Alternative au sandwich : les rouleaux de printemps !

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Même si le temps reste un peu capricieux à Paris, c’est la saison des des pique-niques. Un petit rayon de soleil et hop, on s’installe en bord de Seine, sur les berges du Canal Saint Martin ou dans les parcs !

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes !

Même si j’adore manger des rouleaux de printemps, j’avais l’impression que c’était trop compliqué à faire et qu’il fallait une sacrée technique pour rouler tout ça à la perfection. Brisons le mythe tout de suite : si je l’ai fait, c’est à la portée de tout le monde, il faut juste s’appliquer un peu !

Je n’ai mis que des légumes à l’intérieur, mais ce qui est cool avec les spring rolls c’est que vous pouvez y glisser tout ce que vous voulez : du quinoa, du vermicelle de riz, du tofu, du houmous …

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)
Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Rouleaux de printemps aux légumes 

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Ingrédients :

  • Feuilles de riz
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 concombre
  • Quelques carottes râpées
  • 1 avocat
  • 1 poivron
  • 1 petit choux rouge

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Préparation :

  1. Couper tous les légumes et rassembler tous les ingrédients à portée de main.
  2. Installer un plan de travail sur lequel les feuilles de riz ne vont pas rester collées (une planche en bois légèrement humidifiée c’est parfait !).
  3. Préparer un plat rempli d’eau tiède à côté du plan de travail pour pouvoir réhydrater les feuilles de riz.
  4. Placer la feuille de riz dans l’eau d’un côté, puis de l’autre (elle va se ramollir) jusqu’à ce qu’elle soit assez souple pour être manipulée.
  5. La mettre à plat sur le plan de travail
  6. Disposer les légumes sur la moitié de la feuille de riz en laissant suffisamment de marge sur les côtés pour pouvoir la rouler.
  7. Les quantités de légumes, c’est au feeling 😉
  8. Fermer la feuille de riz en deux, puis rabattre les côtés et finir de rouler. Ne vous inquiétez pas si vous n’avez pas un résultat parfait dès le début, il faut choper le coup !

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Et voilà ! Vous n’avez plus qu’à préparer une petite sauce pour tremper ces rouleaux tout frais, légers et plein de couleurs !

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Cette recette vous plait ? 

Epinglez-la sur Pinterest ! 

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Crédit photos : Sweet & Sour

Cet article a 30 commentaires

  1. clara

    Quelle belle idée ! Depuis que j’ai arreté de manger de la viande, j’ai renoncé au jambon-beurre traditionnel bien sur et lors de pique nique, c’est souvent wrap, mais je commence un peu à me lasser et je cherchais des alternatives, merci 🙂

    1. marie

      Avec plaisir Clara ! 😉

  2. Clem.C

    C’est super chouette comme idée! On peut même l’imaginer en remplacement d’un wrap!
    Je note pour mes futur repas du midi! <3

    1. marie

      Oui à la place des wraps, c’est top aussi 🙂

  3. Manon

    Je n’aurai jamais pensé aux rouleaux de printemps pour changer des sandwichs, c’est une très bonne idée !

    1. marie

      Merci Manon ! 🙂

  4. Anne-So

    Hmm j’adore les rouleaux de printemps !! C’est hyper pratique et sain en plus 🙂 C’est vrai que je mets toujours des vermicelles de riz mais en fait on peut s’en passer !

    1. marie

      Coucou Anne-So ! Oui c’est trop bon aussi avec des vermicelles de riz ! Il y a tellement de versions possibles, c’est cool les spring rolls 😛

  5. mylia

    C’est fou je n’y avais jamais pensé alors que j’adore ça et que ce n’est, visiblement, pas si compliqué à réaliser ! Merci pour cette délicieuse idée !

    1. marie

      Hello Mylia !
      Oui il suffit d’y penser, après c’est rien du tout à préparer 😉

  6. Vitalaurea

    Sympa cette recette, quand on voit ton image animée ça a l’air tout simple à faire mais je suis sure que le montage est trop galère hahaha!

    1. marie

      Ahah ! Non c’est pas galère du tout, il suffit de prendre le coup de main 😉

  7. Cec jeune mariee

    Je découvre ton blog, et c est une super idée, je vais tenter ca pour mes marmots !!

    1. marie

      Merci Cécile, c’est adorable ! 🙂
      A bientôt !

  8. Hello !

    Super idée ! Du coup, je suis allée chez Auchan à midi, mais impossible de mettre la main sur les feuilles de riz 🙁 Tu trouves ça dans quel rayon stp ?
    Ce n’est pas la même chose que les feuilles de brick on est d’accord ?

    D’avance merci !

    1. marie

      Coucou !
      Moi j’en trouve chez Monoprix au rayon asiatique 🙂
      On est bien d’accord : rien à voir avec les feuilles de brick ! Ce sont vraiment des feuilles de riz !

      1. Rah, j’ai pourtant zoné 10min dans le rayon asiat’ d’Auchan, je ne devais pas très bien réveillée ! Merci pour ta réponse en tout cas, je vais continuer mes investigations ^^.
        Belle journée !

      2. C’est good, j’ai trouvé des feuilles au Monop’, et j’ai testé la recette ce midi, j’adore ! C’est le genre de truc que j’intègrerai désormais à mes repas hebdomadaires ! Merci beaucoup !

        1. marie

          Ah chouette !!
          Tu en as trouvé au rayon asiatique finalement ? (j’ai pas dit de bêtises ? :P).

  9. Audrey

    Coucou!
    C’est une super idée et en plus c’est très appetissant avec ces jolies couleurs.
    Je vais m’en inspirer pour mon prochain pique-nique!
    Bises

    1. marie

      Merci Audrey ! 🙂
      Si jamais ça t’inspire, j’ai vu sur Pinterest qu’on pouvait faire la même chose pour le dessert avec des fruits !

  10. Eloïse

    Hello,

    Super recette saine, jolie et très facile à reproduire ! J’avais juste une petite question: est-ce que tu aurais des idées de sauce pour accompagner ces rouleaux de printemps ? (en dehors de la classique sauce soja) je manque un peu d’inspiration.

    Merci à toi.

    1. marie

      Coucou Eloïse ! Tu peux faire des sauces au yaourt de soja, avec des épices ou des herbes 🙂

  11. Nathalie Vercors

    Bonjour, c’est une super idée et ça change des sandwichs en plus à décliner à volonté merci merci !!!

  12. Daniel

    Je suis eurasien… Je trouve vos idées pour innover les recettes de rouleaux de printemps excellentes … Pour les gens qui ne veulent pas de viande, mais par contre je trouve qu’il faudrait quand même des crevettes pour donner un peu plus de saveurs …

  13. Karine

    Et bien bravo pour cette merveilleuse idée!!!
    Il fallait y penser c’est génial pour diversifier les plaisirs ?
    Merci beaucoup Marie

    1. marie

      Merci beaucoup Karine ! Contente que ça te donne des idées pour varier 😉

  14. Audrey

    Bonjour, j’ai déjà fait des rouleaux de printemps, mais je n’avais pas pensé à les emporter pour changer du sandwich! As-tu une astuce pour ne pas qu’il se colle les uns aux autres pendant le transport?
    Merci!

    1. marie

      Coucou Audrey ! Ca c’est la partie galère avec les feuilles de riz quand on veut les emporter :/
      Moi je les emballe dans du papier sulfurisé. C’est pas la solution la plus écolo mais ça évite qu’ils se collent entre eux.

      1. Audrey

        Merci, j’essayerai!

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