Hachis parmentier vegan et sans gluten

mardi, novembre 1, 2016 19 Permalink

Je crois qu’on peut commencer à dégainer les recettes d’hiver réconfortantes qui remplissent bien le bidou, non ? A chaque fois que je prépare mon hachis parmentier vegan, il rencontre son petit succès ! La bonne nouvelle c’est que c’est une recette archi simple ! Le seul inconvénient c’est qu’il faut se décider la veille qu’on va la préparer le lendemain et penser à faire tremper les lentilles pendant toute la nuit !

Le hachis parmentier : un classique de la gastronomie française revisité en version vegan et sans gluten (recette archi simple !).

Hachis parmentier vegan et sans gluten

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 pommes de terre
  • 250g de lentilles vertes
  • 200g de tofu fumé
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de crème de soja
  • Levure maltée (vendue en paillettes en magasin bio)
  • Sel, poivre

Le hachis parmentier : un classique de la gastronomie française revisité en version vegan et sans gluten (recette archi simple !).

Préparation du hachis parmentier vegan : 

  1. La veille, mettre les lentilles vertes à tremper dans un grand saladier d’eau.
  2. Le lendemain, égouter les lentilles, les rincer à l’eau claire et les faire cuire pendant 30 mn dans l’eau bouillante.
  3. Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire 20 mn dans l’eau bouillante.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive.
  6. Découper le tofu fumé en dés et l’ajouter à la poêle.
  7. Quand l’oignon est bien doré, ajouter les lentilles vertes cuites à la préparation, saler, poivrer, mélanger et placer le tout dans le fond d’un plat à gratin.
  8. Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette avec un peu de crème de soja (ajuster la quantité en fonction de la texture de purée souhaitée). Penser à saler et poivrer.
  9. Ajouter une couche de purée dans le plat à gratin, par-dessus les lentilles.
  10. Pour l’effet fromage gratiné, mélangez de la levure maltée avec un peu de crème de soja. Vous n’aurez pas la même texture que du gruyère fondu mais un petit goût de fromage tout de même 🙂
  11. Enfourner pour 15 mn à 180°C.

Pour une présentation un peu plus chic, vous pouvez dresser votre hachis parmentier vegan dans des mini cocottes individuelles ou même dans des mini plats à gratin individuels.

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Le hachis parmentier : un classique de la gastronomie française revisité en version vegan et sans gluten (recette archi simple !).

Crédit photos : Sweet & Sour. 

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Hachis parmentier vegan
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3 Based on 13 Review(s)
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19 Comments
  • Anne-So
    novembre 2, 2016

    Hmm elle donne trop envie cette recette avec les températures qui chutent, miam, vive les plats réconfortants de l’hiver ! 😉 Je la mets direct sur ma liste de recette à tester !

  • Pauline
    novembre 2, 2016

    Super recette! Par contre attention, la levure maltée contient du gluten si je ne me trompe pas 😉

  • Myrtille
    novembre 2, 2016

    Super idée ! Lentilles vertes / tofu fumé j’adore 🙂
    Par contre les lentilles vertes n’ont pas besoin d’être mises à tremper, si ???

  • Amélie
    novembre 3, 2016

    Hum j’avoue cette recette fait vraiment envie ! Et comme j’adore le tofu fumé je me régale d’avance ! Hâte de tester cette recette avec mes filles 🙂

  • Marion - marguette.com
    novembre 3, 2016

    A tester! Merci 😉

  • Marion
    novembre 8, 2016

    Mmmmh j’imagine qu’il ne nous reste plus qu’à essayer?! Merci Marie pour cette nouvelle recette 😉 , belle soirée!

  • Fais-moi croquer !
    novembre 9, 2016

    Ton hachis me faisait tellement de l’œil que je n’ai pas résisté longtemps, le voici :
    http://faismoicroquer.com/hachis-parmentier-vegan-sans-gluten/

    Merci pour cette recette qui m’a régalée !

  • Lara
    novembre 9, 2016

    Miam ! Pas vraiment de saison pour moi mais je la garde sous le coude !! 😉

    Lara
    http://www.myroutineforhappiness.com

  • Lou
    novembre 11, 2016

    Ton hachis donne vraiment envie !

  • Linavi
    novembre 20, 2016

    Fait ( et dévoré) avec des patates douces et du riz cuisine ( dans le soja cuisine du commerce type bjorg il y a de la farine de blé des fois). Je valide à 3000% trop bon !!!

    • marie
      décembre 28, 2016

      Coooool ! Merci pour le retour !!

  • Ekongkar
    novembre 30, 2016

    Ce hachis parmentier vegan et sans gluten a vraiment toutes les qualités

  • Jessica
    décembre 2, 2016

    Testée et approuvée !
    Cela fait trois recettes de ton blog que je teste et c’est un délice. Merci pour ton travail et tes recettes 😉
    Bonne journée !

    • marie
      décembre 28, 2016

      Merci Jessica ! Ca me fait super plaisir !
      Passe de belles fêtes ! 😉

  • SailorSupergirl
    décembre 7, 2016

    Hello! ça donne envie !
    Du coup, question bête : doit-on utiliser des lentilles sèches ? Je suppose que oui, s’il faut les mettre à tremper…
    Est-ce que ça ne donne pas la même chose avec des lentilles précuites pour une recette à faire au « dernier moment » ?
    Très belle soirée 🙂

    • marie
      décembre 28, 2016

      Hello Alexandra !
      Moi j’aime bien utiliser des lentilles sèches que j’achète en vrac. C’est plus écolo et moins cher que si tu les achètes en paquets ou en conserve.
      Mais bien sûr, la recette fonctionne avec tous types de lentilles !
      Passe de belles fêtes !

  • Andrea
    janvier 4, 2017

    Le plat préféré de mon père !! A chaque fois que l’on vient chez eux, mes parents nous font cette recette ( délicieuse cela dit en passant ).
    Merci pur le partage en tout cas ! 🙂

    • marie
      janvier 6, 2017

      Oooh coooool ça me fait trop plaisir ! Merci pour ton message Andréa !
      Passe un bon week-end !

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