Porridge prêt en 3 mn (vegan, sans gluten) + idées de toppings

Porridge prêt en 3 mn (vegan, sans gluten) + idées de toppings

Un petit déjeuner qui nous attend déjà tout prêt dans le frigo quand on se réveille, c’est pas le bonheur ça ?

Ce qui est génial avec cette recette de porridge c’est qu’elle est ultra facile et rapide à faire, et qu’elle se prépare la veille pour qu’il ne nous reste rien à faire le lendemain matin !

La base de mon porridge est toujours la même (et d’une simplicité inégalable !), c’est au niveau des toppings que l’on peut varier en fonction de nos envies et des saisons !

Et il faut le préciser : c’est super bon ! Je sais que le porridge n’est pas la recette la plus glamour du monde et qu’elle peut provoquer des petites moues mais croyez-moi, on peut en faire des petits pots sacrément gourmands !

Enfin, vous pouvez manger votre porridge froid à la sortie du frigo ou le faire réchauffer selon vos goûts ! Go ?

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Porridge prêt en 3 mn 

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Ingrédients pour un petit mason jar comme celui-ci (à adapter en fonction de la taille du pot utilisé) :

  • 45g de flocons de riz
  • 1 cs de graines de chia
  • 1 cs de sirop d’érable, sirop d’agave ou miel
  • 100 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • Topping de son choix

Préparation du porridge : 

  1. Placer les flocons de riz dans le mason jar
  2. Ajouter les graines de chia et mélanger avec une petite cuillère
  3. Verser le sirop d’érable et le lait d’amande
  4. Terminer par le topping de votre choix et laisser au frigo pour la nuit

Comme vous pouvez le voir, on ne cuit pas les flocons de riz. En les laissant tremper toute la nuit, ils vont s’imprégner du lait végétal et seront parfaits pour le lendemain ! Idem pour les graines de chia qui, laissées au contact d’un liquide, permettent d’obtenir une texture gélifiée.

Attention toutefois à ne pas garder vos petits pots trop longtemps : 2 jours maximum au frigo !

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Quelques idées de toppings

Pour ces 3 recettes de porridge, j’ai simplement utilisé des fruits frais mais à vous de laisser parler votre créativité !

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On peut s’amuser à faire des versions hyper fun de ses petits déjeuners :

  • Banane – amande : Purée d’amande, rondelles de banane et amandes concassées.
  • Fraise – chocolat : Cacao en poudre, fraises et pépites de chocolat noir
  • Poire – chocolat : Poires pochées au sirop d’érable, pépites de chocolat noir
  • Carrot cake : Carottes râpées, noix de pécan et cannelle
  • Pina Colada : Ananas frais, crème de coco et noix de coco râpée
  • L’exotique : Mangue, fruit de la passion
  • Mont blanc : Confiture de fruits et crème de marron
  • Pêche Melba : Pêche pochée et gousse de vanille
  • Concentré d’automne : Pomme, cannelle et noisettes concassées.

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Cette recette vous plait ? 

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Un petit déjeuner qui nous attend déjà tout prêt dans le frigo quand on se réveille, c’est pas le bonheur ça ? Ce qui est génial avec cette recette de porridge c’est qu’elle est ultra facile et rapide à faire, et qu’elle se prépare la veille pour qu’il ne nous reste rien à faire le lendemain matin !

Crédit photos : Sweet & Sour

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Porridge prêt en 3 mn (vegan, sans gluten)
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Cet article a 61 commentaires

  1. Olivia

    Très bonne idée de tout répertorier comme ça 🙂
    Moi j’opterais bien pour le poire-chocolat, mais comme je suis une faignasse, ce sera poire juste épluchée, pas de pochage ahah
    Pina colada, ça a l’air pas mal non plus !!
    Passe une belle soirée ! 🙂

    1. marie

      Coucou Olivia,
      Pour aller plus vite, tu peux juste passer tes dés de poires à la casserole sur feux doux avec un peu de sirop d’érable. C’est rapide et bien bien bon 😉
      Bises et bonne semaine !

  2. cindy

    mmmh le porridge est mon petit dej préféré ! en ce moment je suis dans ma période smoothie bol ! j’adore ! merci !

    1. marie

      Coucou Cindy !
      Les smoothie bols, c’est top aussi ! Miam miam !
      Bises et à bientôt !

  3. Natacha

    Coucou Marie,
    Voilà, mon porridge est au frigo ! J’y ajouterai demain matin banane en rondelles, purée d’amandes et quelques amandes. Je te dirai si je me suis régalée 😉
    Merci pour toutes ces idées de topping, chère Marie. Par contre, je pense éviter les carottes rapées…
    Gros bisous

    1. marie

      Hello Natacha !
      Ahah je savais que les carottes râpées feraient peur ! 🙂 Mais je pense tout de même qu’on peut obtenir une saveur carrot cake avec !
      Bises et bonne semaine !

      1. Nat

        C’était bon ! Et copieux, il m’en reste un fond. Je ferai le prochain avec des flocons de châtaigne et la délicieuse confiture de poires de ma belle-mère (mais toujours sans carottes ha ha).

        1. marie

          Ca alors, je ne connaissais pas les flocons de châtaigne ! Ca doit être pas mal du tout ! 🙂

          1. Roni

            Recette essayée et adoptée. Je l ai faite avec des flocons de millet. En toping fraise pruneau et datte séchées. Très bon. Merci

  4. Judith

    Couscous Marie,
    Est ce que ca marche aussi avec des floconcs d’avoine ?
    Bises.

    1. marie

      Coucou Judith !
      Absolument, ça marche aussi avec les flocons d’avoine ! Simplement, ton porridge ne sera pas sans gluten ! 😉
      Bises et bonne journée !

      1. Mlle Colibri

        Tu peux trouver des flocons d’avoine certifié sans gluten en Bioccop =)
        ça permet de varier un peu. A tester doucement si on les réintroduit dans un régime sans gluten mais pour ma part je les accepte très bien.
        J’ai hâte de tester ta recette Marie =D

      2. Camille

        Ah bah je viens de voir la réponse à ma question! Je vais rapidement tester

        1. marie

          Hello Camille !

          Oui pour les flocons d’avoine, mais du coup ce ne sera pas sans gluten ! 😉

          J’espère que la recette te plaira !

          Bonne journée !

        2. Kalista

          Est ce qu’on peut le faire avec du lait de vache ?

  5. Je n’ai jamais testé avec des flocons de riz. Je fais les miens avec des flocons de sarrasin ou/et d’avoine. Mais j’aime bien l’idée de le préparer la veille. Tu penses que ce principe d’imprégner peut se faire avec tous types de flocons ?

    En tout cas, superbes idées d’accompagnement 🙂

    1. marie

      Coucou Céline ! Yes, normalement ça fonctionne avec tous les flocons 🙂

  6. Mioum mioum ! Super recette comme d’habitude.

    Grande adepte du pudding de chia (j’avais fait une petite vidéo de la recette : https://www.youtube.com/watch?v=8r8FKxHXrhA), je vais me laisser tenter par ton petit porridge. Reste à trouver des flocons de riz 😉

    Tu mélanges après avoir ajouté le lait quand même ?

    Bonne semaine Marie !

    1. marie

      Non je ne mélange même pas. Il suffit de tout immerger et de laisser le tout au frigo 🙂
      Bonne semaine à toi aussi ! 😉

  7. Anne-So

    Hmm tu m’as donné de bonnes idées de topping pour twister un peu mon porridge habituel, merci !
    Je n’aurais jamais pensé à celui « carrot cake » mais j’ai bien envie de tester ! 🙂 Soyons fous !

    1. marie

      Héhé tu me diras ce que tu en penses Anne-So 😉

  8. Chloé

    Super article, cela me donne définitivement envie de tester le porridge ! Je vais opter pour une version graines de chia, flocons d’avoine, l’ait d’amande au chocolat et clémentine, j’en salive d’avance 🙂

    1. marie

      Hello Chloé !
      Trop chouette, j’espère que ça te plaira ! 🙂

  9. Camille

    Trop bien ces idées ! Est ce que ça fonctionne avec des flocons d’avoine ? Merci !

  10. Jérôme

    Testé et approuvé avec graines de chia, flocons de riz, sirop d’érable, lait d’amande et kiwi. C’est mon petit déjeuner tous les matins du coup en ce moment, merci 😉

    1. marie

      Aaaaah chouette ! Ca me fait super plaisir ! 🙂

      Bonne journée et à bientôt !

    1. marie

      Tu vas voir, c’est super bon 😉

  11. Marianne

    Testé au petit-déj ce matin… Comment dire… Il y a sûrement un problème de proportions 😉 Tu mets vraiment 45 g de flocons pour 10 cl de lait ? C’est ce que j’ai fait et je me suis retrouvé avec… un bol de ciment ! 😀
    Donc je retenterai avec (beaucoup) moins de flocons 😉

    1. marie

      Hello Marianne,

      Les proportions sont ok. Tu peux ajouter un peu plus de lait si tu n’aimes pas la consistance.

      Bonne journée et à bientôt 😉

  12. Monica

    Miam, je n’en ai jamais manger alors que j’adooore tout ce qui est muesli, flocons d’avoines… D’ailleurs, quelle différence entre flocons d’avoine et flocons de riz ?

    En tout cas, toutes tes recettes me donnent envie, surtout le petit « concentré d’automne ». Si je deviens folle de ça, ce sera de ta faute !

    Une très belle journée à toi 🙂

    1. marie

      Coucou Monica !

      La différence entre les flocons de riz et les flocons d’avoine, c’est que les flocons d’avoine contiennent du gluten. Les flocons de riz sont gluten-free 🙂

      Héhé merci à toi !
      Bonne journée à toi aussi et à très vite !

  13. Alexia

    Bonjour Marie !
    Je viens de découvrir ton blog et il est vraiment super frais et donne envie de tout essayer !!!
    Concernant le porridge, je voudrais le tester pour demain matin mais je n’ai pas de flocons de riz, ni de graines de chia (je n’ai jamais voulu en acheter à cause de leur prix ?). Penses-tu que cela peut fonctionner avec des flocons de millet et des raisins secs ?!

    1. Alexia

      J’ai testé ! J’ai finalement acheté des graines de chia (j’avais confondu avec les baies de goji, d’où ma question pour remplacer par des raisins secs ?).
      Avec les flocons de Millet cela fonctionne très bien (jai mis un peu plus de lait d’amande quand même pour « mouiller » davantage). C’est frais et semble bien remplir l’estomac ! Merci pour cette recette bien pratique qui permet de varier un peu les petits déjeuners !

      1. marie

        Coucou Alexia !
        Tu peux faire la recette avec tous les flocons qui t’arrangent ! Tu peux varier sans souci.
        Par contre les graines de chia se « gélifient » dans l’eau, donc tu n’auras pas du tout la même texture sans elles.
        Contente que la recette te plaise et t’accompagne au petit-déjeuner ! 🙂
        A bientôt !

  14. Joli colibri

    Merci Marie pour cette recette simple, rapide et customisable à souhait!
    J’aime beaucoup la texture avec les graines de chia.
    Pour les toppings, j’ai pour le moment testé choco-banane, banane-fraise, pomme-amandes effilées et c’est un délice.
    Je pense tester la prochaine fois avec des amandes entières et des framboises.

    ça finit de me convaincre de commencer 20 days of happy food 😉

    1. marie

      Merci à toi Fanny pour ton commentaire adorable ! 🙂 Aux framboises c’est délicieux aussi !

  15. bruguier

    Bonjour Marie,

    J ai bien envie de tester le toping carnot cake mais du coup c est juste des carottes crues râpées mélangées avec de la cannelle sans cuisson ?

    Merci pour ce magnifique blog véritable source d’inspiration !! 🙂

    1. marie

      Coucou Louison !
      Oui tout à fait ! 🙂 Mais niveau topping tu peux improviser et faire ce qui te plait !
      Bisettes !

    1. marie

      Coucou Louison ! Trop contente que l’idée t’ait plu !
      Merci pour le partage de la recette, ça me fait trop plaisir 😉
      Bises et bon week-end !

  16. nathalie

    bonjour sais tu l’ig des flocon de riz ? merci

    1. marie

      Hello Nathalie ! Je ne sais pas du tout !
      Je t’avoue que je ne regarde jamais cette info sur les aliments.

  17. Malt

    Merci beaucoup pour ta recette! J’ai mis de la mangue séchée dans le mélange et c’est top! ?

    1. marie

      Miam ! Quelle bonne idée ! ??

  18. pujo alpin

    ça déboite ! Mon mari a passé commande pour la semaine…

    1. marie

      Héhé trop cool ça ! 😛

  19. Dominique

    Bonjour Marie,
    Cette recette me fait bien envie car premièrement, elle a l’air délicieuse et deuxièmement, quand on veut arrêter le gluten, je trouve que le petit déjeuner devient compliqué =) … Voilà ma question: peut-on remplacer les graines de chia par du psyllium car elles me font beaucoup de bien?
    Merci pour ta recette.

  20. MATHOREL

    bonjour marie !

    je te remercie de la recette , que je viens de préparer à l’instant , pour le goûter de demain ; en topping j’y ajouterai un mélange de la gula -box . par -contre , pour toi , 1 cuillère à soupe de sirop d’agave représente -t -il 30gr ? Si oui , je trouve cela beaucoup à ajouter au overnight porridge chia . en -conséquent , j’ai divisé la quantité de moitié , y ajoutant 15gr de sirop d’agave ( j’ai goûté , je le trouve déjà super sucré ) , j’espère que la sensation sucrée aura diminué durant la nuit au réfrigérateur .

    cordialement ,

    anne

    1. marie

      Coucou Anne,
      Je ne me rends pas compte de la quantité de sirop d’agave en grammes mais surtout, n’hésite pas à adapter selon tes goûts. Ce n’est pas la quantité de sirop d’agave qui changera la recette 😉

  21. MATHOREL

    bonjour marie . j’ai regardé la préparation mise au frigo , et il s’avère que cette dernière soit ultra compacte . or , j’ai bien suivi tes instructions de préparation . anne

    1. marie

      Si tu veux quelque chose de plus liquide, il faut mettre un peu plus de lait végétal 🙂

  22. Gajac marine

    Bonjour je vais essayer pour mon fils qui a presque deux ans ne veut plus de bibi lol on peut mettre du lait de vache ? J’ai acheter les graines de chia et les flocons de riz 🙂 merci !

    1. marie

      Hello Marine !
      Le but c’est d’utiliser des alternatives au lait de vache (lait d’amande, lait de coco, lait de riz, lait de noisette …). Mais oui ça fonctionne avec n’importe quel liquide.

  23. Sophie

    Bonsoir! J’me pose une question comme nous approchons de l’hiver. Est-il possible de réchauffer ce type de porridge au micro-onde. Je cherche des choses saines et réconfortante pr supporter les frimas.
    Merci pour ce super blog!

    1. Lynette

      Oui sans souci 😉

  24. Lynette

    Hello ! Premier test ce matin (enfin cette nuit) avec 30g de flocons d’avoine, 5g de graines de chia (cela doit correspondre à ta cuillère à soupe ?) et 100 ml de lait d’amande. Proportions parfaites pour moi, texture hyper crémeuse, ça change du porridge cuit un peu plus « compact ». Pour les commentaires plus haut qui disent qu’il n’y a pas assez de liquide, je pense que c’est parce qu’elles ont fait avec des flocons d’avoine et non de riz ? Ils sont plus épais et donc absorbent plus. Je testerai avec des flocons de riz pour voir, et puis d’autres, car je ne suis pas prête de m’arrêter maintenant :p

  25. Lynette

    Test car j’ai publié un long commentaire et je ne le vois pas s’afficher 🙁

  26. sedaya

    COUCOU avec mon fiston nous adorons ces petits porridges avec des compotees de fruits maison !!! nous les faisons au lait d’amande car au lait de coco , trop gras!!

  27. Cécile Guénard

    Super comme idée de petit dèj sans gluten, ça change du pain-beurre-confiture! Juste une question, si tu mets au frigo la veille, cela veut dire que tu ne cuis pas du tout les flocons?

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