Alternative au sandwich : les rouleaux de printemps !

vendredi, juillet 1, 2016 30 Permalink

Même si le temps reste un peu capricieux à Paris, c’est la saison des des pique-niques. Un petit rayon de soleil et hop, on s’installe en bord de Seine, sur les berges du Canal Saint Martin ou dans les parcs !

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes !

Même si j’adore manger des rouleaux de printemps, j’avais l’impression que c’était trop compliqué à faire et qu’il fallait une sacrée technique pour rouler tout ça à la perfection. Brisons le mythe tout de suite : si je l’ai fait, c’est à la portée de tout le monde, il faut juste s’appliquer un peu !

Je n’ai mis que des légumes à l’intérieur, mais ce qui est cool avec les spring rolls c’est que vous pouvez y glisser tout ce que vous voulez : du quinoa, du vermicelle de riz, du tofu, du houmous …

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Rouleaux de printemps aux légumes 

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Ingrédients :

  • Feuilles de riz
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 concombre
  • Quelques carottes râpées
  • 1 avocat
  • 1 poivron
  • 1 petit choux rouge

 

Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Préparation :

  1. Couper tous les légumes et rassembler tous les ingrédients à portée de main.
  2. Installer un plan de travail sur lequel les feuilles de riz ne vont pas rester collées (une planche en bois légèrement humidifiée c’est parfait !).
  3. Préparer un plat rempli d’eau tiède à côté du plan de travail pour pouvoir réhydrater les feuilles de riz.
  4. Placer la feuille de riz dans l’eau d’un côté, puis de l’autre (elle va se ramollir) jusqu’à ce qu’elle soit assez souple pour être manipulée.
  5. La mettre à plat sur le plan de travail
  6. Disposer les légumes sur la moitié de la feuille de riz en laissant suffisamment de marge sur les côtés pour pouvoir la rouler.
  7. Les quantités de légumes, c’est au feeling 😉
  8. Fermer la feuille de riz en deux, puis rabattre les côtés et finir de rouler. Ne vous inquiétez pas si vous n’avez pas un résultat parfait dès le début, il faut choper le coup !

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Et voilà ! Vous n’avez plus qu’à préparer une petite sauce pour tremper ces rouleaux tout frais, légers et plein de couleurs !

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Cette recette vous plait ? 

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Si comme moi, vous en avez marre de l’éternel sandwich qu’on ressort à chaque pique-nique, vous allez adorer mon alternative toute fraiche et facile à préparer : les rouleaux de printemps aux légumes ! (vegan, sans gluten)

Crédit photos : Sweet & Sour

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Rouleaux de printemps aux légumes
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30 Comments
  • clara
    juillet 1, 2016

    Quelle belle idée ! Depuis que j’ai arreté de manger de la viande, j’ai renoncé au jambon-beurre traditionnel bien sur et lors de pique nique, c’est souvent wrap, mais je commence un peu à me lasser et je cherchais des alternatives, merci 🙂

    • marie
      juillet 1, 2016

      Avec plaisir Clara ! 😉

  • Clem.C
    juillet 1, 2016

    C’est super chouette comme idée! On peut même l’imaginer en remplacement d’un wrap!
    Je note pour mes futur repas du midi! <3

    • marie
      juillet 1, 2016

      Oui à la place des wraps, c’est top aussi 🙂

  • Manon
    juillet 1, 2016

    Je n’aurai jamais pensé aux rouleaux de printemps pour changer des sandwichs, c’est une très bonne idée !

    • marie
      juillet 1, 2016

      Merci Manon ! 🙂

  • Anne-So
    juillet 1, 2016

    Hmm j’adore les rouleaux de printemps !! C’est hyper pratique et sain en plus 🙂 C’est vrai que je mets toujours des vermicelles de riz mais en fait on peut s’en passer !

    • marie
      juillet 3, 2016

      Coucou Anne-So ! Oui c’est trop bon aussi avec des vermicelles de riz ! Il y a tellement de versions possibles, c’est cool les spring rolls 😛

  • mylia
    juillet 2, 2016

    C’est fou je n’y avais jamais pensé alors que j’adore ça et que ce n’est, visiblement, pas si compliqué à réaliser ! Merci pour cette délicieuse idée !

    • marie
      juillet 3, 2016

      Hello Mylia !
      Oui il suffit d’y penser, après c’est rien du tout à préparer 😉

  • Vitalaurea
    juillet 12, 2016

    Sympa cette recette, quand on voit ton image animée ça a l’air tout simple à faire mais je suis sure que le montage est trop galère hahaha!

    • marie
      juillet 12, 2016

      Ahah ! Non c’est pas galère du tout, il suffit de prendre le coup de main 😉

  • Cec jeune mariee
    juillet 13, 2016

    Je découvre ton blog, et c est une super idée, je vais tenter ca pour mes marmots !!

    • marie
      juillet 14, 2016

      Merci Cécile, c’est adorable ! 🙂
      A bientôt !

  • Mémé dans ses orties
    juillet 13, 2016

    Hello !

    Super idée ! Du coup, je suis allée chez Auchan à midi, mais impossible de mettre la main sur les feuilles de riz 🙁 Tu trouves ça dans quel rayon stp ?
    Ce n’est pas la même chose que les feuilles de brick on est d’accord ?

    D’avance merci !

    • marie
      juillet 14, 2016

      Coucou !
      Moi j’en trouve chez Monoprix au rayon asiatique 🙂
      On est bien d’accord : rien à voir avec les feuilles de brick ! Ce sont vraiment des feuilles de riz !

      • Mémé dans ses Orties
        juillet 14, 2016

        Rah, j’ai pourtant zoné 10min dans le rayon asiat’ d’Auchan, je ne devais pas très bien réveillée ! Merci pour ta réponse en tout cas, je vais continuer mes investigations ^^.
        Belle journée !

      • Mémé dans ses Orties
        juillet 17, 2016

        C’est good, j’ai trouvé des feuilles au Monop’, et j’ai testé la recette ce midi, j’adore ! C’est le genre de truc que j’intègrerai désormais à mes repas hebdomadaires ! Merci beaucoup !

        • marie
          juillet 18, 2016

          Ah chouette !!
          Tu en as trouvé au rayon asiatique finalement ? (j’ai pas dit de bêtises ? :P).

  • Audrey
    juillet 29, 2016

    Coucou!
    C’est une super idée et en plus c’est très appetissant avec ces jolies couleurs.
    Je vais m’en inspirer pour mon prochain pique-nique!
    Bises

    • marie
      juillet 30, 2016

      Merci Audrey ! 🙂
      Si jamais ça t’inspire, j’ai vu sur Pinterest qu’on pouvait faire la même chose pour le dessert avec des fruits !

  • Eloïse
    septembre 4, 2016

    Hello,

    Super recette saine, jolie et très facile à reproduire ! J’avais juste une petite question: est-ce que tu aurais des idées de sauce pour accompagner ces rouleaux de printemps ? (en dehors de la classique sauce soja) je manque un peu d’inspiration.

    Merci à toi.

    • marie
      septembre 9, 2016

      Coucou Eloïse ! Tu peux faire des sauces au yaourt de soja, avec des épices ou des herbes 🙂

  • Nathalie Vercors
    octobre 4, 2016

    Bonjour, c’est une super idée et ça change des sandwichs en plus à décliner à volonté merci merci !!!

  • Daniel
    octobre 4, 2016

    Je suis eurasien… Je trouve vos idées pour innover les recettes de rouleaux de printemps excellentes … Pour les gens qui ne veulent pas de viande, mais par contre je trouve qu’il faudrait quand même des crevettes pour donner un peu plus de saveurs …

  • Karine
    avril 11, 2017

    Et bien bravo pour cette merveilleuse idée!!!
    Il fallait y penser c’est génial pour diversifier les plaisirs ?
    Merci beaucoup Marie

    • marie
      mai 4, 2017

      Merci beaucoup Karine ! Contente que ça te donne des idées pour varier 😉

  • Audrey
    août 8, 2017

    Bonjour, j’ai déjà fait des rouleaux de printemps, mais je n’avais pas pensé à les emporter pour changer du sandwich! As-tu une astuce pour ne pas qu’il se colle les uns aux autres pendant le transport?
    Merci!

    • marie
      août 11, 2017

      Coucou Audrey ! Ca c’est la partie galère avec les feuilles de riz quand on veut les emporter :/
      Moi je les emballe dans du papier sulfurisé. C’est pas la solution la plus écolo mais ça évite qu’ils se collent entre eux.

      • Audrey
        août 17, 2017

        Merci, j’essayerai!

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