
Même si le temps reste un peu capricieux à Paris, c’est la saison des des pique-niques. Un petit rayon de soleil et hop, on s’installe en bord de Seine, sur les berges du Canal Saint Martin ou dans les parcs !
Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes !
Même si j’adore manger des rouleaux de printemps, j’avais l’impression que c’était trop compliqué à faire et qu’il fallait une sacrée technique pour rouler tout ça à la perfection. Brisons le mythe tout de suite : si je l’ai fait, c’est à la portée de tout le monde, il faut juste s’appliquer un peu !
Je n’ai mis que des légumes à l’intérieur, mais ce qui est cool avec les spring rolls c’est que vous pouvez y glisser tout ce que vous voulez : du quinoa, du vermicelle de riz, du tofu, du houmous …
Rouleaux de printemps aux légumes
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Ingrédients :
- Feuilles de riz
- Quelques feuilles de salade
- 1 concombre
- Quelques carottes râpées
- 1 avocat
- 1 poivron
- 1 petit choux rouge
Préparation :
- Couper tous les légumes et rassembler tous les ingrédients à portée de main.
- Installer un plan de travail sur lequel les feuilles de riz ne vont pas rester collées (une planche en bois légèrement humidifiée c’est parfait !).
- Préparer un plat rempli d’eau tiède à côté du plan de travail pour pouvoir réhydrater les feuilles de riz.
- Placer la feuille de riz dans l’eau d’un côté, puis de l’autre (elle va se ramollir) jusqu’à ce qu’elle soit assez souple pour être manipulée.
- La mettre à plat sur le plan de travail
- Disposer les légumes sur la moitié de la feuille de riz en laissant suffisamment de marge sur les côtés pour pouvoir la rouler.
- Les quantités de légumes, c’est au feeling 😉
- Fermer la feuille de riz en deux, puis rabattre les côtés et finir de rouler. Ne vous inquiétez pas si vous n’avez pas un résultat parfait dès le début, il faut choper le coup !
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Et voilà ! Vous n’avez plus qu’à préparer une petite sauce pour tremper ces rouleaux tout frais, légers et plein de couleurs !
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Cette recette vous plait ?
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Crédit photos : Sweet & Sour








juillet 1, 2016
Quelle belle idée ! Depuis que j’ai arreté de manger de la viande, j’ai renoncé au jambon-beurre traditionnel bien sur et lors de pique nique, c’est souvent wrap, mais je commence un peu à me lasser et je cherchais des alternatives, merci 🙂
juillet 1, 2016
Avec plaisir Clara ! 😉
juillet 1, 2016
C’est super chouette comme idée! On peut même l’imaginer en remplacement d’un wrap!
Je note pour mes futur repas du midi! <3
juillet 1, 2016
Oui à la place des wraps, c’est top aussi 🙂
juillet 1, 2016
Je n’aurai jamais pensé aux rouleaux de printemps pour changer des sandwichs, c’est une très bonne idée !
juillet 1, 2016
Merci Manon ! 🙂
juillet 1, 2016
Hmm j’adore les rouleaux de printemps !! C’est hyper pratique et sain en plus 🙂 C’est vrai que je mets toujours des vermicelles de riz mais en fait on peut s’en passer !
juillet 3, 2016
Coucou Anne-So ! Oui c’est trop bon aussi avec des vermicelles de riz ! Il y a tellement de versions possibles, c’est cool les spring rolls 😛
juillet 2, 2016
C’est fou je n’y avais jamais pensé alors que j’adore ça et que ce n’est, visiblement, pas si compliqué à réaliser ! Merci pour cette délicieuse idée !
juillet 3, 2016
Hello Mylia !
Oui il suffit d’y penser, après c’est rien du tout à préparer 😉
juillet 12, 2016
Sympa cette recette, quand on voit ton image animée ça a l’air tout simple à faire mais je suis sure que le montage est trop galère hahaha!
juillet 12, 2016
Ahah ! Non c’est pas galère du tout, il suffit de prendre le coup de main 😉
juillet 13, 2016
Je découvre ton blog, et c est une super idée, je vais tenter ca pour mes marmots !!
juillet 14, 2016
Merci Cécile, c’est adorable ! 🙂
A bientôt !
juillet 13, 2016
Hello !
Super idée ! Du coup, je suis allée chez Auchan à midi, mais impossible de mettre la main sur les feuilles de riz 🙁 Tu trouves ça dans quel rayon stp ?
Ce n’est pas la même chose que les feuilles de brick on est d’accord ?
D’avance merci !
juillet 14, 2016
Coucou !
Moi j’en trouve chez Monoprix au rayon asiatique 🙂
On est bien d’accord : rien à voir avec les feuilles de brick ! Ce sont vraiment des feuilles de riz !
juillet 14, 2016
Rah, j’ai pourtant zoné 10min dans le rayon asiat’ d’Auchan, je ne devais pas très bien réveillée ! Merci pour ta réponse en tout cas, je vais continuer mes investigations ^^.
Belle journée !
juillet 17, 2016
C’est good, j’ai trouvé des feuilles au Monop’, et j’ai testé la recette ce midi, j’adore ! C’est le genre de truc que j’intègrerai désormais à mes repas hebdomadaires ! Merci beaucoup !
juillet 18, 2016
Ah chouette !!
Tu en as trouvé au rayon asiatique finalement ? (j’ai pas dit de bêtises ? :P).
juillet 29, 2016
Coucou!
C’est une super idée et en plus c’est très appetissant avec ces jolies couleurs.
Je vais m’en inspirer pour mon prochain pique-nique!
Bises
juillet 30, 2016
Merci Audrey ! 🙂
Si jamais ça t’inspire, j’ai vu sur Pinterest qu’on pouvait faire la même chose pour le dessert avec des fruits !
septembre 4, 2016
Hello,
Super recette saine, jolie et très facile à reproduire ! J’avais juste une petite question: est-ce que tu aurais des idées de sauce pour accompagner ces rouleaux de printemps ? (en dehors de la classique sauce soja) je manque un peu d’inspiration.
Merci à toi.
septembre 9, 2016
Coucou Eloïse ! Tu peux faire des sauces au yaourt de soja, avec des épices ou des herbes 🙂
octobre 4, 2016
Bonjour, c’est une super idée et ça change des sandwichs en plus à décliner à volonté merci merci !!!
octobre 4, 2016
Je suis eurasien… Je trouve vos idées pour innover les recettes de rouleaux de printemps excellentes … Pour les gens qui ne veulent pas de viande, mais par contre je trouve qu’il faudrait quand même des crevettes pour donner un peu plus de saveurs …
avril 11, 2017
Et bien bravo pour cette merveilleuse idée!!!
Il fallait y penser c’est génial pour diversifier les plaisirs ?
Merci beaucoup Marie
mai 4, 2017
Merci beaucoup Karine ! Contente que ça te donne des idées pour varier 😉
août 8, 2017
Bonjour, j’ai déjà fait des rouleaux de printemps, mais je n’avais pas pensé à les emporter pour changer du sandwich! As-tu une astuce pour ne pas qu’il se colle les uns aux autres pendant le transport?
Merci!
août 11, 2017
Coucou Audrey ! Ca c’est la partie galère avec les feuilles de riz quand on veut les emporter :/
Moi je les emballe dans du papier sulfurisé. C’est pas la solution la plus écolo mais ça évite qu’ils se collent entre eux.
août 17, 2017
Merci, j’essayerai!