants en sortant du four !). C’est le moment où ils perdent leur peau, mais inutile de les enlever une par une : on est des filles busy, on laisse tout 😉
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Placer les pois chiches dans un saladier, ajouter 2 cs d’huile d’olive et plein d’épices selon vos goûts. Personnellement, je mets du curry doux, du paprika, du piment de cayenne, du sel et du poivre.
  6. Mélanger pour que tous les pois chiches soient recouverts.
  7. Etaler les pois chiches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20-25mn, en les retournant à mi-cuisson.

Pois chiches croustillants aux épices pour l'apéro ou le goûter (vegan, sans gluten)

Mason jar : The Glass Companion / Bague : Ohlala Bijoux / Bracelet étoiles Mulot B

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C’est prêt ! Ils se mangent comme des cacahuètes à l’apéro (et sont plus originaux) et sont plutôt addictifs sur un coin du bureau (si vous parvenez à arrêter d’en manger, faites moi signe !).

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Cette recette vous fait craquer ? 

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En manque d'idées pour un apéro vegan, sans gluten et super healthy ? Testez les pois chiches croustillants aux épices, à faire au four !

Crédit photos : Sweet & Sour.

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Pois chiches croustillants aux épices
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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3.5 Based on 114 Review(s)
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57 Comments
  • Claire
    novembre 23, 2015

    Bonjour Marie,
    Merci pour ce partage, c’est une très bonne idée!
    Peux-tu me dire quelle est l’utilité du bicarbonate dans l’eau de trempage ?

    • marie
      novembre 23, 2015

      Hello Claire ! Le bicarbonate permet de rendre tes pois chiches plus digestes ! 🙂

    • Charlotte
      avril 2, 2016

      Bonjour Peut on remplacer les pois chiches par des pois précuits genre en conserve ? ?!Merci de votre réponse!

      • marie
        avril 3, 2016

        Hello Charlotte,
        C’est beaucoup moins bon, mais tu peux 😉
        A bientôt !

  • Rosenoisettes
    novembre 23, 2015

    Je confirme c’est addictif !
    C’est tellement simple et délicieux 🙂
    Mais ça saute dans le four, non ? eheh

    Bonne journée !

  • Les Petites Choses de Fanny
    novembre 23, 2015

    Mais quelle merveilleuse idée ! Merci pour le partage 🙂
    Petite astuce en plus : garder l’eau de cuisson des pois chiche et les monter en neige comme on le ferait avec des blancs d’œufs pendant 5 bonnes minutes. Et puis, on rajoute du chocolat fondu et ça fait une délicieuse mousse au chocolat vegan 😀
    Bon lundi !

    • nonette
      août 25, 2017

      excellente idée ! merci

  • Anouk
    novembre 23, 2015

    « Adorer en picorer au goûter », JE NOTE !!

  • axelle et ses caprices
    novembre 24, 2015

    Hop, épinglé sur mon pinterest ! Il faut vraiment que je test ça a l’air super bon
    Bisous, Axelle

    • marie
      novembre 27, 2015

      yaaaaay merci Axelle !! 😉 Bisous !

  • Anaïs Cassis Framboise
    novembre 24, 2015

    Merci pour cette super idée de recette pour l’apéro !
    Ça change vraiment des snacks qu’on a l’habitude de manger, c’est super original je trouve.

    • marie
      novembre 27, 2015

      Merci Anaïs,
      Oui, ça permet de varier un peu les idées d’apéro 🙂

  • Petits Béguins
    novembre 25, 2015

    Hannnnnn mais c’est super cette idée!! J’adore les pois-chiches en plus :p

    • marie
      novembre 27, 2015

      Ils ont leur petit succès chez moi à l’apéro 😛

  • Cocotte et Ecumoire
    novembre 25, 2015

    Je cherchais justement la recette ! Ca tombe à pic ! Merci !

    • marie
      novembre 27, 2015

      Cool ! J’espère qu’elle te plaira 🙂

  • Sardine
    décembre 5, 2015

    Merci pour cette recette 🙂
    Tu as déjà testé avec des pois chiches en conserve ?

    • marie
      décembre 5, 2015

      Hello Sardine !
      Non, jamais testé ! Je n’aime pas les pois chiches en conserve, je préfère les acheter secs et les faire cuire moi même 😛

  • Gargoulli
    décembre 11, 2015

    Quelle bonne idée! Je crois que je vais tenter dès ce week-end 🙂
    Penses-tu qu’il soit possible, pour varier, de faire la même avec des haricots rouges?

    • marie
      décembre 14, 2015

      Hello Gargouilli ! Je n’ai jamais testé avec des haricots rouges mais pourquoi pas ! Je suppose que ça peut marcher aussi 😉
      N’hésite pas à repasser nous dire le résultat !
      Bisette !

  • Laura
    décembre 13, 2015

    ça donne trop envie ! Enfin un apéro sans cochonnerie ^^
    Après les avoir faits, on peut les garder combien de temps ? (dans un bocal en verre par exemple)
    Merci pour ta recette et bonne continuation !

    • marie
      décembre 14, 2015

      Coucou Laura ! Perso, je les garde un peu moins d’une semaine sinon ils commencent à se ramollir.

  • Amelieetsesplats
    décembre 13, 2015

    Je n’avais jamais pensé à utiliser les pois chiches en apéro. C’est une super idée !! Merci pour le partage. J’ai hâte d’essayer.

    • marie
      décembre 14, 2015

      Merci Amélie ! Tu me diras si tu as aimé ? 🙂
      Bonne semaine et à bientôt !

  • Harley
    décembre 18, 2015

    Ouhla, il va vite falloir tester cette recette ! Merci de l’avoir partagée en tout cas !

    Bonne journée à toi 🙂

    • marie
      décembre 28, 2015

      Merci Harley ! 🙂 J’espère qu’elle te plaira !

  • Bobette Pop'n Cuticule
    décembre 18, 2015

    Bon eh bien j’ai essayé, bien essuyé, mais c’est pas croustillant sniff, tant pis ce sera quand même à l’apéro ce soir

    • marie
      décembre 28, 2015

      Il te faut peut-être un chouilla plus de cuisson dans ce cas ?
      Selon les fours, j’imagine qu’on peut obtenir des résultats différents. Ce n’est pas évident ! 😛
      J’espère que tu t’es régalée quand même à l’apéro !

  • Sabrina
    décembre 29, 2015

    Bonjour ! J’ai très envie de tester cette idée mais je n’ai que des pois chiche en bocal (qui trempent dans du liquide), ça marche aussi ? Merci !

    • marie
      décembre 29, 2015

      Hello Sabrina ! Je n’ai jamais essayé car je préfère largement les pois chiches en vrac que je fais cuire moi même. Mais à priori, je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas avec des pois chiches en boîte 😛
      J’espère que la recette te plaira !
      Bonnes fêtes et à bientôt !

  • Madeleine à bicyclette
    décembre 30, 2015

    Miam des pois chiches au curry qui croustillent, quelle bonne idée pour l’apéro, merci pour la recette!

    • marie
      janvier 4, 2016

      Chouette, j’espère que ça te plaira 🙂

  • Petit Pois
    janvier 24, 2016

    Testée et approuvée ce soir. Réussite! Merci

  • Mélissande
    mars 19, 2016

    Je ne comprends pas, j’ai suivi la recette mais 50 min de cuisson à l’eau c’est beaucoup trop, c’est presque de la purée que j’obtiens. Autant dire que je doute de l’effet croustillant à la sortie du four!!!

    • marie
      mars 24, 2016

      C’est très étrange Mélissande ! En général, après 45-50 mn, mes pois chiches restent encore fermes. Cela dépend peut-être de la variété mais normalement, si tu les prends secs en vrac, c’est le bon temps de cuisson.

      • Mélissande
        avril 2, 2016

        Je n’en ai pas trouvé en vrac dans les boutiques bio autour de chez moi, j’ai du les prendre en sachet. Mais c’est étrange car sur le paquet ils indiquent 50 minutes de cuisson! C’est pas grave j’utiliserai le reste du paquet pour faire du houmous, ça me donnera l’occasion de tester ta recette.

  • Tania
    mai 16, 2016

    Testé et approuvé. J’ai un peu trop force sur les épices mais c’est délicieux. Cependant la prochaine fois je ferai cuire au four bien 10mn de plus car ils ne sont pas assez craquant. Merci.

  • sophie
    mai 16, 2016

    Testé ce weekend. L’accueil a été mitigé mais c’est une belle découverte et j’ai enfin assouvi ma curiosité et mon envie d’y goutter.
    Merci pour cette recette Marie.
    Biz, Sophie

  • Corinne
    mai 26, 2016

    Je vais les tester ce week end pour un apéro entre amis ! Ils se conservent combien de temps ? Merci d’avance

  • Isabelle GRAVELET
    mai 31, 2016

    Je viens d’en faire 3 sortes 😀 , ils sont bien croustillants on va se régaler !!!! C’est vrai que ça change des traditionnelles cacahuètes et autres graines classiques ^^

    • marie
      juin 11, 2016

      Ooooh chouette ! Ca me fait plaisir Isabelle ! 🙂

  • Léa
    juin 15, 2016

    J’ai fait cette recette cette semaine et j’ai beaucoup aimé ! J’ai d’ailleurs posté une petite photo sur Instagram (@savourelavie_) 😉 Merci en tout cas, c’était un délice !
    Bonne journée x

    • marie
      juin 16, 2016

      Oooh merci Léa ! Ca me fait trop plaisir que tu aies testé une de mes recettes (et qu’en plus tu l’aies aimée !).
      Bonne journée et à très vite !

  • Emilie
    juin 15, 2016

    Je viens juste de faire la recette et je crois que je viens de développer une nouvelle addiction !! Au moins la moitié ont été mangés directement à la sortie du four pour tester si le temps de cuisson était correct 😉
    Merci beaucoup.
    E.

    • marie
      juin 16, 2016

      Aaaah je suis contente de ne pas être la seule à ne pas pouvoir m’arrêter d’en manger quand ils sortent du four ! ^^

  • Claire
    août 19, 2016

    J’ai hâte de tester cette recette mais…il n’y a que moi qui ai bloqué sur le commentaire de « les petites choses de fanny » avec le jus à monter en neige pour faire de la mousse au chocolat?! (De pois chiche quand même!)

    • marie
      août 22, 2016

      Hello Claire ! Oui avec du jus de pois chiche, tu peux faire des meringues et des mousses 🙂

  • Nicolas 71100
    septembre 15, 2016

    Bonjour, pour retourner les pis chiches (qui sont quand même nombreux) vous les retourner un par un ou avec une astuce ? La première fois que j’en ai fait j’ai mis pas mal de temps. En tout cas très bon.

    • marie
      septembre 25, 2016

      Hello Nicolas ! Noooon pas un par un c’est trop long !
      Je prends une maryse et je fais ça au pif 😉

  • navivien
    décembre 1, 2016

    Super bon ! Merci pour la recette ! Je crois que je vais tester en version sucrée….sucre de coco, huile de coco, poudre de noisettes, vanille et où cannelle….

    • marie
      décembre 28, 2016

      Ah ouiii des pois chiches croustillants sucrés ! Quelle bonne idée !

  • sabine
    mai 20, 2017

    bon mais pas croustillant du tout, desséché et rétréci …….
    comment ça se fait ?

    • marie
      juin 3, 2017

      Peut-être un peu trop cuits ?

      • sabine
        juin 3, 2017

        je pense pas
        je réessaierai avec d’autres pois chiches pour voir ……………
        merci

        • Marie
          juillet 6, 2017

          J’ai eu moi aussi des pois chiches tous rabougris et pas croustillants mais… j’ai oublié de les cuire dans l’eau 🙁
          Le goût est quand même là.. je ne les proposerai pas à mes invités mais je me régale quand même.
          Je ressaierai en n’oubliant pas de les cuire ! Ils doivent être croquants comme des cacahuètes ?

  • Claire
    juillet 9, 2017

    Hello Miss,

    Pardon de remonter l’article, mais j’ai une question toute bête : cette recette se fait avec des pois chiches en bocal ?

    Bisous

    • marie
      août 11, 2017

      Perso, je préfère acheter des pois chiches en vrac, les faire tremper et les faire cuire moi même. Mais ça fonctionne aussi avec des pois chiches en boîte 😉

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